По предварительным данным ЦИК Молдавии, за Додона проголосовали 49,67% избирателей. Кандидат от правоцентристских оппозиционных сил и его основной соперник Майя Саду получила 37%. При этом явка на выборах составила 48,9%. В свою очередь Москва готова начать более тесное сотрудничество с избранными молдавскими властями. Второй тур президентских выборов назначен на 13 ноября.

Нынешние выборы—первые прямые с 1996 года, а до этого президента выбирали депутаты парламента. После развала СССР Молдавия прошла все этапы «государственного строительства» по западным лекалам. Дикий национализм и гражданская война с Приднестровьем. Была эпоха местного Януковича — «европейского коммуниста» Воронина, который пытался быть хорошим всем, был свой небольшой майдан в 2009 и безраздельная власть олигархов «евроинтеграторов». В итоге, Молдавия выполнила все мечты «свидомого»: подписала ассоциацию с ЕС и получила безвизовый режим, там раздаются паспорта Румынии и любой легко может стать гражданином Евросоюза, доля России в экономике сократилась до довольно незначительной. Туда даже Нуланд регулярно заезжает, рассказать, какие они правильные и как США довольны Молдавией. Однако, вот тут бы украинцам и задуматься — несмотря на все «пряники» население там по-прежнему самое бедное, и богаче становятся только олигархи, которые под европейской крышей перешли от отжима советской собственности к совершенно отрытому грабежу народа.

Нынешняя история началась весной 2015 года, когда «самое демократическое правительство в истории Молдовы», которое подписало ассоциацию с ЕС, соглашение с НАТО и готовилось к гибридной войне с Приднестровьем , поймали за руку на воровстве целого миллиарда долларов при бюджете в пять с половиной миллиардов «Председатель парламента Молдавии Андриан Канду опубликовал во вторник секретный отчет детективов Kroll (США) о краже $1 млрд из трех молдавских банков: Banca de Economii, Banca Socialа и Unibank .

Согласно докладу, с августа 2012 года до ноября 2014 года Unibank, Banca Socialа и Banca de Economii «были мишенью последовательной смены акционеров, что впоследствии привело к передаче собственности банков ряду физических лиц».

В результате в конце этого года вспыхнуло народное волнения, на которых и обозначились нынешние кандидаты в президенты. Протест возглавили две абсолютно противоположные группы: проросийские социалисты Игоря Додона, которые в декабре 2014 инициировали сбор подписей за референдум о вступлении их страны в Таможенный союз. К ним примкнул и ряд других нейтральных или ориентированных на Евразийский союза движений. Наши западные партнеры тоже не спали, и еще в феврале прошлого года на свет родилась объединение прозападно-майданная «Гражданская платформа «Достоинство и правда» (Demnitate si Adevar, DA), главными лозунгами которой были за все хорошее против всего плохого, но без смены курса. В ходе нынешних митингов прозвучал призыв образовать на основе платформы политическую партию во главе с экс-министром образования Майей Санду. До того как занять министерский пост, в 2010–2012 годах Санду была советником исполнительного директора Всемирного банка (штаб-квартира которого, напомним, находиться в Вашингтоне). В 2010 году Санду закончила Гарвардский институт госуправления им. Джона Кеннеди. Комментарии излишни.
В течение двух лет оба оппозиционных блока проводили массовые митинги, периодически перехватывая друг у друга инициативу.

В это воскресенье молдаване показали, куда они хотят идти, проголосовав за Додона, но как показывает практика, политическая борьба только начинается. Дело в том, что сценарий прихода социалистов-евразийцев в стране победивших европейских ценностей для Запада просто не допустим и для проталкивания Снаду будет использовано все.
На эти выборы она пришла в виде привычной «маски борца с коррупцией», как и Ющенко или «герои» Майдана в Киеве. В её пользу уже сняли свои кандидатуры ряд дискредитировавших себя политиков эпохи «европейского выбора», против которых она как бы выступает. Если она победит, то все останется как есть, Молдавия и дальше будет идти в ЕС, НАТО и Румынию, разве что кто-то из оппозиции сядет.
Если власть возьмет Додон, то скорей всего договориться с Плахотнюком, но в состоянии эйфории от победы, может столкнуться с уже реальным противодействием социалистов, вплоть до вооруженного конфликта, где за социалистов могут выступить и Гагаузия с Приднестровьем. В случае победы социалистов им придется отбиваться и от олигархов, и от всего «цивилизованного мира», который обязательно осудит «недемократическую победу», а, возможно, и столкнуться с «Йеменским вариантом», когда Румыния при поддержке Запада и бежавшего руководства начнет войну. Примерно как Саудовская Аравия против партии хуситов, которые когда-то тоже свергли одобренного в США «правильного президента». И здесь уже решающая роль будет за Россией, где одной «озабоченностью» не отделаешься.

РИА Катюша
01 Ноября 2016 в 11:22
3260