По мнению Борисовой, таким образом можно бороться с теми, кто не платит за электроэнергию, но при этом использует ее для обогрева своих квартир. «Вообще, по логике надо на ночь им отрубать свет, как у нас делают на дачах, и они не будут топиться», заявила законодатель, бывший сотрудник местных энергетиков и директор сети частных детских садов местному изданию.

После начала скандала член парламента решила объяснить свои слова. Лучше бы молчала... «Высказывание возникло только по одной причине — 80% людей за свет не платят и отапливаются за счет электроэнергии. То есть дома у них тепло, а дров и угля нет. А какой выход? Ночью не нужно людям еду готовить, для чего свет нужен. То есть все спят нормальные люди. И чтобы не отапливались, я и сказала выход — отключать, допустим, с 12 ночи до 6 утра электричество, как это делается в дачных кооперативах, когда получается такая же проблема. Потому что людей заставить платить невозможно, денег у них нет, и, получается, опять дойдет до того, что за счет добросовестных жителей будем оплачивать этих неплательщиков, чтобы эти долги погасить. (…) Ну, вот, к сожалению, у нас такое общество складывается, что одни живут за счет других», сказала Екатерина Борисова.

В этой новости чудесно все, начиная с того, что депутат предложила не переселить жителей ветхого и неблагоустроенного жилья в новое, об успехах чего администрации регионов рапортуют президенту без устали, и заканчивая тем, что люди вынуждены топить дровами в стране — мировом лидере по добыче газа. И ведь знает, по ком ударить, законодатель: основной контингент бараков — это старики, матери-одиночки и самые бедные слои населения, которым недоступна ипотека.

И это не мнение РИА «Катюша», об этом сказал уполномоченный по правам человека в Забайкальском крае Николай Каргин. «В последнее время власть пытается решить все проблемы за счет простых людей. В неблагоустроенных домах, как правило, живут люди, которые не имеют достаточно средств для того, чтобы купить себе квартиру или коттедж. Они и так находятся вдали от экстренных служб, а если им еще и отключить свет, что с ними будет? Считаю, что этого категорически делать нельзя. Если такое решение будет принято, мы первыми будем его обжаловать. Как можно в неблагоустроенном доме, в котором могут быть младенцы, дети или старики, отключить электроэнергию? А с неплательщиками нужно разбираться индивидуально. У нас получается, что не платят несколько человек, а отключают всех», сказал Каргин.

Впрочем, депутату тут же ответили сами жители бараков.

«Она себе не хочет отключить на ночь, чтобы экономить? Мы во всем ущемлены: в туалет некуда ходить, воду на себе носим, печки сами топим, еще и свет на ночь отключать?», — возмутилась жительница тех самых бараков Наталья. Она рассказала, что без электричества ночью жильцам бараков просто не обойтись, ведь холодильники и некоторая другая бытовая техника подключены к сети круглосуточно. В общем, если вдруг жителям бараков предложат выйти на митинг против «Единой России», можно не сомневаться — он будет внушительным.

Не так давно пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил: «Если есть чиновники, которым наплевать на людей, нужно их критиковать». И он прав, так как критика зачастую сегодня остается тем единственным средством, которое позволяет удержать нерадивых депутатов и руководителей департаментов от безнаказанности или банальной дури. Та же Глацких, которую в конце концов все-таки выгнали из администрации, — яркий пример. Да, в стране далеко не все госслужащие — моральные уроды. РИА «Катюша» писала и будет писать далее про героев-учителей, врачей, военных, ученых и тех же чиновников, которые раз за разом доказывают, что наша страна — это та Великая Россия, которую нам оставили предки. Но и закрывать глаза на тех, кто видит в Родине исключительно кормовую базу, нельзя, история говорит однозначно: в государстве, где элита забывала о народе, народ просто сносит эту самую элиту.

РИА Катюша

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ
18 Января 2019 в 10:12
2755