Бывший работник Минимущества, ставший миллиардером после подозрительной приватизации стратегических предприятий России, Клишас прославился задолго до того как его вывел на чистую воду оппозиционер Навальный. И вовсе не из-за любви к замкам в Швейцарии, собакам и дорогим часам. Настоящую славу Клишасу принесли его ювенальные антисемейные инициативы, о которых регулярно писала РИА Катюша.

В этом году Андрей Александрович снова привлек внимание широкой аудитории, став инициатором законов «о фейковых новостях» и запрете критики власти . Как принимались в Думе эти законы, можно почитать на Катюше.

Кстати, приняв законы Клишаса, власть тут же сделала ход назад, по сути введя неформальный мораторий на применение закона о критике власти, сообразив что перед выборами соответствующая судебная практика явно не пойдет на пользу известному политическому образованию, члены которого теперь в массовом порядке выдвигаются как самовыдвиженцы, чтобы не дразнить народ.

Однако, это не охладило законотворческий зуд Клишаса, и вчера он «порадовал» население России своей новой затеей, под названием «законопроект № 760029-7 О внесении изменений в статью 10-1 Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" https://sozd.duma.gov.ru/bill/760029-7.

Суть идеи сенатора и его верных соавторов-цифровизаторов Боковой, Башкина и Карлина в том чтобы дать властям право приказывать почтовым сервисам блокировать пользователей, не идентифицированных через мобильный телефон. А заодно—и ограничить передачу по электронной почте "запрещенной в России информации" (а под это понятие можно подвести все что угодно—например, называние сенатора Клишаса каким-нибудь нехорошим и обидным словом) О том, что для реализации его мечты администраторы сервисов должны вскрывать и читать сообщения пользователей электронной почты –т.е. заниматься незаконным шпионажем и слежкой за всеми гражданами (перлюстрация корреспонденции относится к числу оперативно-розыскных мероприятий ограничивающих конституционные права граждан и требует специального судебного решения) сенатор Клишас скромно умолчал. Равно как и о тех гражданах, которые не пользуются мобильным телефоном или, скажем, потеряли его.

А также о том что в случае принятия законопроекта россияне массово побежали бы к иностранным операторам почтовых сервисов а оставшиеся вынуждены были бы пойти на значительные издержки чтобы обеспечить техническую возможность организации тотальной слежки.

И это при том, что уже сейчас в Роскомнадзор поступают десятки тысяч жалоб граждан на слежку и незаконный сбор информации о них со стороны операторов услуг связи. По данным ведомства, только в первом полугодии таких жалоб было 25 тысяч, что на 44% больше, чем за аналогичный период 2018 года.

В общем, инициатива Клишаса и К попахивает бредом со всех сторон. И, к счастью, депутаты это, вроде бы поняли. Сегодня в СМИ прошла информация о том, что Клишас со товарищи не согласовали свою идею с администрацией президента, и Дума, скорее всего, не поддержит их предложения. Дай-то Бог!

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием
24 Июля 2019 в 08:24
2181