История 12-летней девочки, которая мечтает не об айфоне и Макдональдсе, а о мотоблоке и обожает свою деревню, стоит того, чтобы рассказать о ней подробней. В письме, которое Тася Перчикова отправила президенту Путину в декабре 2018-го, говорилось о финансовых трудностях ее мамы. По словам школьницы, женщина вынуждена работать санитаркой в две смены, но все равно получает только 12 тысяч рублей. Елена Перчикова (мать Таси) содержит коз и занимается приусадебным участком, однако возделывать огород ей приходится вручную. В связи с этим девочка попросила президента подарить им мотоблок или мини-трактор, чтобы «маме меньше пришлось бы работать лопатой после дежурств, почти до потери сил».

В прошлом году они с мамой переехала на Псковщину из Ленинградской области, купив дом в деревне Томсине за 350 тысяч рублей. «Не хочу в город возвращаться ни за какие деньги! Не перееду обратно! В городе музыку включишь, так все кричат, орут: "Что вы там делаете?" А здесь хоть пой, хоть все бросай и разрушай — никто не услышит! Свобода такая! Хочешь поиграй, хочешь посиди… А природа? Озеро Себежское, река Веть — мы тут купаемся!» — восторженно рассказывала в письме Путину Тася, пригласив Владимира Владимировича к себе в гости. Мама Таси работает в Себежской районной больнице младшей медсестрой. Ее оклад — 5623 рубля. Это меньше установленного в Псковской области прожиточного минимума (тот равняется 11 163 рублям). Поэтому Елена Анатольевна, по ее собственным словам, вынуждена работать за двоих — за санитарку и за медсестру приемного покоя одновременно. За это ей положено еще 70% оклада. Итого вместе с ночными дежурствами в реанимации в декабре ей набежало 16 769 рублей. Что, кстати, по меркам Псковской области отнюдь не мало.

«У меня мама очень хорошая, — писала дальше Тася. — Работает она в районной больнице в Себеже, в приемном покое. Зарплаты в больнице не хватает, она меньше МРОТ, поэтому мама работает на двух дежурствах. А еще мама помогает другим. Дома у нас живут козочки, мама привезла весной телочку. Ее зовут Карамелька. Я ее очень люблю. И мы надеемся, что она будет очень хорошей коровкой. Я помогаю маме по дому. Ухаживаю за козочками, курочками, телочкой. Работы очень много. Учусь я в обычной деревенской школе в 6-м классе, но не у себя в деревне. Здесь закрыли хорошую кирпичную двухэтажную школу. Говорят, что нас, школьников, стало очень мало, и школу закрыли. Был и детский садик, его тоже закрыли. Ездить в школу надо далеко, почти 15 километров. Участвую в олимпиадах по предметам. Мне это очень нравится. Есть даже дипломы! Я очень люблю маму и вижу, как ей тяжело. Помогите, пожалуйста, сделать маме подарок — мотоблок или мини-трактор. Чтобы маме было полегче и можно было бы лучше обрабатывать землю. За ней тоже надо ухаживать. Он очень нам нужен. У нас было бы больше грядок. И маме меньше пришлось бы работать лопатой, после дежурств, почти до потери сил. Я буду вам очень благодарна, если вы позвоните, и я смогу вам сама все рассказать. Мы будем очень вам рады, приезжайте к нам в гости, я покажу вам своих питомцев и свои дипломы», — написала главе государства двенадцатилетняя девочка.

Как сообщили СМИ, мама Елена Анатольевна о планах дочери не знала. А письмо дошло до администрации президента, и после новогодних праздников семья получила письмо из комитета по социальной защите Псковской области, где чиновники ответили, что помочь «не представляется возможным». Правда, когда история попала в СМИ, чиновники Псковской области заявили, что все же намерены предложить Перчиковой заключить социальный контракт на покупку мини-трактора, но на том все так и остановилось. И тут на помощь уже пришли люди, которые стали присылать Тасе посылки с детскими вещами и канцелярскими принадлежностями, переводить небольшие пожертвования, помогали благотворительные фонды. В итоге набралось около 90 тыс. рублей. На эти деньги семья купила технику для огорода, учебники, одежду и лекарства (все чеки Перчиковы предоставили журналистам). Благотворительный фонд подарил Тасе даже ноутбук.

И тут в СМИ снова пошли публикации о том, что соседи и местные власти ополчились на Перчиковых из-за Тасиного письма так, что чуть из школы Тасю не выгнали. Дошло до того, что дело Перчиковых стал комментировать пресс-секретарь всея Руси Дмитрий Песков, предложивший журналистам не верить в фейки. Реакция областных чиновников был на этот раз моментальной: первый вице-губернатор Псковской области Вера Емельянова в понедельник, 18 марта, встретилась с семьей Перчиковых и заявила СМИ: «С мамой мы сегодня проговорили ряд мероприятий, которые связаны с ее трудоустройством в сфере здравоохранения, с возможностью повышения ее уровня квалификации и продолжения обучения дочери. Они в наших силах, и мы готовы оказать эту помощь в самое ближайшее время. Если вдруг семья примет решение о переезде, мы будем и этому содействовать. Семья нуждается в сопровождении — это очевидно».

«Очевидно, что семья находится сегодня в сложной жизненной ситуации, этому способствует целый ряд обстоятельств, которые нам также придется еще выяснить, и до конца проверить все, что связано с выплатой дополнительных социальных пособий, возможностью трудоустройства и дальнейшей жизнедеятельности. А факты, касающиеся претензий в адрес мамы и дочери со стороны односельчан, должны быть проверены правоохранительными органами, и я надеюсь, что в самое ближайшее время они дадут на них четкие ответы»,
— добавила первый заместитель губернатора региона.

В свою очередь следователи СК РФ провели проверку после публикаций в СМИ о том, что Перчиковы стали получать угрозы от односельчан, встретились с членами семьи Перчиковых, чтобы выяснить, кто им угрожает. И назвали эту информацию ложной. «Соответственно, вся вот эта информация, которая размещена в СМИ, можно считать ее фейковой», заявил ТАСС собеседник из СК.

Подняв истерику вокруг истории Таси, СМИ вызвали визит замгубернатора, которая в ускоренном темпе решает вопросы, на которые ранее у местных властей не было денег. А по слухам, вполне возможно, с проверкой туда приедут и люди из АП, которые посмотрят, как действительно живет Тася, почему закрыта школа и почему помощь девочке была оказана не сразу и не из бюджета. И, может быть, даже решат вопрос, ведь никто же не знает, что это именно правительство РФ целенаправленно уничтожает сельские школы и медицину, закрывая ЦРБ и переводя все в областные центры (или, как любит выражаться премьер Медведев, в крупнейшие агломерации).

Может, и остальным миллионам российских подростков, находящихся, благодаря мудрой политике правительства Д. Медведева, в трудной жизненной ситуации, взять Тасин опыт на вооружение? Вдруг поможет?

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием
19 Марта 2019 в 10:20
7195