Российский МИД приступил к замене послов в странах ЕС, которые по тем или иным причинам не готовы отстаивать интересы России. Последний пример—история с назначением посла России на Украине. Бывший посол, либерал—западник из 90-х Михаил Зурабов, очень устраивал украинскую сторону, благополучно провалил работу - и был отправлен в отставку Президентом Путиным. А нового назначенца России, Михаила Бабича, Украина отказалась принимать. И это далеко не первый и не последний пример необъявленной дипломатической войны, в ходе который Россия начинает избавляться от представителей потенциальной «пятой колонны».

Как заявила в эфире украинского «5 канала» заместитель главы украинского МИДа по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль, «Вопрос (с назначением Михаила Бабича-РИА Катюша) снят с повестки дня. Мы также лимитированы в возможностях нормальной работы в РФ, поэтому я думаю, что это никак не повлияет на отношения».

При всей абсурдности такой формулировки, которая не предусмотрена правилами дипломатического этикета, посыл Украины ясен: Украина пытается не принять назначенного Россией посла, но боится сказать об этом прямо, и будет тянуть резину. С Михаилом Зурабовым таких проблем не возникало—может быть, потому что он, в отличие от коллег из диппредставительства США, за весь свой срок даже не пытался хоть как-то обозначить позицию России и вмешаться в происходящие на Украине процессы, которые в итоге привели эту территорию к гос.перевороту и приходу к власти проамериканской хунты из олигархов и бандерлогов. Опасения Порошенко и К понятны: Михаил Бабич, ранее бывший полпредом Президента в Приволжском федеральном округе, известен гораздо более жестким характером – и вряд ли стал бы продолжать соглашательскую линию Зурабова.

Ситуация с послом на Украине, к сожалению, достаточно типична не только для взаимоотношений России с явными «партнерами» из США и ЕС, но и с некоторыми бывшими советскими республиками. Так, например, 19 сентября 2014 года в Таллине, в результате неимоверных усилий ряда российских организаций удалось открыть площадь и барельеф великому сыну России, гордости Русского флота адмиралу Ивану Федоровичу Крузенштерну.



На открытии было много людей. Официальные власти Эстонии вместе с проправительственной эстонской прессой, мероприятие, естественно, проигнорировали. Но гораздо хуже что его проигнорировали и представители военного атташе России, а равно посольства России в Эстонии (впоследствии на запрос одного из организаторов этой акции, представителя Русского географического общества Владимира Дервенева, из МИДа пришел ответ, что Чрезвычайный и Полномочный Посол России Юрий Мерзляков, якобы, был на акции—но как частное лицо, постеснявшись сказать пару слов соотечественникам от лица России). По свидетельству участников российской делегации, даже мэрия Таллина проявила к проекту больше интереса чем Российское посольство—несмотря на санкции, учения НАТО и всю свою антироссийскую риторику.

А вот новый, недавно назначенный посол России в Эстонии, Александр Михайлович Петров, ведет себя совершенно иначе. 30 июля этого года, накануне Дня Военно-Морского флота, господин Петров возложил к надгробию адмирала Крузенштерна в Домском Соборе Таллина венок и произнес несколько добрых слов в его адрес и в адрес иных Русских мореплавателей – славных сынов России, связанных с Эстонией.



Это маленькое происшествие стало настоящим событием для сотен тысяч русских людей, проживающих в Эстонии.

РИА Катюша
04 Августа 2016 в 03:36
3524