Как следует, из доклада, озвученном вчера на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева, Минэкономразвития отказалось от выработанного в апреле консервативного сценария , в котором указывалось, что к концу 2016-го падение ВВП замедлится до 0,2 процента, экономический рост может возобновиться уже к концу года, в 2019 году его темп достигнет 2,2 процента.

Теперь, по мнению ведомства Улюкаева, ВВП сократится на 0,6 процента, к росту до этого же уровня может быть перейдет в 2017 году, а к 2019 году его значение должно увеличиться до 2,1 процента. Что касается инфляции, то предполагается, что в 2017 году она должна составить 4,9 процента, а к концу 2019 года снизится до 4,1 процента. К слову, в 2017 года пенсии будут индексироваться на инфляцию прошлого года. Что касается реальных доходов россиян, то, согласно уточненным сценариям Минэкономразвития, если они в 2016 году они снизятся на 5,6 процента, то уже с 2017 года вполне вероятен их рост на 0,5 процента, а в 2019 году — на целых 1,3 процента.

Никаких рецептов по изменению этой ситуации ведомство Улюкаева предложить не смогло. Зато министерство финансов выступило с рядом креативных идей. Так, Минфин предлагает в самые кратчайшие сроки провести очередную «непопулярную реформу», чтобы уже с 2017 года заняться методичным отъемом лишних денежных средств у бизнеса и у населения страны. С 2018 года страховые взносы предлагается взимать со всего зарплатного фонда по единой ставке в размере 29%, правда потом, если внезапно кризис пройдет, то в 2019 ее снизят до 28%, а потом как-нибудь до 26%.

Как и в 90-е, рост НДС моментально ударит по малому и среднему бизнес, который будет вынужден возвращаться к конвертам. В свою очередь реформа страховых взносов приведет к сокращению числа высокооплачиваемых рабочих мест, в том числе и по тем же инженерам, которых на рынке не хватает и компаниям, работающим в сфере высоких технологий, где заняты наиболее квалифицированные специалисты.

Рост налогов на фонд заработной платы и НДС, а также смутные предсказания Экономразивития приведут в итоге к нестабильности в обществе, росту протестных настроений и цен, а главное «зароет» модернизацию, что вынудит президента все-таки пересмотреть отношение к либералам в правительстве. Об этом нашему агентству рассказал известный экономист, бывший сотрудник администрации президента и президент ООО «Компания экспертного консультирования «Неокон» Михаил Хазин.

«Дело в том, что эти чиновники воспринимают свое положение, как вечное. Они уже в понедельник забыли, какие усилия прилагали для того, чтобы народ пошел и проголосовал за «Единую Россию», — рассказал «РИА Катюша» Михаил Хазин. — «Более того, они теперь уверены, что тот результат, который получила «Единая Россия» — это индульгенция для любых их действий в будущем.

Все это усиливает конфликтность с Кремлем и создает проблемы у Путина, потому что Путин требует модернизацию. А модернизация — это ответственность, то самое, к чему наши чиновники совсем не привыкли. Более того, чиновники решили, раз народ за них проголосовал, то они получили право на безответственность.

Есть опасения, что протягивая свои «реформы», наши либералы повторят ситуацию 2011 года, когда народ откажется признавать легитимность выбранной партии. Тогда, пусть и по другим причинам, но из-за действий первых лиц ЕР появилось Болотное движение и только благодаря волевым действиям Президента удалось тогда его подавить, а «Единой России» восстановить «народность» и доказать, что она самая популярная партия. Если сегодня первые лица партии от правительства пойдут на эти резкие меры, то наличие такого количества их в Госдуме вызовут вполне обоснованные вопросы, а там и до нестабильности в обществе и росту протестных настроений всего один шаг».

РИА Катюша
23 Сентября 2016 в 09:37
3604