Вначале приятная новость. Как сообщает «Парламентская газета», в России зафиксировано резкое снижение количества зависимых от алкоголя. Число впервые поставленных диагнозов «алкоголизм» за последние 12 лет в России снизилось на 55%. По данным Министерства здравоохранения, на 67% уменьшилось также количество травм, полученных россиянами в результате употребления спиртного (общее употребление алкоголя в пересчете на этиловый спирт). Эксперты отмечают, что с 2006 года в России наблюдается тенденция снижения экономической доступности алкоголя. Так, среди ограничений выделяют появление государственной системы контроля производства и оборота спиртного ЕГАИС, запрет продажи пива в ларьках, ограничение продаж спиртного в ночное время, а также увеличение размеров акциза на все виды алкогольной продукции. В марте 2006 года был принят закон о запрете рекламы алкогольной продукции, который усилил штрафы за распитие алкогольных напитков в общественных местах. Среди таких общественных мест не последнею роль играли спортивные соревнования. В результате запрета имидж игр заметно улучшился, на трибуны стали всё больше приходить люди семьями. Покажем разницу наглядно. Вот фанзона ЧМ по футболу в 2018 году, когда вроде как пиво разрешили, но наши старались по привычке не злоупотреблять.



Молодые люди, девушки, дети, праздник, слезы радости, гордость за страну.

А теперь посмотрите на эти светлые, незамутненные мыслью лица обитателей фанзоны образца 2002 года на Манежной площади. Просто на лица и что осталось после них на улице.

X8l1sOvQMnQ

Собственно, после того легендарного погрома у нас и поняли, что спорт и пиво пора разделять по разным сторонам, а то так по пьянке и страну снесем, как приснопамятный Борис Николаевич. Власть поднапряглась, народ одобрил-- и результат в прямом смысле отразился на лицах болельщиков. Сложилось даже не писанное правило — на футбол с семьей, а с пивом — в бар или на диван перед телевизором.

Правда, от этого пострадали пивные компании, которые делали гешефт на футболе и хоккее. Торговать нельзя, рекламировать тоже, прибыть падает и раз за разом они пытались сломать систему. В этом году, особенно в связи с Чемпионатом мира, они подошли к делу основательно. Еще до мундиаля в ход пошли спортивные чиновники.

Так, коммерческий директор Российской футбольной премьер-лиги Павел Суворов заявил: «Мы не считаем правильным запрещать ответственным и взрослым людям покупку пива на футболе. Также, как показывает и российская, и международная практика, футбольные клубы и пивные бренды плотно и глубоко сотрудничают — это традиция футбола. У нас это сотрудничество хромает в силу законодательных ограничений. Поэтому думаю, что после ЧМ-2018 нам стоит обсудить эти вопросы».

Вопросов к коммерческому менеджеру от футбола, в целом нет. Он на то и коммерческий, чтобы прибыль считать, а не о здоровье населения беспокоиться.
Однако, по прошествии самого Чемпионата мира в бой пошла уже совсем тяжелая артиллерия. Глава республики Татарстан вроде как мусульманин Рустам Минниханов попросил Президента Владимира Путина подумать над либерализацей запрета на продажу пива во время футбольных матчей. Самое чудное, что просьба прозвучала на заседании Госсовета по физкультуре и спорту в Калининграде, повышение потребления пива — это самое оно для физкультуры и спорта в России. По словам Минниханова, в Татарстане было продано пенного почти на 90 млн рублей, но никаких эксцессов и проблем в связи с этим не было. «Я просил бы посмотреть, во-первых, всё-таки мужчины любят пиво... Мне, конечно, стыдно так говорить, мусульманину, но я забочусь о наших братьях православных», — добавил глава Татарстана.

Оно, конечно, за заботу спасибо, но может господину президенту Татарстана позаботиться о статусе русского языка для братьев православных или Собор поставить, а не спаивать местных русских пивом? А то какая-то странная забота выходит… Спасибо, хоть спайсы на футболе продавать не придумал, исключительно в качестве заботы.

Минниханова поддержал исполняющий обязанности заместителя губернатора Нижегородской области Дмитрий Сватковский. «Хотелось бы, чтобы рассмотрели вопрос о разрешении на продажу пива на стадионе. Нам кажется, что это было бы очень и очень кстати. Употребление данного слабоалкогольного напитка является одной из частью культуры футбола. И практика продажи хорошо зарекомендовала себя на чемпионате мира», - сказал Сватковский.

Самое интересное, что с разрешением продажи пива на сталионах он надеется о увеличении зрителей, которые будут приходить семьями. «Многие будут планировать приходить семьями, с детьми - для нас важно обеспечить для них комфортные условия. Однозначно будет развлекательная программа для различных категорий граждан. Будут точки общественного питания», - добавил Сватковский. Видимо, по мнению чиновника, смотреть на пьяных — это самое оно для юных нижегородцев. Зато, по словам исполняющего обязанности заместителя губернатора, футбольный клуб "Нижний Новгород" будет проводить благотворительные акции для инвалидов, маломобильных граждан и лиц с избыточным весом, а также для воспитанников местной футбольной академии. Интересная политика, сначала разрешить продавать фасфуд и пиво, а потом проводить благотворительные вечера для лиц с избыточным весом. Веселый в Нижнем Новгороде все-таки зам у губернатора и конкурсы у него интересные.

Сам же вопрос о продаже пива пока завис в воздухе, президент России как всегда взял паузу на обдумывание. Будем надеяться, что он не примет идеи ни заботливого главы Татарстана, ни веселые затеи зама из Нижнего Новгорода и не отправит нас обратно в 90-е. Хотя пережить либеральный шабаш от правительства Медведева на трезвую голову и правда трудно

РИА Катюша

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ
24 Июля 2018 в 11:26
7361