По словам Дмитрия Пескова, выступление российского постпреда «допустимо и оправданно». «Лучше отстаивать интересы нашей Родины именно сегодня, и, если приходится, достаточно жестко», — сказал Песков журналистам.

Само скандальное выступление Сафронкова имело место вчера, во время обсуждения на Совете Безопасности ООН западного проекта резолюции по Сирии, который обвинял власти этой страны в химической атаке против мирных жителей без какого либо расследования.

Россия наложила «вето» на эту резолюцию, автоматически лишив легитимности любые попытки США и их сателлитов установить «бесполетную. Зону» над Сирией и т.п.

Во время обсуждения проекта резолюции представитель Великобритании Мэттью Райкрофт заявил, что Россия «злоупотребляет правом вето, поддерживает режим Асада и применение химоружия», а также что Москва «потеряла доверие». Заодно Райкрофт привычно «пнул» еще несколько государств, в том числе Иран и Турцию.

До сих пор подобные выступления европейских «китайских болванчиков» Москва «проглатывала» - или, в лучшем случае, вежливо указывала «партнерам» на их недостаточную информированность. Однако вчера ситуация изменилась—а вместе с ней раз навсегда изменились и правила дипломатической игры.

Тон задал лично Президент России Владимир Путин—который вчера утром сравнил западных сателлитов США с «китайскими болванчиками», а вечером утер нос «гордому ковбою» Рексу Тиллерсону, который откровенно опозорился в Москве на встрече с нашим Сергеем Лавровым.

Достойный ученик Владимира Чуркина, предположительно, отравленного американскими спецслужбами , Владимир Сафронков не оплошал. И--жестко поставил на место английского «болванчика» Райкфорта: «Вы испугались, сон потеряли, что мы будем сотрудничать с Соединенными Штатами. Вы этого боитесь. Все делаете для того, чтобы это взаимодействие было подорвано… Посмотри на меня, глаза-то не отводи, что ты глаза отводишь? Не сметь оскорблять Россию!» — обратился Сафронков к Райкрофту.

По словам российского дипломата, пока Россия воюет с террористами в Сирии, Лондон "обслуживает интересы вооруженных группировок, многие из которых вырезают христиан и другие меньшинства на Ближнем Востоке".

"Совсем запутались уже в ваших антирежимных идеях", — добавил Сафронков, констатировав очевидный факт что «смена режима в Сирии для Великобритании важнее, чем позиция большинства членов ООН».

РИА Катюша
13 Апреля 2017 в 08:40
3104