Президент Владимир Путин провёл рабочую встречу с мэром Якутска Айсеном Николаевым, в ходе которой сообщил о решении назначить его временно исполняющим обязанности Главы Республики Саха (Якутия). Ранее губернатор региона Егор Борисов, прославившийся антисемейным законом «Об ответственном родительстве» и продвижением английского языка, сообщил о своем уходе.

«Осталось буквально несколько дней до того, когда определят дату проведения выборов в этом году. Считаю целесообразным совместить выборы главы республики с выборами в якутский парламент», — сказал Егор Борисов на встрече с главными редакторами местных СМИ и сообщил о своем уходе с поста.

В отличие от многих эту отставку нельзя назвать рутинной. Работа Егора Борисова вызывала все больше вопросов как у жителей республики, так и за ее пределами. В самой республике ждут смены всего руководящего состава — вплоть до руководства местных ЖКХ.

При Борисове произошло масштабное даже по меркам других регионов социальное расслоение на очень богатых и очень бедных. В итоге в республике с населением меньше миллиона человек главный оппонент Владимира Путина Павел Грудинин набрал на выборах наибольшее количество голосов. Самую большую поддержку он получил в сельских районах. Депутат Госдумы от Якутии Федот Тумусов сказал РИА Новости, что экономическая и политическая обстановка в регионе недостаточно неблагополучна. «По отчетам экономическая ситуация в республике, темпы роста и заработная плата неплохие. Но на самом деле обстановка не очень хорошая: очень большой процент бедности и недовольных. С политической точки зрения, политическая обстановка не очень благоприятная. Тем более, близятся выборы законодательного собрания и местной власти. В этом смысле, с точки зрения обеспечения преемственности, я думал, что вопрос об отставке Борисова должен был решиться в середине июня», — отметил он.

Впрочем, далеко не хлебом единым ограничиваются претензии жителей региона к бывшему губернатору. На фоне экономических проблем их глава занимался продвижением ювенальной юстиции и признанием вслед за Украиной английского языка вторым — деловым языком в республике.

Весной 2016 года парламент Якутии принял закон с весьма говорящим названием «Об ответственном родительстве», регулирующий ответственность родителей за любую потенциально опасную ситуацию, в которую может попасть ребенок. Все в законе сводится к повышенной ответственности родителей, контролю со стороны органов опеки и ужесточению мер по отношению к малоимущим и малообеспеченным семьям. Закон переписан с модельного документа Совета Европы, в нем отсутствуют критерии оценки, что такое «ответственный» и «безответственный» родитель и т.п.

Экспертный центр Общественного уполномоченного по защите семьи в Санкт-Петербурге тогда детально проанализировал этот закон и сам институт «ответственного родительства» и направил обращение и самому Борисову и в федеральные органы власти (подробнее тут: http://дети-петербург.рф/News/?newsid=1069 и тут: https://www.youtube.com/watch?v=a7eWdB30MPA). В частности, мы тогда отметили, что федеральный законодатель, в отличии от Борисова и якутских депутатов, не делит родителей на «ответственных» и «безответственных». Любой родитель (даже совершающий правонарушения) имеет право воспитывать детей (ст. 38 Конституции РФ), пока он не лишен родительских прав и не ограничен в них.

Известно, что проект якутского закона «Об ответственном родительстве» был инициирован якутским региональным отделением всероссийского общественного движения «Матери России». Известно также, что «Матери России» поддерживают целый ряд явно антисемейных инициатив, в т.ч.: эта структура через своего представителя М.С. Сагитову лоббируют пришедший с Запада антисемейный закон «о профилактике семейно-бытового насилия», поддерживали «обучение» родителей, направленное на растление детей под видом «полового» развития» с рождения и т.п., проводят семинары с финскими НКО вызывающего содержания — «Мужской жизненный путь», «Сексуальность». Г-жа М.С. Сагитова до последнего времени занимала пост советника НКО «Информационное бюро совета министров северных стран» (с 20.01.2015 г. включена Минюстом РФ в список иностранных агентов). В настоящий момент работает в администрации СПб.

Были в Якутии и иные странные нормативные акты, велась активная «научная работа» по обоснованию введения тех же ювенальных судов для несовершеннолетних. Аргументация, кроме опросов студентов, была такая: «Нам необходимо изменить свое отношение к детям, следуя примеру большинства развитых стран, в которых отношение к ребенку, переступившему закон, иное — его не спешат карать, а предпочитают воспитывать, считая, что рецидивист, выросший из малолетнего заключенного, в конечном счете, обойдется обществу дороже. Уже более 100 лет известна форма судопроизводства, с помощью которой цивилизованное государство "протягивает руку" ребенку, сделавшему неверный шаг. Хочется верить, что Россия станет цивилизованным государством, обратясь к своему будущему, детям». Понятное дело, куда нам сирым и убогим до передового опыта Британии с ее массовыми изнасилованиями несовершеннолетних под аплодисменты ювеналов, о которых нельзя говорить. Или, может, опыт Германии, Франции? А может, взять передовой опыт США? Так там такой передовой опыт по посадкам несовершеннолетних, что они абсолютный мировой лидер — около 2,2 млн человек находятся за решёткой. Это 25% всех заключенных планеты (на 40% больше, чем в Китае), хотя население США составляет всего 5% населения мира. Среди этих заключённых около 71 тысячи — несовершеннолетние. Но они «цивилизованные», а вот местные якуты и русские, видимо, дикари.

Чтобы упростить превращение подопытного региона в западную колонию, экс-губернатор Борисов вместе с единомышленниками пытался насаждать английский язык. Закон о признании английского вторым рабочим в Якутии приняли еще в 1999-м году, в пору «парада суверенитетов», — а действовавший до недавних пор губернатор его не только не отменил, но всячески поддерживал: «В 1999 году был издан указ, согласно которому английский язык был объявлен рабочим языком Республики Саха (Якутия). Этот указ еще никто не отменял, поэтому мы намерены поработать и с министерствами, и с органами исполнительной власти, чтобы они уделили особое внимание знанию языка хотя бы молодых кадров», — заявлял министр по федеративным отношениям и внешним связям Республики Саха (Якутия) Владимир Васильев еще в 2013 году.

Сам бывший лидер Якутии тоже говорил, что жителям республики лучше всего знать как минимум три языка — русский, якутский и английский. Открывая заседание Совета по языковой политике, Егор Борисов отметил, что Якутия — многонациональная республика, и «этим сказано все». В условиях многонациональности республики, уверен Егор Борисов, ни один язык не должен довлеть над остальными языками. Действительно, тут как бы и добавить особо нечего. К слову, незалежная Украина смогла принять закон подобный закон только при «оранжевом» Ющенко в 2008 году. В чьих интересах продолжал продавливать языковой вопрос глава богатого полезными ископаемыми, но малонаселенного и слаборазвитого субъекта Российской Федерации, неизвестно. Хотелось бы написать: «Следствие разберется», — но пока об этом речи не идет.

В общем, решение об отставке Борисова давно перезрело, и хотелось бы надеяться, что он окажется не последней жертвой продолжающегося губернаторопада. РИА «Катюша» уже сообщала, что масштабные протесты оппозиции происходят как раз по внутренним региональным причинам и являются лакмусовой бумажкой для Кремля. Пример Якутии здесь показателен: губернатор, который слишком заигрался в «цивилизованных», забыл про свое население и отправился в отставку. Будем надеяться, что новый глава республики не станет повторять ошибок предшественника, а следом за Борисовым отправятся на покой и прочие борцы за «европейские ценности», которые до сих пор занимаются кресла губернаторов и министров.

РИА Катюша

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ
29 Мая 2018 в 02:32
7694