Как сообщают СМИ, комитет по труду ГД одобрил проект «реформы» с учетом косметических правок, внесенных Президентом Путиным. Самая существенная из них — понижение озвученного правительством варианта выхода на пенсию женщин с 63 до 60 лет. Представители фракций, не причастных к «Единой России», проголосовали против (на сайте РБК можно посмотреть кто как голосовал) но особой погоды это не делает.

Спасти честь «Единой России» пыталась только Наталья Поклонская, которая внесла в Думу свои поправки. Сама Наталья написала на своей странице в соцсети: «Во-первых, оставить пенсионный возраст прежним, но при его достижении (то есть 55 и 60 лет соответственно) женщины и мужчины получают право самостоятельно выбирать: выйти на пенсию либо продолжать работу. При этом за полный трудовой год после достижения пенсионного возраста (55/60 лет) увеличивается размер пенсии к начисленной сумме на 3 %. Её выплата начинается после увольнения с работы по выходу на пенсию. Таким образом, люди будут заинтересованы продолжать работу после достижения ими указанного возраста и самостоятельно зарабатывать себе повышенный размер пенсии. Те же, кто не в состоянии продолжать работать после указанного возраста, имеют право выхода на пенсию на общих условиях.

С целью избежать фактов незаконного увольнения работодателями лиц, продолжающих работать, кроме предлагаемой уголовной ответственности, полагаю, целесообразно внести изменения в федеральное законодательство, регулирующее размеры страховых взносов в пенсионный фонд и в федеральные фонды социального страхования, предусмотрев льготы по отчислению работодателями взносов за работающих лиц указанной категории.
Во-вторых, предусмотрено безусловное право выхода на пенсию лиц, имеющих 37 и более лет страхового стажа, независимо от возраста.

Предложенные мной поправки направлены на создание дополнительных гарантий для лиц предпенсионного и пенсионного возраста и будут способствовать соблюдению их прав и законных интересов».


К сожалению, шансов на то, что думское большинство прислушается к мнению Поклонской, мягко говоря, немного: недаром прозвище нынешнего спикера ГД Вячеслава Володина — Бульдозер, т.е. машина, которая умеет «ровнять» политическое поле под задачи заказчика. Тем более депутаты не примут во внимание немногочисленные протесты в ряде городов, которые организовывались КПРФ (чем, во многом, и объясняется слабость этих протестов) да Навальным. Тем более власть не услышала представителей патриотических организаций, которые в августе с.г. направили открытое письмо Путину с предложением отказаться от прозападного неолиберального курса во внутренней политике, а буквально на днях провели «круглый стол» в Общественной палате, где не оставили камня на камня от бухгалтерских аргументов сторонников и лоббистов реформы.

Увы, как сказал на этом «круглом столе» один из его участников, социолог Юрий Крупнов, решение о повышении пенсионного возраста до отметки, до которой не доживает львиная доля мужского населения страны, лучше всего отражает сущность существующей политической системы и ее отношения к населению.

РИА Катюша

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ
24 Сентября 2018 в 08:20
3413