Свое заявление один из самых авторитетных и закрытых госолигархов, который служил с Путиным в ГДР и считается неформальным лидером группу ветеранов ПГУ (партия Примакова), сделал в интервью РБК 19 августа, накануне визита Путина во Францию. По словам Чемезова, «Очевидно, что люди сильно раздражены, и это не на пользу никому. В целом моя гражданская позиция такова: наличие здравой оппозиции идет во благо любому органу, представительному собранию и в конечном счете государству. Какая-то должна быть альтернативная сила, которая что-то подсказывает и дает сигналы в ту или в другую сторону. Если всегда все хорошо, так мы можем в застойный период уйти. Это мы уже проходили».

По факту, Чемезов не сказал ничего нового –равно как и Владимир Путин, который на следующий день после Чемезова прокомментировал московские протесты: «Граждане имеют право на мирные протесты, а власти должны обеспечить реализацию этих прав, но никто не имеет права нарушать закон».

По факту, Чемезов отработал на подтанцовке у Путина, однако ряд обстоятельств, а также репутация Чемезова как убежденного либерала, владеющего, помимо прочего, ультралиберальной «Новой газетой», вызвали настоящее информационное цунами.

Либеральные ТГ каналы и СМИ, сами не веря своему счастью, начали потихонечку лепить из Чемизова надежду всей нашей доморощенной демшизы и будущего спонсора новой либеральной (т.е. прозападной) партии взамен существующих, сгнивших на корню проектов. Бывший главбух всея Руси и смотрящий за российским бюджетом от мирового гегемона, глава Счетной палаты Алексей Кудрин одним постом в соц сети намекнул что внутриполитический блок готовит через СПЧ «расследование» деятельности силовиков при разгоне протестных акций в столице.



Кстати, сама по себе возможность такого «расследования», в случае ее реализации, является мощнейшей угрозой режиму—неслучайно все либеральные СМИ весь август так активно искали сакральную жертву, и за неимением ее, раскручивали историю женщины, которую ударил в живот сотрудник Росгвардии. То, что в той же Франции во время разгона «желтых жилетов» количество таких женщин и мужчин исчислялось сотнями если не тысячами, наших креаклов не беспокоит. Опыт подрыва доверия силовиков к своим руководителям и к Путину у заказчиков несостоявшегося майдана имеется: когда глава МВД Колокольцев уволил за «дело Голунова» двух генералов, несколько тысяч московских силовиков подписали петицию в защиту генерала Пучкова, а авторитет главы МВД упал ниже плинтуса, и его отставка стала делом ближайшего времени.

Впрочем, заявление Чемизова встретили с восторгом не только российские западники. Мировое правительство, в лице президента Франции Макрона и президента США Трампа, тут же попыталось поддержать либеральные поползновения Чемезова и Путина, намекнув что хотели бы вновь видеть Россию в составе G8 а Трамп даже готов пригласить российского Президента в США. Одновременно Трамп подтвердил что он намерен поменять посла в России, отозвав «спалившегося» на участии в подготовке августовского «пробного майдана» Джона Хантсмана на «специалиста по работе с элитами» замначальника Госдепа Джона Салливана.

В общем, дядя Сэм доволен, и готов снова дружить и кормить печеньками и пиццей– лишь бы Россия не пыталась играть в самостоятельную игру опираясь на свои ценности и на свое видение мира или, тем более, не пыталась бы объединяться с Китаем, что неизбежно означает конец западного доминирования в мире.

Удастся ли Путину провести американцев на этот раз, и есть ли вообще у него и у его ближайшего окружения (к которому относится в т.ч. Сергей Чемезов) такие планы—или они действительно готовят пути отхода для себя лично, скоро узнаем.

Андрей Цыганов, РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием
21 Августа 2019 в 07:23
3776