О том, что экспертный совет при правительстве предложил установить лимит точек по продаже алкоголя и табака в зависимости от численности населения региона и его площади, сегодня сообщили «Известия», со ссылкой на поступивший в их распоряжение отзыв на проект «Укрепление общественного здоровья» ( документ является частью нацпроекта «Демография»).

По данным журналистов, 17 октября документ за подписью члена совета Дарьи Халтуриной был направлен министру труда и социальной защиты Максиму Топилину. В отзыве подчеркивается, что чрезмерное потребление алкоголя, особенно крепкого, а также табака — это ключевой источник предотвратимой смертности. «Негативный демографический вклад этих проблем в РФ гораздо выше, чем в большинстве стран мира», — сказано в документе.

Эксперты провели параллель между доступностью приобретения алкоголя и количеством его употребления. Член экспертного совета Дарья Халтурина напомнила, что сейчас в РФ на 100 тыс. человек приходится более 120 магазинов. Эти расчеты делались на основе статистики Росалкогольрегулирования: на середину 2017 года в России функционировало более 223 тыс. розничных точек с системой госучета ЕГАИС, из которых чуть более 43 тыс. приходилось на общепит. По мнению эксперта, количество точек с алкоголем в России должно быть сокращено в 2,5 раза, до 50 точек на 100 тыс. человек. В отношение магазинов с табачной продукции сокращение должно быть аналогичным, подчеркнула эксперт.

И тут бы взяться за идею здорового общества, вынести на обсуждение, отправить в Госдуму и принять в виде закона, но… торговля водкой — это не пенсионная реформа. У населения нет лобби в правительстве, подобного производителям алкоголя и сигарет. В Минпромторге воздержались от комментариев. В Минтруде, куда собственно и поступил документ, сделали вид, что это не про них и перевели стрелки на Минздрав. В пресс-службе Минздрава сказали, что «есть данные об эффективности таких мер», но ничего пока никто делать не будет, так как сейчас ведомство прорабатывает подобные ограничения и в случае положительных показателей, они войдут в проект антиалкогольного закона.

Зато есть конкретные заявления от лоббистов спаивания населения. Первыми закричали торговцы, которые каждый пятый рубль заработали на алкоголе. Председатель правления Российской ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов подчеркнул, что доля алкоголя в выручке магазина оставляет 10–20%, в кризис она достигала 25%. В обоих случаях речь идет о достаточно существенных цифрах. Для сравнения: доля молочной продукции, а также фруктов и овощей составляет по 10% каждая. Более того, Карпов отметил, что алкоголь не только приносит существенную долю выручки, но и формирует дополнительный трафик покупателей. Человек, покупающий спиртное, всегда заинтересуется и продуктами. Потребитель, собравшийся выпить, не поедет в два разных магазина: за спиртным и за закуской. Получается, что чем больше алкашей, тем торговцам выгодней. Пока тем есть чем платить, конечно.

Более того, лоббисты предлагают снизить акцизы на алкоголь, дабы население легче переносило тяготы кризиса. «Для нашей страны напиток остается стратегическим товаром, цены на который снижают в кризис», — заявил председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. Более чем рациональное предложение — поить население пока правительство проводит реформы по методичкам МВФ…

Впрочем, позиция ведомства Топилина как раз понятна, помнится, в начале октября и сам Минпромторг предполал отмену запрета на розничную продажу в нестационарных торговых объектах пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи в алюминиевой банке, произведенной в ЕАЭС. Чиновники считали, что их предложения должны серьезно пополнить бюджет и косвенно помочь алюминиевой промышленности Дерипаски восстановить спрос на продукцию отрасли, который упал из-за введения санкций США. И только наши либералы сели подсчитывать прибыль от своей идеи, как явились какие-то эксперты из какого-то Минздрава и испортили им экономический прорыв. Так что антиалкогольный закон скорей всего ждет судьба другого законопроекта из того же проекта «Демография» по повышению штрафов за продажу сигарет несовершеннолетним. Напомним, законопроект был направлен в Госдуму еще в июле, а на комиссию в Минпромторг он еще не поступал. Новый закон предполагал повышение штрафов за продажу сигарет несовершеннолетним в 10 раз: для физических лиц до 50 тыс. рублей, для юридических — до 500 тыс. рублей.

«Несмотря на установленный законодательством запрет на продажу табака несовершеннолетним, многие подростки продолжают курить, а следовательно, покупать табак. Совершенствование законодательства, а также системы контроля в этой области не вызывает сомнений. Учитывая степень общественной опасности и последствий данного правонарушения, Минздрав поддерживает увеличение наказаний за продажу табака несовершеннолетним», — отметили в пресс-службе Минздрава.

Ужесточение наказаний за продажу сигарет несовершеннолетним поддерживает первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Федот Тумусов. Он сказал, что подобные санкции должны сравняться с теми, которые сейчас применяют за распространение наркотиков (т.е. в соответствии с Уголовным кодексом). «Ежегодно около 600 тыс. человек в стране умирают от последствий табакокурения», — отметил он. Исполнительный директор Совета по общественному здоровью и проблемам демографии Виктор Зыков отметил, что по данным проведенного в России глобального исследования по употреблению табака среди молодежи в возрасте 13–15 лет, половине курящих возраст не помешал купить сигареты. При этом почти все приобрели их в магазине. «Это означает, что правила торговли табачными изделиями системно нарушаются, чему способствует в том числе небольшой размер штрафов, установленный для продавцов торговых точек», — подчеркнул Виктор Зыков.

Начало курения детьми — это предмет особой обеспокоенности, поскольку сигареты по своей природе быстро вызывают зависимость, добавили в Минздраве. Там уточнили, что более 90% курильщиков приобщаются к табакокурению до 18 лет. Притом вероятность развития зависимости отчасти определяется возрастом. Дети младше 15 лет, которые пробуют сигареты, примерно в каждом втором случае становятся зависимыми от никотина.

Казалось бы, если все за, то надо принимать. Иные законы у нас за полдня принимались, но не тут-то было — оказалось, что правительству в этот раз недостаточно цифр. В пресс-службе Минпромторга заявили что при рассмотрении вопроса об увеличении штрафов нужны дополнительные статистические данные, подтверждающие необходимость предлагаемых изменений. В частности, данные о динамике привлечения к административной ответственности за несколько лет. Соответствующими данными располагают органы, выписывающие штрафы. В ведомстве уточнили, что в настоящее время Роспотребнадзор уже полгода прорабатывает проект заключения правительства на законопроект.

Когда Роспотребнадзор соберет данные и отправит в Минпромторг, чтобы уже его эксперты рассмотрели данные и на их основании решили отдавать ли законопроект в Думу, где работают свои лоббисты— неизвестно. Скорей всего, когда рак на горе свистнет. А 600 тыс. человек, которые умирают в год — да ничего страшного, меньше до пенсии доживут. Правда с таким вымиранием, да еще и со спаиванием, у государства крайне сомнительное будущее. Но да кто так далеко заглядывает — деньги господам из правительства нужны здесь и сейчас, а у олигархов брать нельзя, а то они умные и за границу убегут. Зато пьяный мужик точно если и убежит, то только в гроб.

Руслан Ляпин, РИА Катюша

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ
06 Ноября 2018 в 06:08
2017