Как говорили покойный Виктор Черномырдин, никогда такого не было и вот тебе снова. Не успела наша либеральная тусовка отпраздновать условный срок Серебренникову, проводить Макаревича в страну обетованную и поддержать Леонидова, как снова «труба зовет на бой». И вот с десяток самых светлоликих и оппозиционных либеральных изданий в один голос вопят «Свободу Ивану Сафронову», Ксения Собчак, забыв про провокацию в монастыре, летит спасать «собрата», Иван Голунов возглавляет колонну «коллег», а защищать «жертву режима» приехал сам Иван Павлов - создатель и глава неформальной оппозиционной группы "Команда 29", которая пыталась оспаривать указ Президента РФ о засекречивании потерь вооружённых сил в спецоперациях в мирное время (вместе с Аркадием Бабченко, Львом Шлосбергом, Русланом Левиевым, Тимуром Олевским и им подобными), добились признания тайны усыновления не абсолютной и т. д. Взаимодействуют с Фондом борьбы с коррупцией Алексея Навального, иноагентом "Мемориал", так называемыми "солдатскими матерями". Павлов ранее защищал Александра Никитина, Григория Пасько, Геннадия Кравцова (дела о госизмене), экс-директора Библиотеки украинской литературы в Москве Наталью Шарину (дело о распространении укро-экстремистской литературы), питерских саентологов. Лауреат премий Московской Хельсинкской группы и Human Rights Watch.

На этот раз все эти «прекрасные люди» собрались поднять максимальный шум вокруг ареста советника главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина и бывшего журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивана Сафронова, который был задержан по обвинению в государственной измене (ст. 275 УК РФ). Наказание по этой статье может составлять от 12 до 20 лет тюрьмы.

Как отметили в госкопорации, в должности советника Рогозина Иван Сафронов занимался стратегией информационной политики внутри корпорации, а также курировал ряд специальных программ. Позднее ФСБ сообщила, что Сафронов завербован чешскими спецслужбами в 2012 году. То есть в двадцатидвухлетнем возрасте бойкий "коммерсантовец" начал сотрудничество с Úřad pro zahraniční styky a informace (ÚZSI), действующей под полным контролем Соединённых Штатов. Об этом сообщил после заседания Лефортовского суда адвокат Сафронова Иван Павлов.

В 2017 году, убеждены российские спецслужбы, спящий агент "получил задание". Павлов: "Дело было возбуждено шестого числа, то есть вчера. Но в нём уже семь томов, прошитых и пронумерованных, с корками. Такое редко бывает даже спустя годы предварительного следствия. За вашим коллегой долго следили и собирали информацию. Чехия — это то государство, которое упомянуто в качестве получателя секретных сведений. Речь в обвинении идёт о передаче сведений в Чешскую Республику в 2017 году. Дело касается передачи военно-технической информации о поставках оружия России на Ближний Восток и Африку. Следователи считают, что США стали конечным получателем секретных сведений от Сафронова"."Задание, направленное на сбор и передачу информации в отношении военно-технического сотрудничества со странами Африки, а также деятельности ВС РФ на Ближнем Востоке в 2017 году. Следствие полагает, что Сафронов работал на Управление по внешним связям и информации Чехии, действовал из корыстных побуждений, но не указывает в деле, о каких суммах идёт речь", - уточнил другой адвокат Евгений Смирнов. Первый вице-премьер и министр внутренних дел Чехии Ян Гамачек (номинальный куратор чешской внешней разведки) пока отказался давать какие-либо комментарии по делу Сафронова.

«В Чехии существует завод Министерства обороны, который занимается ремонтом, сервисным обслуживанием, модернизацией вертолетов семейства Ми-8/17, а также Ми-24 и Ми-35. Это секретное предприятие. В том числе на нем обслуживается советские и российские вертолеты, используемые в Афганистане, Нигерии, Вьетнаме. Несмотря на начавшиеся в 2016 году вполне мирное сотрудничество чешского завода с профильными предприятиями Ростеха (часть предприятий «Ростеха» попала под санкции США), представители Чехии (Минобороны) живо интересовалась позициями предприятий Ростеха в разных странах, стратегией, намечаемыми контрактами и т.д. Эта информация использовалась, как при определении стратегии чешского завода, так и оказывалась в США. Таким образом в США узнавали о попытках предприятий Ростеха обойти санкции и о других шагах предприятий госкорпорации РФ. Что безусловно положительно сказывалось и на объемах деятельности чешского завода. ФСБ РФ полагает, что нужную информацию чешской стороне предоставил журналист Иван Сафронов, он собирал ее, будучи корреспондентом «Коммерсанта», - сообщили телеграмм-каналы со ссылкой на сотрудников ФСБ. По делу Сафронова уже проведена экспертиза, которая подтвердила выводы следствия о разглашении им гостайны, сообщил РИА Новости информированный источник. И это еще в материалах следствия не фигурирует прошлогодний текст Сафронова о поставках истребителей в Египет, на который ссылались многие СМИ в связи с громким задержанием.

Казалось бы, теперь дело за судом, который должен прочитать все 6 томов приключений бывшего журналиста и советника Рогозина, но именно в этот момент у либеральной тусовки сработал рефлекс «защиты» - если Сафронова сегодня посадят за то что Родину продал, то завтра могут и остальные пойти «по этапу». В итоге был организован навал на власть, когда все издания без исключения написали об аресте, выведя тему в топ, а самые либеральные устроили истерию, вели онлайн-репортажи с заседания, устроили пикеты, притащили Собчак. В общем, работали по привычной схеме «Я/МЫ Голунов», дабы продавить власть с целью заставить ее отпустить шпиона, потому что он «хороший мальчик». Более того, если верить телеграмм-каналам, то в дело уже втягивается «кремлевский пул» журналистов. «Три интриги в деле Ивана Сафронова. Дело Ивана Сафронова грозит вылиться в открытое столкновение ФСБ и кремлёвского пула. Главная интрига сегодня - является ли демонстрируемая готовность кремлёвского пула к противостоянию с Лубянкой стихийным "восстанием", или же это санкционированная позиция, которую пока неявно поддерживает АП? В любом случае, дальнейший разогрев инцидента может потребовать вмешательства в ситуацию Путина. И здесь появляется вторая интрига - на чьей стороне окажется президент. Если Путин встанет на сторону ФСБ, то он рискует превратиться в новый объект жёсткой критики со стороны резидентов кремлевского пула, что неизбежно ударит по путинскому рейтингу, так как к этой критике присоединятся все ЛОМы, связанные с медийной корпорацией. Если же Путин присоединится к критикам Лубянки, то тогда естественно возникнет вопрос о поиске виновных внутри ФСБ. И здесь возникает третья интрига - на каком уровне будут найдены чекистские стрелочники?», - пишет Незыгарь.

Само собой, Незыгарь обыгрывает историю со своей стороны, хотя и там не сильно сомневаются в виновности «хорошего мальчика». Но в одном телеграмеры совершенно правы – после отсутствия наказания для назвавшего русский язык «клоачным» профессора ВШЭ Гусейнова, условного срока для Серебреникова и разговоров про условный срок для Ефремова, после историй прошлого лета, если не Путин, то власти должны дать конкретный и однозначный ответ – мы вообще государство? Не в смысле территории с флагом, гербом и президентом, а в смысле исполнения законов и суверенитета. Притом нынешняя история еще более показательна, чем с Серебренниковым, так как условный срок или возможность для бегства из страны будет не просто победой именно тех, кто против государства выступает, но и сигналом силовикам – этим можно воровать, убивать и продавать Родину, а вам приказано сидеть и ловить «простолюдинов» или сядете сами. И когда это случится, у России просто не останется своих правоохранителей от слова совсем, зато будет много тех, кто легко продаст все тому, кто напечатает больше зеленых бумажек. И именно это стало в свое время приговором для СССР, а спустя 13 лет и для Украины.

Руслан Ляпин, РИА Катюша

Читайте наш сайт!!!

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием
08 Июля 2020 в 06:20
5798