На прошлой недели во время «Прямой линии» Владимир Путин заявил о важности неотвратимости наказания для казнокрадов. А на днях Уссурийский районный суд приговорил бывшего генерального директора уссурийской "Тихоокеанской мостостроительной компании" (ТМК) Виктора Гребнева к условному сроку и штрафу в 200 тыс рублей за растрату 400 млн рублей и преднамеренное банкротство компании-подрядчика строительства космодрома "Восточный".

Суд по этому делу начался осенью 2016 года. Гребнева обвиняли в растрате в особо крупном размере, с использованием служебного положения (ч. 4 ст. 160 УК РФ) и преднамеренном банкротстве (ст. 196 УК РФ). По версии следствия, Гребнев, будучи гендиректором ТМК, растратил свыше 407 млн рублей, а также с января 2012 года по декабрь 2014 года намеренно пытался довести предприятие до банкротства. Так, в апреле 2014 года он погасил перед банком кредит другой компании в размере 288 млн рублей. Кроме того, зная о возможности банкротства ТМК, он не обратился в арбитражный суд с заявлением должника, а сознательно увеличивал неплатежеспособность. Неэффективное использование Гребневым имущества ухудшило финансовое состояние компании, возникли проблемы с выплатой зарплаты рабочим. Арбитражный суд Приморского края в 2015 году признал ТМК банкротом.

Примечательно, что у столь неэффективного менеджера в личном хозяйстве все шло как раз очень успешно. В ходе расследования дела на имущество обвиняемого и компании, учредителем которой он является, был наложен арест на сумму порядка 300 млн рублей. Сам Гребнев был под домашним арестом.

И вот итог – копеечный штраф и свобода. Между тем данный гражданин просто один из. В мае гендиректор сбежал за границу накануне аудита директор НИИ космического приборостроения Юрий Яскин. Именно Яскин был одним из разработчиков системы ГЛОНАСС, теперь его самого ищут при помощи системы спутниковой навигации.

Для корпорации с поистине «космическим» бюджетом этот скандал стал уже чуть ли не десятым. Достаточно напомнить историю со строительством космодрома «Восточный». Ситуацию сегодня прокомментировал глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. «По „Роскосмос"у мы работаем уже лет пять, и конца и края не видно. Там миллиарды воруются, миллиарды. Причем технология очень простая — сначала деньги переправляются, семья, а потом сам фигурант», — рассказал глава Следкома. По данным Генпрокуратуры, только за минувший год на предприятиях «Роскосмоса» похитили свыше полутора миллиардов рублей, инициированы свыше 250-ти уголовных дел. Кстати, Гребнева в этом списке нет – его дело датируется 2016 годом.

И если бы дело было только в коррупции, но есть еще банальная некомпетентность чиновников, что для великой космической державы позорно. Уже сейчас мы даже не вторые в космосе, как думают многие, а третьи с перспективой к 2022 году стать пятыми. Просто смотрим количество запусков в космос. Год 2018-й, полюбуйтесь.



Да, лидер по запускам Китай, который все серьезней набирает обороты в космической гонке, планируя в ближайшем будущем стать главной космической державой. Россия же успешно запустила 16 кораблей, но Рогозин чуть не клялся, что вот в этом – 2019 году мы догоним и перегоним и намечен пуск более 35 носителей, в том числе десяти тяжелых. 2 ноября прошлого года Рогозин уточнил, что из десяти тяжелых ракет девять будут "Протонами" и одна — "Ангарой". По его словам, такое количество запусков тяжелых ракет позволит Центру Хруничева, производителю "Протонов" и "Ангары", начать выплачивать долги за просроченные контракты. Ранее сообщалось, что Центр имени Хруничева может в следующем году заключить контракт на эскизное проектирование тяжелой ракеты "Ангара-А5В" с кислородно-водородным разгонным блоком. В случае подписания контракта первый летный образец с кислородно-водородным разгонным блоком может быть готов к концу 2026 года, а первый испытательный запуск состоится в 2027 году. Кислородно-водородный разгонный блок позволит повысить грузоподъемность "Ангары" до 37,5 тонны на низкую околоземную орбиту. Также в конце октября Рогозин сообщал, что "Роскосмос" примет участие в разработке ракеты, которая позволит начать программу исследования и освоения Луны. Такая сверхтяжелая ракета будет предназначена для выведения на низкую околоземную орбиту около сотни тонн груза. Она необходима для организации пилотируемых полетов в дальний космос — к Луне и Марсу — либо развертыванию на околоземной орбите крупных объектов. А теперь реальность. Количество запусков в 2019 году.



Прошло полгода и у России 5 пусков ракет. Мы уже наравне с ЕС, который, по сути, летает на наших ракетах, и вот-вот уступим Индии. Или это план такой и в оставшиеся 175 дней Россия запустит 30 ракет с частотой по ракете в 5 дней, наплевав на праздники и выходные? Как выяснилось - нет, не план и даже не воровство, просто банальная некомпетентность чиновников, о чем открыто заявил премьер Медведев. Напомним, выйдя из сумрака и занявшись срочным разгоном нашей экономики, в середине этого месяца Дмитрий Анатольевич грозно стучал каблуками и даже ругался на тему космического провала. На совещании по развитию госкорпорации премьер сообщил, что «Роскосмос» использовал меньше четверти выделенных денег — порядка 22%, и до конца года должен будет освоить еще около 200 млрд рублей. «Мы, к сожалению, уже сталкивались с ситуацией, когда корпорация не смогла использовать бюджетные инвестиции. Мы понимаем, какие негативные последствия влечет. Это и недозагруженные предприятия, и несоблюдение различных сроков», - заявил Медведев.По словам главы правительства, «государственные контракты по пилотируемым полетам не выполняются, сроки запуска для развертывания постоянно переносятся». Медведев при этом подчеркнул, что Россия не имеет права сдавать позиции в космосе, так как это «не только вопрос престижа, но и вопрос национальной безопасности».

И ведь это еще не провал – провал и позор впереди. Международная космическая станция (МКС), крупнейший научно-технический проект современности, прослужила уже более половины срока эксплуатации и будет сведена с орбиты после 2025 года из-за отказа ее финансирования американцами.

В середине января 2019 года стало известно, что администрация президента США Дональда Трампа внесла на рассмотрение проект федерального бюджета, который предусматривает отказ от финансирования МКС после 2025 года. Фактически это означает, что после остановки участия в проекте Международная космическая станция превратится в груду железа на орбите, а смысл в её использовании пропадёт окончательно. И первые шаги в этом направлении уже сделаны. К примеру, недавние поправки Пентагона, запрещающие сотрудничество в космосе с Россией, Китаем и другими странами, фактически запрещают американским компаниям, имеющим контракты с Минобороны США, работать с любыми поставщиками пусковых услуг, кроме американских. Весь космос при этом после 2022 года планируют отдать на откуп частным космическим компаниям. Но частникам в принципе чужды какие-то там научные исследования, не говоря о полетах на Луну, Марс и прочих мечтах о заселении Галактики. Им нужны деньги и исключительно деньги, а это уже деградация и завершение космической эры. И к 2021 году мы можем честно сказать на могиле Гагарина – «Приехали».

Впрочем, еще есть шанс остаться на побегушках у Китая. У лидера по запускам, как выяснилось, уже есть план по строительству своей орбитальной станции с модулями и космонавтами внутри. Новая станция, как обещают в КНР, будет ультрасовременной и позволит принимать как пилотируемые корабли, так и космические грузовики, загружаться заказами на пусковые услуги, почти наверняка, будет китайская космическая промышленность. «Китайская корпорация аэрокосмической науки и технологий будет уделять особое внимание развитию стратегических, фундаментальных и передовых технологий, к 2030 году она намерена реализовать самостоятельное регулирование в области ключевых технологий, важных ресурсов и основных деталей, в сфере космических технологий достичь первоклассного уровня, приложить все силы для повышения конкурентоспособности, сделать важные космические программы национальной визитной карточкой», — заявил председатель правления Китайской корпорации аэрокосмической науки и технологий У Яньшэн. У Яньшэн заявил: «Наши ракеты-носители могут доставлять космические аппараты на орбиту Земли и Луны; наши ракеты-носители и корабли могут безопасно доставлять космонавтов в космос и возвращать на Землю; наши спутники позволяют с высоты обозревать каждый уголок планеты; наши зонды могут позволить сделать глубокий космос менее загадочным». Он добавил, что Китайская корпорация аэрокосмической науки и технологий, будучи космическим лидером страны, приложит все усилия к тому, чтобы к 2045 году реализовать цель становления мировым лидером в космической отрасли, обладать передовыми и оригинальными космическими продуктами, достичь высокого уровня в производственной цепи глобальной космической экономики.

Да, у Китая еще не хватает опыта и технологий, и он вполне может взять их в России. Вот только, чтобы мы там были партнерами, а не распродажей, нужно быть если не на равных, то хоть что-то из себя представлять. А еще нам на пятки наступает Индия, у которой тоже большие планы по развитию космической программы. Обиднее всего, что Россия до сих пор обладает огромным багажом технологий и уникальным опытом. Вот только если и дальше у нас будут давать «условно» за растраты по полмиллиарда, а деньги из бюджета так и будут висеть на счетах, то будущего просто нет. И не только в космической сфере. В Китае с такими Гребневыми бы никто не церемонился…

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием
28 Июня 2019 в 12:13
2843