Пока вся страна пребывала в глубоком шоке от случившейся жуткой трагедии в Кемерово, сдавая кровь, собирая деньги пострадавшим и семьям погибших, ставя свечи в храмах и неся игрушки и цветы, информационные шакалы наконец-то смогли добраться до любимой темы и порезвиться вволю. Было понятно с самого начала, что трагедию не пропустит украинские самостийные блогеры, либеральные публицисты, для которых любое наше горе — радость и перемога. Пока простые люди несли цветы к российским димведомствам в Одессе и многих других городах Незалежной, интернет-нелюдь засыпала соцсети тысячами комментариев, а один из ярких представителей небратьев — Никита Андреевич Кувиков под псевдонимом «Евгений Вольнов» — и вовсе обзвонил все морги и запустил фейк про «300 трупов», который моментально поддержали «Радио Свобода» и иже с ними. Сегодня стало известно что Следственный комитет РФ возбудил в отношении него уголовное дело по ст. 282 «разжигание ненависти или вражды». Все это было вполне ожидаемо и предсказуемо. Но то, что к этой компании присоединятся российские блогеры, было не столь очевидным. Спустя три дня после трагедии издание Ruposters собрало свой список «трупоедов», полностью его можно прочесть здесь.

Как сообщает газета «Взгляд», возглавил рейтинг людоедов 24-летний видеоблогер из Петербурга Николай Соболев, который сравнил пожар в ТЦ «Зимняя вишня» с аварией на Чернобыльской АЭС. По его утверждению, если советские власти замалчивали масштабы трагедии, значит, то же самое может происходить и сейчас. При этом в качестве «доказательства» своих заявлений блогер использует аудиозаписи из мессенджера WhatsApp, происхождение и подлинность которых установить невозможно. «Вот вы верите, что погибло всего 60 человек, о которых говорят с телеэкранов? Я лично в этом очень сомневаюсь», — бодро заявляет блогер, за публикациями которого следят свыше 4 млн человек.

Следом за Соболевым идут Михаил Печерский и Алексей Псковитин. 33-летний и 26-летний видеоблогеры из Кемерово рассказали своей миллионной аудитории о «174 трупах в морге на Волгоградской», про которые им рассказали некие ну очень анонимные источники. Ролик собрал уже свыше 2 млн. просмотров.

Бронзу «трупоедов» получает 26-летний видеоблогер из Москвы Александр Движнов, который без дополнительных комментариев и пояснений показал в своем обзорном видео два скриншота от неких женщин. Одна из них представляется женой заведующего неким московским моргом. По ее словам, ее супруг якобы, как и другие завморгами, зачем-то отправился в Кемерово. Другая женщина рассказывает о «400 жертвах, две трети — дети 10-13 лет». Сообщение тиражируется на аудиторию в 200 тыс. человек.

Еще один москвич, Сергей Брокш, со ссылкой на некие сообщения в социальных сетях заявил уже о 500 погибших. Ролик подопечного рекламного холдинга Wild Jam посмотрели более 2 млн. раз. Само собой, мимо такого не мог пройти и друг Навального «Камикадзе_Д» — 31-летний видеоблогер из Праги Дмитрий Иванов.

Также в «хайпе на крови» участвовали Михаил Исютин из Краснодара, Макс Джордан из Кирова, стендап-комик из Петербурга Данила, основатель скандально известного «ВКонтакте» сообщества MDK Роберто Панчвидзе, у которого тоже от 300 до 400 жертв, видеоблогер Валентин Петухов и, само собой, вся наша «либеральная оппозиция».

Не могли пройти мимо такого и наши хомячковые «рэволюционеры», которые решили: вот он — их шанс. Так, глава «штаба» Навального в Новокузнецке Антон Волошин написал: «Есть инфа, что в Новокузнецк привезли больше 100 тел. Мой друг подтверждает: у морга по улице Сеченова был какой-то движ». Имя «друга» не уточняется, не раскрывается и более подробная информация о том, что за «движ» заметили в Новокузнецке. В свою очередь 24-летняя глава «штаба» Навального в Кемерово Ксения Пахомова 26 марта и вовсе опубликовала сообщение о том, что некие «военные» собираются «расстрелять» участников митинга у стен администрации Кемерово. «Всех, кто завтра собирается на митинг к администрации в 9 утра, пугают тем, что их там расстреляют. Якобы из Югры к нам едут военные. Это как называется? Агония власти?», — пишет она в Twitter. Вылезла из небытия активистка Pussy Riot Ольга Борисова, которая тоже увидела в Кемерово «больше 300» жертв. Тут же они немедленно попытались сыграть на горе и возмущении россиян, дружно вклинившись в ряды митингующих, а то и просто пришедших почтить память погибших детей со своими плакатиками и призывами.

Не смогли умолчать и «левозащитница», которую поздравлял Президент, Людмила Алексеева. Отвечая на вопрос немецкого DW «Кемеровчане вышли на митинг, и едва ли не главный мотив на нем: люди не верят властям и их цифрам о числе погибших…», она призвала продолжить и усилить протесты: «А кто у нас верит властям? Только они сами. Вот когда они это осознают, когда им очки поломают, как тому начальнику в Волоколамске… На самом деле, все зависит именно от нас! Если мы не позволим так с нами обращаться, о нас ноги вытирать, то наш президент станет таким же демократичным, как у вас в Германии канцлер Ангела Меркель. Не уходить с площади, во-первых. И, во-вторых, не просить, а требовать от своих властей. В Кемерово случилось то, что легче всего заводит наших людей: тронули их детей. Вот этого делать нельзя. Когда страдают дети, мы становимcя тиграми! Значит, надо продвигать, особенно в такие трагические моменты, когда люди нас лучше слушают, свою идею, что все зависит от нас, что мы должны не униженно просить, а требовать».

Собственно, именно немецкое DW стало одним из главных распространителей фейков, которые, со ссылкой на московскую видео-блогершу Марию Капшукову, также написали, что погибших более 400. Также там передали ее призыв 28 марта выйти на Манежную площадь. К распространению фейков присоединилась и главред журнала The New Times — небезызвестная Евгения Альбац, которая разместила у себя на странице в соцсети рассказы о 400 погибших.

Само собой, здесь собрана совсем небольшая часть тех, кто устроил себе хайп на крови кемеровских детей ради каких-то политических целей, денег, а то и просто ради минутной популярности. И все они кричат о свободе и справедливости, забывая, что за частушки на похоронах в приличном обществе бьют лицо, пора бы уже властям осадить хотя бы своих «хайповиков» и оппозиционеров. Хотели хайп, так пусть его получат по полной.

РИА Катюша

TELEGRAM РИА КАТЮША

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ
28 Марта 2018 в 02:44
5520