«Сбербанк России» заблокировал банковскую карту пермского общественного деятеля Романа Юшкова, на которую он принимал от сочувствующих благотворительные пожертвования для выплаты своего штрафа по уголовному приговору.



В Сбербанке Юшкову сообщили, что карта восстановлению не подлежит и заблокирована в соответствии с федеральным законом № 115 "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Иных комментариев банк не предоставляет.

Напомним, в июле Пермский краевой суд приговорил публициста и университетского преподавателя Романа Юшкова к выплате штрафа в размере 200 тысяч рублей, а также к запрету преподавательской деятельности на 2 года.

Такой приговор был вынесен вследствие признания его виновным по статье 282, ч.1 УК РФ «Возбуждение ненависти или вражды» в связи с публикацией в социальной сети поста под названием «Скажи чужаку своё НЕТ».

В его тексте содержался призыв по возможности не делать покупки в кавказских торговых точках.

Будучи не в состоянии выплатить эту сумму, оказавшийся без работы отец малолетнего ребёнка Роман Юшков объявил на своих страницах сбор благотворительных средств и опубликовал номер карты Сбербанка.

В результате карта вместе с поступившими на неё средствами была заблокирована.

Согласно закону в случае невыплаты штрафа, предусмотренного приговором, наказание заменяется на реальное лишение свободы.

«Я подал в Сбербанк все возможные письма и запросы и жду от них хоть каких-нибудь объяснений их действий», - сообщил гражданский активист.

"Просто поразительно, - прокомментировал происходящее адвокат публициста Роман Ахметов из Адвокатского бюро "Ахметов, Хозяйкин и Партнеры", - счёт Романа Юшкова заблокировали со ссылкой на 115-й закон в отсутствие предусмотренных им оснований.

Сбор денег на оплату штрафа, добровольная помощь человеку, находящемуся в тяжелом материальном положении, как оказалось, являются противозаконными, и банк вправе по своему усмотрению заблокировать карту!

По моему мнению, это тревожный звонок, показатель беспомощности человека перед лицом государства, которое обладает фактически безграничными полномочиями".

Между тем, в августе в отношении Юшкова возбуждено ещё два уголовных дела (впоследствии объединенных в одно): по той же статье УК «Возбуждение ненависти или вражды» (ст. 282 ч. 1), а также по статье «Реабилитация нацизма» (ст. 354.1).

Основанием для этого стало то, что Юшков в своём выступлении в социальной сети критически отнёсся к сведениям о том, что в ходе Второй Мировой войны погибло 6 миллионов евреев.

Дома у Юшкова прошли обыски, была изъята вся записывающая техника от мобильного телефона, компьютера и ноутбука до портативного музыкального плеера.



Источник

ПОДПИШИТЕСЬ ПОЖАЛУЙСТА НА НАШ ЯНДЕКС ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ
04 Октября 2017 в 03:00
2264