На 19–22 августа, в дни противостояния ГКЧП и защитников Белого дома, у президента Владимира Путина и премьера Дмитрия Медведева не намечено никаких особых мероприятий.

Даже российское ТВ в этом году не стало устраивать традиционных вакханалий русофобов Гозманов и Сванидзе. ВГТРК и «Первый канал» готовят итоговые сюжеты про годовщину путча — в вечерние новости 19 августа и в итоговые воскресные выпуски, рассказали РБК сотрудники телеканалов. Специальных передач «Россия 1» не планирует, говорит пресс-секретарь телеканала Максим Кранин. «Россия 24» уже запустила проект «ГКЧП. 25 лет спустя», в рамках которого показывают интервью с участниками событий. На сайте телеканала уже опубликовано интервью с Рафиком Нишановым, возглавлявшим Совет национальностей СССР, где он рассуждает о разрушительной силе Ельцина. Первый зампред Совета обороны СССР, участник ГКЧП Олег Бакланов говорит, что «надо было просто изолировать 50 человек и объяснить народу, что мы хотим».

Чуть больше внимания власти уделят Дню российского флага, который отмечается 22 августа. По традиции россиян с событием поздравят премьер, лидер «Единой России» Дмитрий Медведев и секретарь генсовета партии Сергей Неверов, рассказал РБК глава центрального исполкома партии Максим Руднев. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин, возглавляющий партийный список по Ленинградской области, примет участие в торжествах по случаю Дня флага в Ивангороде (Ленобласть), сообщила пресс-служба нижней палаты парламента.

В отличие от официальных властей, ЛДПР проведет во всех региональных отделениях мероприятия, посвященные юбилею ГКЧП, рассказав, как ЛДПСС полностью поддержала ГКЧП 19 августа 1991 года.

В Москве 19 августа пройдет просмотр хроники на Манежной площади перед гостиницей «Москва». «На хронике видно, как разъяренная толпа сторонников Ельцина скандирует: «Жириновского под суд!» — а Владимир Вольфович с седьмого этажа машет им и призывает поддержать ГКЧП и Конституцию СССР. После этого будет пресс-конференция в гостиничном номере», — рассказал Дегтярев. А 22 августа, по его словам, на Пушкинской площади пройдет митинг, приуроченный к 25-й годовщине ГКЧП.

Акцию в поддержку ГКЧП проведут и «Коммунисты России» Максима Сурайкина: они согласовали акцию на 1 тыс. человек на Суворовской площади, напротив Театра Российской армии. «Я сам в 15 лет был на баррикадах Дома Советов, и вот не было ни одного года, когда мы не вспоминали, что членам ГКЧП не удалось предотвратить крушение нашей Родины — Советского Союза», — говорит Сурайкин.

А вот «Шествие памяти защитников Белого дома во время путча ГКЧП в 1991 году» мэрия Москвы не согласовала, сообщил в своем Facebook один из заявителей акции Михаил Шнейдер, подчеркнув, что мэрия впервые за 24 года отказала «победителям» в проведении мероприятия. Официальным поводом для запрета стало «слишком большое количество мероприятий» и реконструкция улиц, пояснил Шнейдер.

В тоже время они заявили, что «онижедемократы» готовы отмечать свой «День победы», несмотря на сложности с согласованием. Заместитель председателя ПАРНАС Константин Мерзликин рассказал, что партия готова принять участие в акции Шнейдера и русофоба Льва Пономарева. Мерзликин уверен, что мэрия все же согласует проведение митинга на Дружинниковской улице.

«Но с приходом новых властей в лице Путина и силовиков к этим событиям стали относиться, как к рядовым. На мой взгляд, это связано с желанием силовиков вымарать из истории позорную для них страницу, когда они проиграли и люди вышли на улицы, протестуя против их действий и организовав то, что сейчас называется словом «Майдан», — заявил член политсовета партии «Союз правых сил» Валерий Хомяков.

Активисты «Яблока» во главе с председателем партии Эмилией Слабуновой 19 августа в 13:00 возложат цветы к месту гибели Комаря, Кричевского и Усова, рассказал пресс-секретарь основателя партии Григория Явлинского.

В парке «Музеон» 20 августа пройдет фестиваль «Остров-91», посвященный 25-летию путча. Фестиваль организовали издание Colta.ru, Ельцин-центр и образовательный проект «Твоя история» при поддержке фонда Zimin Foundation (переименованный фонд «Династия», который был занесён в реестр иностранных агентов. В связи с этим его основатель Дмитрий Зимин объявил о прекращении финансирования фонда из личных средств и о его реорганизации, — прим. РИА «Катюша»).

Акции либералов и русофобов в память об августовских событиях 1991 года пройдут не только в Москве, но и Санкт-Петербурге.

19 августа у Мариинского дворца по традиции пройдут в Петербурге представители Демократического Петербурга (те самые которые проводили акции в поддержку бандеровки Савченко и злобствовали по поводу Бессмертного полка ) намерены несанкционированно собраться у Мариинского дворца - если им не помешает полиция, НОД и прохожие.

РИА «Катюша»
19 Августа 2016 в 09:03
3359