«Редкую сплоченность продемонстрировала российская оппозиция на проходившем в минувшую субботу марше памяти убитого три года назад оппозиционного политика Бориса Немцова. Вместе с тысячами москвичей в акции приняли участие кандидаты в президенты Ксения Собчак и Григорий Явлинский, а также не допущенный до выборов Алексей Навальный и известный своей критикой в адрес Кремля политик Илья Яшин», — написала об этом «марше» одна из немногих западных газет — немецкая Die Presse.


Впрочем, и это издание ограничилось двумя абзацами, ибо как ни крути, а 5 тысяч москвичей и 30 ульяновцев представить «всероссийской акцией» сложно. Мало того, если писать об акции всерьез, пришлось бы объяснять западным налогоплательщикам, почему в память о «борце за либеральные ценности» из заявленных 5 тысяч чуть не в обнимку шли «правозащитники», анархисты из Антифа и нацисты из Автономных НС Москвы. Странно, что нелегальных мигрантов не подрядили.

Но вот что странно: новостей об очередном «историческом событии» вы не найдете и на главной странице самого «Эха Москвы». Там все что угодно: от Лии Ахеджаковой и российских хоккеистов до Познера и его разборок с Аль-Джазирой — а про «Марш Немцова» — в бложиках и коротких сводках. Нет его и на передовице «Фонтанки».

Рискнем предположить: либеральные СМИ не стали возносить нынешний марш, потому что вышло «как-то некрасиво» со всех сторон.

Как рассказали в газете «Завтра», главным номером этого мероприятия стала Ксения Собчак со своей фирменной улыбкой «привет стоматологу».



Второй участник сборища, тоже политический пенсионер и по совместительству кандидат в президенты, Григорий Явлинский старательно делал грустный вид на камеру и рассказывал «ВВС» и «Дождю» про то как, Путин убивал Немцова. В кои-то веке решил сделать умный вид и ничего не сказать Навальный.

Впрочем, основное внимание редких зрителей привлекли не записные борцы из нашей «пятой колонны». Гораздо веселей смотрелись идущие рядом с либералами анархисты из «Антифы», троцкисты из «Социалистической альтернативы», неонацисты и большие друзья бандеровцев из Автономных НС Москвы и такие же их друзья из «Комитета "Нация и Свобода"», а также идущий впереди нацистов непонятный гражданин, рассказывающий, что он буддийский монах, которому запретил идти на выборы Навальный.

Выглядело это примерно так:



И так:



И вот так:



Понятное дело, что иностранные и наши либеральные СМИ не стали заострять внимание на известных в Европе погромщиках из Антифы, неонацистах и городских сумасшедших. Это ведь дискредитирует в глазах западного обывателя «святые образы» Собчак, Навального и Явлинского, которых там называют не иначе как «главными соперниками Путина». А тут вышло полторы калеки, и из них треть тех, кого лучше бы не видеть.

Впрочем, была там и радость — в подарок «марширующим» мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в Москве установят памятную доску политику Борису Немцову. Мемориал должен появиться по адресу Малая Ордынка, дом №3.


Какие заслуги у нижегородского плейбоя Немцова и одного из могильщиков отечественной экономики перед москвичами — непонятно. Но это еще полбеды: в конце концов, хочет Собянин разориться на доску Немцову — его дело, только вот зачем объявлять об этом в день оппозиционного шабаша? Ведь товарищи и правда могут решить что они — сила. А вместе с ними — и их попутчики по «маршу оппозиции» из нацистских группировок, которые, кстати, в отличии от Ксюши, не ржали на камеру на траурном мероприятии а делали серьезный вид.

Однако не Москвою единой жива «пятая колонна». Второй по численности — человек в 300-400 — митинг по Немцову прошел в Санкт-Петербурге, где заводилами, как обычно, стали бандеровцы и примкнувшие к ним борцы за мужеложство.





Правда, в отличие от столицы, местным демшизнутым удалось устроить скандал: некий гражданин в шапке в виде головы медведя развернул флаг запрещенного в России «Правого Сектора».



Гражданином оказался не кто иной, как один из главных активистов движения «Демократический Петербург» Владимир Шипицын, который ранее разгуливал там с флагом Украины. Просто вдумайтесь, насколько деградировала наша оппозиция — с флагом «Правого Сектора» вышел не неонацист, а самый что ни на есть рукопожатный в либеральных кругах демократ. Демократа-бандеровца тут же задержала полиция, но тут же набежали «правозащитники» и Шипицын отделался легким испугом и штрафом, а правоохранители отчитались, что «мероприятие прошло без нарушений».

Интересно, а на флаг ТОЗР ИГИЛ они бы так же отреагировали, или бандеровское «москаляку на гыляку» для питерской полиции милее слышится? А может, кремлевская пропаганда все лжет, и вот этого, снятого 3 февраля сего года в Киеве, не было?



Так может полиции поддержать инициативу Шипицына и самим на «тополю» вешаться полезть, дабы «хлопцев» не утруждать? Какой-то бред, а не «отсутствие происшествий», видимо, в следующий раз надо в полицию «коктейлем Молотова» друзьям «демократа» кинуть, дабы у них что-то вспомнилось.

«Вчера пришла кучка национал-предателей, у которой почему-то непропорционально много своих представителей в Законодательном собрании Санкт-Петербурга, которые проедают наши деньги — деньги большинства. На шествие пришли люди с флагами Украины и запрещенного "Правого сектора". Эти люди поддерживают современных яблочников. И что им за это было? Выписали штраф за флаг "Правого сектора". А попробуйте-ка выйти на улицы Тель-Авива с фашистской символикой! Вас в тюрьму посадят! А у нас можно! Почему? Русские — люди второго сорта, которые не должны обижаться. Русские всё прощают. Мы простили уже очень многое, поэтому человек, вышедший с флагом "Правого сектора", должен быть осужден на 5 лет тюрьмы! Это будет достойный ответ», заявил по поводу инцидента депутат Госдумы Виталий Милонов.

В остальном же шабаш по Немцову показал, что наша оппозиция окончательно превратилась в маргинальный паноптикум, где уже без разницы белый ты, красный или розовый с голубым, даже серо-буро-малиновый в буддийской тоге — уже не важно. Не важны лозунги, призывы и память «своих героев». Единственной целью для них остался «хайп» — мимолетная слава в западных репортажах с надеждой, что их потом там сытно накормят и дадут эфир в CNN.

Правда, они напомнили, что есть, имеют важные звания кандидатов в президенты. Просто пока не их время, и после выборов они уйдут в спящие. Пока, по крайней мере.

РИА Катюша

TELEGRAM РИА КАТЮША

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ
27 Февраля 2018 в 10:50
3378