Болезненная жажда власти спикера Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслава Макарова может выйти боком большому количеству городских чиновников. Почувствовавший аппаратную слабость губернатора Георгия Полтавченко спикер в разгаре избирательной компании по выборам Президента начал открытую войну со Смольным за контроль над районными администрациями и ячейками "Единой России". Обычно скромный и незаметный Полтавченко даже вынужден был дать, чуть ли не впервые в карьере, публичный отлуп самозванцам из ЗакСа—отказавшись «сдавать» недавно назначенного им главу Центрального района Андрея Хлуткова.

Абсолютному большинству петербуржцев, равно как и остальным россиянам, нет никакого дела до внутренней кухни "Единой России" и т.п. чиновничьих корпораций, притворяющихся партиями. Равно как, впрочем, и до условных оппонентов "ЕдРа" из либеральной тусовки - которая играет свою роль в политическом спектакле под названием "выборы", получая за это кусок избирательного пирога. Спикер питерского ЗакСа "полковник" Макаров - типичный представитель "политического" сословия, не замеченный в каких либо патриотических - да и вообще сколь-нибудь знаковых инициативах, если не считать за таковые регулярное появление в эфире и поздравления горожан с различными праздниками.

Собственно, после ухода Виталия Милонова в Думу яркие персоны в питерском ЗакСе вообще перевелись, особенно в «партии власти»--и это во многом заслуга как раз Макарова. Обязанный своими избранием либералам (избирательную компанию Макарова, по сведениям РИА Катюша, делала дочка уполномоченного по правам гомосексуалистов и т.п. меньшинств, яблочника и западника Александра Шишлова ), Вячеслав Серафимович никогда не чурался дружбы с такими колоритными борцами за ценности западной демократии как Максим Резник, Вячеслав Нотяг и Борис Вишневский. Оная дружба ничуть не мешала полковнику Макарову при случае изображать верноподданичество перед губернатором и представителями федерального центра, возглавляя региональную ячейку "партии власти". Мало того, злые языки утверждают что "Серафимыч" во время оно чуть ли не не шантажировал власть своей дружбой с оппозицией, добиваясь выгодных для себя решений под угрозой спустить с поводка резников и вишневских. По всей видимости эта тактика до недавнего времени работала безотказно - но в последний месяц-два, когда в обеих столицах возобновились разговоры о неизбежной скорой отставке Георгия Полтавченко (большинство экспертов уверены что это произойдет вскоре после чемпионата мира по футболу летом следующего года), Полковник пустился во все тяжкие. Поводом для практически открытой войны Мариинского дворца со Смольным послужила борьба за контроль над районными ячейками "Единой России" - которые в Петербурге служат своего рода неформальными центрами управления районного значения. На роль жертвы Макаров и К выбрали главу Центрального района, офицера ФСБ в отставке Андрея Хлуткова, который, судя по всему, попытался вытеснить из районной ячейки депутата ЗакСа от «Единой России» Марию Щербакову, возглавлявшую Центральный район до него. Надо сказать что до сих пор Марья Дмитриевна считалась вполне себе системным человеком. Но, попав в ЗакС, «зазвездила» - и принялась методично торпедировать Хлуткова запросами по поводу разных проблемных точек района, от Апраксина двора, который с незапамятных времен был одной из проблем Петербурга (с нелегальной торговлей, мигрантами, наркоманами и даже ваххабитскими гнездами) до питейных заведений на Думской улице. Когда атаки Щербаковой не увенчались успехом, бросился в бой верный Макарову вице-спикера Сергей Соловьев, который стал требовать созыва различных комиссий для решения реально существующих и придуманных проблем района. Примечательно, что даже «Яблоко» в лице заслуженного борца за права Мефистофеля Бориса Вишневского, отказалось участвовать в наездах на Хлуткова, справедливо охарактеризовав их как «травлю» и напомнив что криминогенная обстановка в «Апраксином дворе» вызывала у жителей города множество вопросов задолго до появления Хлуткова—но это не особо беспокоило г-жу Щербакову в бытность главой района.

Сам Хлутков на претензии не отвечал – зато губернатор несколько раз «вписывался» за коллегу, уверяя что тот справляется со своими обязанностями не хуже предшественницы (сухая статистика и вовсе говорит что—лучше: например, при Щербаковой долг горожан за ЖКУ в районе рос на десятки млн рублей ежемесячно—а сейчас сокращается, количество несовершеннолетних задержанных в районе сократилось более чем в два раза, и т.п.).

В итоге на авансцену пришлось выходить самому возможному заказчику спектакля, Вячеславу Макарову. 8 декабря, выступая на ежегодной итоговой конференции региональной ячейки «Единой России», полковник открыто объявил войну Хлуткову и—в его лице—губернатору Полтавченко, пообещав «жесткие проверки» всем единороссам, поддержавшим действующего главу. Примечательно, что «порка» происходила в присутствии глав всех райадминистраций Петербурга и вице - губернатора Константина Серова. «Ничего личного, пускай каждый занимается своим делом. Тогда не будет вопросов не только у депутатов, но и у жителей», – заявлял тогда спикер журналистам, добавив, что он уже дал поручение разработать законопроект о парламентском расследовании.

Спустя буквально несколько дней после конференции комитет по законодательству петербургского парламента, и правда, поддержал законопроект о парламентском расследовании. Мало того: Макаров собирается и дальше пытаться урезать полномочия Смольного. Так, в ЗакСе в открытую заговорили о том, чтобы узаконить право депутатов самостоятельно назначать глав районов и принимать от них отчеты.

Самое смешное, что обе инициативы—и парламентское расследование, и назначение депутатами глав районов – ранее уже предлагали представители оппозиции, в частности экс-глава фракции «Яблока» Максим Резник, в промежутках между отстаиванием интересов бандеровцев и борьбой с «кровавым режимом».

Теперь к этому же пришел и главный единоросс Вячеслав Макаров. Примечательно что на той же партийной конференции ЕдРа представители Смольного буквально упрашивали коллег из ЗакСа не вылезать из-под ковра и не отрывать топор войны. Так, ответственный за выборы вице-губернатор Константин Серов сообщил, что рейтинг Владимира Путина «настолько высок, что от нас с вами не так много требуется», главное — «не навредить и не подставить Президента». А поэтому, заключил он, «никакого перетягивания одеял не было и быть не может». Все последующие события показали: очень даже может, лишний раз подтвердив известную многим патриотам данность, что мандат «Единой России» вовсе не гарантирует что его обладатель является патриотом и даже просто человеком Президента, а не каким-нибудь очередным Крашенинниковым (лоббист ювенальной юстиции, автор закона о шлепках, депутат от Единой России ). Мало того, именно крашенинниковы зачастую и «делают погоду», пользуясь неграмотностью партийного большинства, их привычкой слушаться начальства, а то и бескорыстной любовью к денежным знакам.

Именно поэтому патриотические организации, в массе своей, апеллируют именно к Путину и его вертикали—которую в данном случае подгрызает верхушка регионального ЕдРа: ведь конфликт между двумя ветвями власти накануне выборов Президента может плохо отразиться и на явке на выборы и на уровне поддержки "кандидата №1" в его родном городе—что для чиновников является главным показателем их эффективности.

РИА Катюша


TELEGRAM РИА КАТЮША

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ
19 Декабря 2017 в 11:14
10496