Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств РФ (НАПКА) заявила, что планирует заняться долгами россиян в сфере ЖКХ. Уже через два-три месяца, аккурат к очередному повышению тарифов, ассоциация закончит работу над стандартами для поставщиков коммунальных услуг по отбору и оценке эффективности коллекторских агентств. В результате коллекторам могут отдать для взыскания долгосрочную просрочку, что составляет примерно 30-50% всех долгов по ЖКХ, заявил РИА Новости глава ассоциации Борис Воронин.

«Тема работы с ЖКХ не новая, мы этому большое внимание уделяем последние три года. Сейчас мы еще четче поняли, чего не хватает и какие особенности существуют в законодательстве, связанные с работой ЖКХ. И сейчас занимаемся разработкой стандартов для работы с поставщиками услуг ЖКХ. Они будут в ближайшее время готовы. Где-то через два-три месяца. В новом году они уже появятся», — сказал Воронин.

Во входящем в госкорпорацию «Интер РАО» «Мосэнерго» и частном «Росводоканале» эту инициативу поддержали. Более того, в «Росводоканале» признались, что уже работают с коллекторами. «Росводоканал» в настоящее время на этапе досудебных мероприятий уже передает часть задолженности коллекторским агентствам, а в ближайшей перспективе планируется увеличить объемы передаваемой им просроченной задолженности, заявил коммерческий директор компании Сергей Прокофьев. Он уточнил, что речь идет о коллекторских агентствах, входящих в реестр Федеральной службы судебных приставов.

В «Мосэнерго» также заявили, что рассматривают возможность сотрудничества с коллекторским агентствами. «С учетом начала регулирования коллекторской деятельности и появления правоприменительной практики по 230-ФЗ "Мосэнерго" рассматривает возможность привлечения профессиональных взыскателей в целях погашения задолженности», — приводит издание комментарий пресс-службы компании.

Как сообщалось ранее, Минэкономразвития из-за повышения НДС с 1 января 2019 года предложило вместо традиционной единовременной индексации тарифов ЖКХ с 1 июля повысить их два раза в 2019 году. Речь идет о том, чтобы на 1,7% повысить тарифы с 1 января и на 2,4% с 1 июля. Так что «специалистам» нужно быть готовыми уже к концу января. Тем более, что все больше россиян просто не имеют возможности платить полную стоимость услуг ЖКХ. По данным Росстата, в 2014 году долги населения по коммуналке составляли 111 млрд рублей. В 2015 году — 135,8 млрд. В 2016-м — 270 млрд. В 2017-м, по данным Минстроя, долги достигли 645 млрд рублей. Если в 2014 году в российских судах было 2,1 млн дел по долгам ЖКХ, то в 2017-м — уже 5,4 млн дел.

И вот тут самое интересное: коммерсанты от ЖКХ не придумали ничего нового — они просто воспользовались нашумевшим опытом соседней майдановской Украины. Напомним, в 2016 году множество российских публицистов и блоггеров с возмущением писали, как злостные майданные власти загоняют украинцев в кабалу повышением тарифов и цен, а потом передают их долги коллекторам. Именно тогда Верховная Рада проголосовала за закон, где даются все права частникам, тем, кто помимо государственной исполнительной службы, получает возможность выбивать долги и забирать имущество. «Украинцы погрязают в долгах: за ЖКХ, по официальным данным, их накопилось более 13 миллиардов гривен. В Луцке забрали квартиру за долги в 46 тысяч гривен. Квартира ушла с молотка в 100 раз дороже. Квартиру забрала государственная исполнительная служба. Но через парламент уже прошел закон, который теперь позволит это делать и частным компаниям, которых называют коллекторами. "В законопроекте по ЖКХ написано, что он может прийти и забрать то, что, он считает, можно реализовать. Он будет сам решать, что может, а по какой цене будет продавать — там же никто не контролирует", — заявила народный депутат от фракции "Батьківщина" Александра Кужель», — писало два с половиной года назад укриздание «Подробности.уа». И история эта приобрела у коллекторов популярность. «Суды начали арестовывать машины украинцев, задолжавших за коммуналку. Причем если раньше на такие радикальные меры шли после того, как долг достигал нескольких десятков тысяч гривен, то теперь коммунальные службы обращаются в суды при долге уже в 2-5 тыс. грн, а коллекторы начинают террор за 800 грн (порядка 2 тыс. рублей — прим. ред.). Кроме того, украинцам начали поступать звонки от коллекторских фирм с требованием погасить относительно небольшие долги. "Коллекторы звонят, чтобы я срочно погасила 800 грн долга квартплаты, которые зависли после того, как наш дом перешел с ЖЭКа на ОСМД. Пока не угрожали, но обещали, если я их не услышу, звонить и дальше", — рассказывает киевлянка Наталья», — сообщали жуткие подробности в 2017 году «Вести-Украина».

Таких историй там собралось немало. Многие из них, как страшилки на ночь, рассказывали по ТВ россиянам. А сами бизнесмены готовились за спиной и потихоньку смотрели — взбунтуется украинец или нет, дабы потом доказать, что мы народы по-настоящему братские, и сделать то же самое в России без всяких Майданов.

Можно было воскликнуть, что нас-то из домов не выгоняют, но, к сожалению, выгоняют, притом регулярно. Причем не только в столицах. Вот новости с Белогорья: «Региональное управление Росимущества реализует собственность должников, конфискованную сотрудниками Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Торги пройдут в межрегиональном управлении ведомства в Курской и Белгородской областях в среду, 14 ноября. Среди 17 лотов на общую сумму 37,5 млн рублей есть три жилых дома с участками в п. Ровеньки, х. Красный Восток и с. Солдатское, однокомнатная квартира в Белгороде и недостроенное помещение». А вот история из Карелии, где из-за аферы на улицу стали выселять сотни людей, доведя отца семейства до самоубийства. Выкидывают всех, включая лежачих инвалидов. «Сегодня произошло "законное" выселение женщины с лежачей мамой (80 лет, парализована после инсульта). Две недели беготни по всем инстанциям ничего не дали. Приставы, суд, прокуратура не видели препятствий для исполнения решения суда. Вчера, эта женщина была на приёме у приставов (Бриненко И.Г.) и её начальника Дмитрия Александровича и попросила дать время с утра отвезти маму в дом сестринского ухода, чтобы выселение прошло уже без участия пожилого, больного человека. Договорились на вторую половину дня. Угадайте, во сколько явились приставы под двери? Правильно, в 9:30. Вы думаете такое рвение приставы проявляют во всех делах? Отнюдь. Только так я могу объяснить, почему Шмаеник возит приставов на своей машине», написала одна из пострадавших.

РИА Катюша

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ
08 Ноября 2018 в 09:30
5360