Дату очередного сборища г-н Навальный и его кураторы выбрали явно не случайно: 12 июня, которая для большинства россиян – не более чем дармовый выходной, для либералов и западников всех мастей имеет чуть ли не сакральное значение. Этот, с позволения сказать, праздник, ввел Борис Ельцин, отметив тем самым принятие одного из документов, символизирующих развал СССР –а именно, Декларацию о государственном суверенитете России. Навальный долго и нудно в своем блоге рассказывал про час «Х» на 12 июня, призывал своих юных и не очень сторонников прийти на московский митинг, который должен был пройти на проспекте Сахарова. Столичные власти решили сами посмотреть, какое же такое Х покажет Навальный и разрешили митинг. Вся суть была в том, что и Навальный и власти знали, что Х здесь явно не означало слово Хорошо и по итогам МВД на митинг Навального пришло целых около 1,8 тысячи человек или 0,01 от 15 миллионной Москвы. Само собой, не такую картинку заказывали спонсоры Алексею. Борец с режимом решил перенести митинг с проспекта Сахарова на Тверскую, где проходил исторический фестиваль и людей предполагалось в разы больше, а там кто их разберет — за Навального они пришли голосить или на викингов посмотреть, главное картинка толпы была бы готова. Власти это не понравилось: в ее планы не входило разнимать дерущихся сторонников оппозиционера и любителей истории, особенно учитывая, что на праздник шли семьями. В итоге Навальному ничего не разрешили. А затем и упаковали на выходе из дома, в целях безопасности, дабы особо благодарный стрелец из шоу не огрел бердышом по голове. Суд за совершение правонарушения, предусмотренного частью 8 статьи 20.2 КоАП («Повторное нарушение установленного порядка организации или проведения собрания, митинга, демонстрации») снова арестовал Навального теперь уже на 30 суток.

А дальше было раздвоение протестной личности: одни все-таки пришли на Сахарова и долго выступали, других соратник Навального Мальцев повел на Тверскую, где они как и планировали, испортили праздник, побузили, подрались и разошли по автозакам в общем количестве в 150 человек. Вот как описывают свои достижения сами оппозиционеры:

«Ну что тут можно сказать? Почти три месяца морально готовились к "часу икс". И вот настало 12-ое июня. И впечатления, мягко говоря, совсем не те, нежели 26-го марта. Скорее, противоположные впечатления. Недоумение, разочарование, досада. А можно сказать короче и жёстче: провал. То ли организаторы перемудрили, то ли недомудрили - не знаю. Но факт остаётся фактом: московская, ударная акция протестной волны 12 июня - смазана. Хороший подарок режиму к путинской "прямой линии"!

Я не поленился и сначала заехал на проспект Сахарова: там мне навстречу попался людской косяк во главе с Мальцевым, уводившим народ на Тверскую. Как известно, Навальный говорил о полной невозможности проведения митинга на Сахарова по причине отсутствия звукоусиливающей аппаратуры. Я прошёл весь отрезок проспекта, отведённый под митинг, и в конце своего маршрута увидел невысокую сцену, где-то метр высотой, а на ней, по бокам - звукоусилители, мощно издававшие ритмичную музыку, долетавшую, наверное, аж до вокзалов. Посредине сцены стоял микрофон. Может я чего-то не понимаю, чего-то не знаю, но рассказываю то, что видел.

Тверская же была в гораздо большей степени поглощена костюмированным фестивалем "Времена и эпохи", его викингами, стрельцами и гренадерами, чем протестной акцией. Лишь ближе к Пушкинской площади бурлило скопление молодёжи, скандировавшей "Путин - вор!" и "Россия будет свободной!" (как будто то же самое, причём гораздо более массово, нельзя было делать на проспекте Сахарова). На фоне фестиваля это воспринималось, если честно, как акция каких-нибудь кришнаитов или надоедливых "свидетелей Иеговы". То есть организаторы, сами того, надеюсь, не желая, придали сегодняшнему протесту какой-то сектантский, почти комический характер. Сколь непохоже это было на 26-е марта, на то воодушевление и надежду!»,
— это пишет не охранитель или патриот. Это рассказывает один из ярых «борцов с режимом» Алексей Широпаев.



Старый «диссидент» Лев Пономарев также изошел на нет из-за того, что Навальный слил протест.



А вот видео одного из участников.



Разочарование царило даже в пронавальновской группе «МDK» в ВКонтакте, где пытались вызвать новые приступы возмущения «злой полицией». «Скажите спасибо Навальному и всем кто его поддерживает, это же на быть такой мразью что бы использовать людей для своего несанкционированного митинга во время праздника, всем кто пострадал надо сказать спасибо Навальный за то что испортил простым людям праздник, а не винить правительство в случившемся», — пишет Никита Лобанков в комментариях и это далеко не самый злобный комментарий в адрес вождей оппозиции

Не менее феерично провалился и митинг в Северной столице, где сторонники Навального решили отработать по той же методичке, что и в Москве и «упасть на хвост» патриотическому фестивалю «Герои четырех эпох», приуроченный к празднованию «Дня России», хотя, как и в Москве, им предоставили площадку для справления своей оппозиционной нужды в Удельном парке. Само собой, когда на фестивале малолетки начали орать и жечь фаеры, мероприятие закрыли из-за опасений массовых драк, а полиция задержала 548 навальнят, четверть из которых оказались школьниками. В разговоре с корреспондентом «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ» двое молодых людей, принявших участие в политической акции, признались, что пришли на мероприятие исключительно с целью «от ментов побегать». А некоторые особо одаренные из них даже пошли на задержание, чтобы не сдавать ЕГЭ. 13 июня в российских школах сдают единый государственный экзамен по иностранному языку, задержанные за проведение несанкционированной политической акции пытались использовать этот факт, чтобы избежать последствий, но безрезультатно.

Остальные митинги по России прошли относительно спокойно, где-то более массово, помимо Навального там люди выступали в основном со своими региональными проблемами. Разве что, в Брянске, по примеру своих столичных друзей, митинг в целых 150 человек закончился тем, что одни участники обматерили вторых, которые по их мнению, не достаточно революционно-настроены. Отдельно «помогли» Навальному в Киеве. Там ряд представителей украинских карательных батальонов принимавших участие в войне против Донбасса, а также «общественные активисты» из нацистского корпуса «Азов» провели митинг в поддержку акций российской оппозиции. То есть за Навального вышли те самые люди, которые открыто призывали «Москаляку на гиляку» и убивали русских. В акции, продолжавшейся в парке Славы, приняли участие около пятидесяти человек. Понимали ли бандеровцы, что своей «поддержкой» хоронят протест? Вряд ли, для этого еще и думать надо уметь.

Однако, в отличие от бандеровцев, самые умные из российских «борцов с режимом» уже понимают, что проект Навальный превращается в фарс. К.Собчак уже дистанцировалась от него, «старые диссиденты» --тоже, оставляя малолеток в одиночестве. Но и это ненадолго — нет ничего более зыбкого, чем популярность у подростков. При том что заказ США и их союзников устроить к выборам 2018 года если не Майдан, то хотя бы беспорядки явно никто не отменял, приходится констатировать что либо кураторы Навального и К добавят к осени какого-то внешнего «креатива», либо сами утилизируют главного борца с режимом превратив его в «сакральную жертву»--как это нередко бывало в современной истории.

РИА Катюша

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ
14 Июня 2017 в 10:21
7207