Нынешняя история, как и про белгородскую сестричку, показала, что пусть мы в России и разных национальностей, но в лихой год становимся единым народом. История, где дагестанец умирает, но не сдается, прикрывая отход русских братьев. Собственно, именно сейчас на полях сражений, в муках и горе наш народ заново рождается, смывая кровью все межнациональные конфликты.

Речь идет о боевом офицере 247-го Кавказского казачьего полка ВДВ, которому не было стыдно служить России и умереть за нее. Молодом отце, так и не увидевшем маленькую дочь. Внуке героя-победителя Великой Отечественной и сыне офицера-полковника, который не прятался за папины связи, а шел всегда в огонь. Сыне, о котором отец скажет – он просто не мог иначе. Этот рассказ о награжденном посмертно Герое России Нурмагомеде Гаджимагомедове.

Как вспоминают родные, герой всегда мечтал стать офицером-десантником, взяв за пример не только отца и деда, но и легенду марш-броска на Приштину – генерала Евкурова. Учась в школе, он одновременно увлекался спортом и занимался карате. Окончив школу №54 Махачкалы (причем, 10-й класс - экстерном), он поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное училище, и здесь уже с первого курса был командиром взвода. Во время учебы он активно занимался армейским рукопашным боем и даже получил звание мастера спорта. По окончании училища его детская мечта исполнилась — он стал офицером-десантником, командиром роты дислоцировавшегося в Ставрополе 247-го Кавказского казачьего полка российских ВДВ. Службу он нес хорошо и более того — дважды побывал в длительных командировках в Сирии, где участвовал в военной операции Российских Вооруженных сил.

В марте 2021 года Нурмагомед женился, 20 февраля у него родилась дочь Теймия, но увидеть ее офицер успел только на фотографиях. Как вспоминает его брат, не успел он попрощаться и с родными, прыгнув в "вертушку" и отправившись умирать за Родину.

Его подвиг описан кратко. 24 февраля 2022 года началась специальная военная операция по денацификации Украины. Участие в ней приняло и десантное подразделение старшего лейтенанта Гаджимагомедова, которое было заброшено в тыл противника. В ходе сражения с соединением украинской армии десант был блокирован превосходящими по численности силами ВСУ. Бой был ожесточенный и Нурмагомед получил тяжелое ранение, несмотря на это продолжал командовать своей ротой. Через некоторое время он оказался в окружении, и чтобы не попасть в плен, герой-десантник подорвал себя последней гранатой вместе с несколькими противниками.

Нурмагомед ушел на небо, как веками уходили русские герои. Такие, как он писали на стенах Брестской крепости: "Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина". Такие как он шли в "Атаку мертвецов" в крепости Осовец, держали Шевардинский редут на Бородино, стояли на поле Куликовом. В отличие от всяких Невзоровых, Собчак и Ургантов, он жил и умер как русский солдат и плюньте в лицо тому кто скажет иное. Указом Президента страны Владимира Путина от 3 марта 2022 года Нурмагомеду Гаджимагомедову было присвоено звание Героя России, а в родной Махачкале его именем назовут одну из улиц. И он станет примером для дагестанских и русских мальчишек. Примером настоящего героя, победившего смерть.

РИА Катюша

Читайте наш сайт!!!

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием
15 Марта 2022 в 11:08
3419