Санкт-Петербургская избирательная комиссия во вторник вынесла предупреждение режиссеру и кандидату в губернаторы города от КПРФ Владимиру Бортко за нарушение интеллектуального права в его предвыборной газете. Об этом ТАСС сообщили в горизбиркоме. «Принято решение вынести кандидату на должность высшего должностного лица Санкт-Петербурга — губернатора Санкт-Петербурга — Бортко Владимиру Владимировичу предупреждение о недопустимости нарушения законодательства Российской Федерации об интеллектуальной собственности при проведении предвыборной агитации», — сказали в ГИК.

Претензии у противников Бортко возникли к его предвыборной газете, названной «Рабочей». Так, «читатели» обвинили Бортко в том, что он в газете использовал стихотворения поэта Редьярда Киплинга «Если» и Константина Симонова «Сын артиллериста» без разрешения правообладателей. Также нарушение авторского права усмотрели в изображении Петропавловской крепости и логотипа «Нет коррупции!». Фотография петербургской достопримечательности, на фоне которой Бортко смотрит вдаль, по версии жалобщиков, принадлежит фотографу Олегу Даровщину и взята из стокового фотобанка. Что же до картинки, то ее нарисовали студенты Донецкого государственного университета, на сайте которого и была опубликована эта работа. Использование материалов сайта, отмечает жалобщик, возможно только со ссылкой на источник.

Само собой, это пока не снятие Бортко, но если данное действо все-таки случится, то это будет большим проигрышем в первую очередь лиц дирижирующим проектом «Беглов». Хотя бы потому что наличие Бортко, чей рейтинг (в отличии от Беглова) постоянно растет, хотя бы для кого-то создавало иллюзию возможности второго тура. Кстати, президент России Владимир Путин регулярно цитирует русских философов Николая Бердяева, Льва Гумилева, Ивана Ильина. На одном из митингов в 2012 году, перед выборами, Путин цитировал лермонтовское «Бородино»: «Умремте ж под Москвой, как наши братья умирали! И умереть мы обещали, и клятву верности сдержали мы в Бородинский бой», и как бы ни у кого не появилось мысли: а спросил ли разрешение он у Лермонтова, Гумилева, Бердяева? Но и это мелочь, а вот сами жители Северной столицы напомнили, как в 2011 году сами единороссы ухитрились на своих плакатах записать себе в партию Пушкина, Блока, Менделеева, Лихачева, Бродского и Цоя. При этом родные Лихачева потребовали, чтобы петербургское отделение «Единой России» сняло свои плакаты, на которых изображен известный академик. Скандал вышел знатный.



И как к этом отнеслись в ЦИК? Да никак. Просто не заметил. А вот стих Киплинга — это да, злостное нарушение.

Недавнее «восстание снежинок» в столице показало крайне малую поддержку населения за пределами столицы, да и в самой первопрестольной. А вот откровенное снятие условного патриота Бортко (главным достоинством Бортко является то, что он не принадлежит к единороссовско-олигархической тусовке) объединит многих. Он выступал против ВТО, защищал крестьян и рабочих, прорусский, левый и за создание социальной экономики, поддерживал Донбасс и хотел снять фильм про восстание. В другой ситуации за ним, может, и не пошли бы большие массы, но если его снимут, тут уж найдется немало желающих отыграться, от либералов, для которых любой протест — уже радость, до противников пенсионной, мусорной и прочих реформ правительства.

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием
09 Августа 2019 в 12:34
5411