«Вы можете быть только мужчиной или женщиной. Там у них уже нет пола. Это их культура. Она не относится к нам. Мы — католики, и у нас есть гражданский кодекс, который говорит, что мужчина может жениться только на женщине, а женщина выйти замуж за мужчину», заявил Дутерте.

Ставшего живой легендой у себя на Родине, в мире Дутерте узнали 5 сентября 2016, когда в своей речи на пресс-конференции в Филиппинах он открыто поставил президента США Барака Обаму на место. Перед началом саммита АСЕАН восточноазиатских и мировых государственных лидеров в Лаосе Обама хотел осудить массовые убийства на Филиппинах с другими лидерами стран на саммите. В ответ он услышал: «Ты должен проявить уважение. Не нужно делать заявления и кидаться пустыми вопросами. Сукин сын, я прокляну тебя на этом форуме!». Также он сказал, что Филиппины — это независимая страна, а не колония США, и потому президента этой страны никто не может критиковать. Досталось и лидеру ООН. 9 сентября 2016 Дутерте назвал генсека ООН «дураком»: «Я сказал себе, что ты, Пан Ги Мун, всего лишь ещё один дурак. Я продолжу кампанию против преступников, мне не жаль их. Мне всё равно».

Кто же такой Дутерте? Его демонизировали на Западе, против него ведут информационную войну, его пытались убить и он ни на шаг не отошел от своих предвыборных обещаний. Лучше всего его характер описывает давний случай — в начале сентября 2015 года турист ответил отказом на требование потушить сигарету в баре, нарушая тем самым антитабачный закон Давао, после чего владелец бара позвонил мэру. Дутерте лично прибыл в бар и заставил туриста проглотить окурок сигареты. За это Дутерте подвергся критике, особенно со стороны Комиссии по правам человека.

Однако, делом всей своей жизни была борьба с наркомафией. Дутерте, прозванного «Палачом» журналом Time, неоднократно критиковали правозащитные организации, включая Amnesty International, за поддержку казней преступников без суда и следствия. В апреле 2009 года в докладе на 11 сессии Генеральной Ассамблеи ООН было сказано: «Мэр Давао ничего не сделал для того, чтобы предотвратить эти убийства, а его публичные комментарии заставляют считать, что он их поддерживает». Согласно докладу организации Human Rights Watch, в 2001—2002 годах Дутерте назвал в радио- и телепрограммах имена ряда преступников, некоторые из которых были позднее убиты. В июле 2005 года на саммите, посвящённом борьбе с преступностью, политик заявил: «Быстрые казни преступников остаются самым эффективным способом борьбы с похищениями и наркоторговлей». В 2015 году Дутерте подтвердил наличие связи между ним и убийствами преступников без суда в Давао, а также заявил, что если станет президентом, то казнит вплоть до ста тысяч преступников.

В июле 2016 года Дутерте был избран президентом Филиппин и тут же заявил о продолжении своего дела. «Эти сыновья дьявола уничтожают наших детей. Я предупреждаю вас всех — если вы замешаны в наркоторговле, даже если вы полицейский, вы будете убиты», — заявил президент во время выступления в столице страны, Маниле.

30 ноября его попытались убрать физически. Бомба взорвалась на пути его конвоя. По предварительным данным, сам Дутерте не пострадал, однако девять человек из состава его охраны получили ранения. Нападение случилось накануне поездки президента Филиппин в южную часть страны и через несколько дней после встречи с Владимиром Путиным. Дутерте прокомментировал теракт, заявив, что все равно посетит намеченный им город, несмотря на советы отложить поездку. «Мы отправимся по той же дороге, если будет возможность», - отметил президент Филиппин.

Результат жесткой политики президента известен всем. В сентябре 2016 стало известно, что в Филиппинах уже убито 2400 наркоторговцев. По сообщениям из официальных источников Министерства внутренних дел Филиппин, властям сдались ещё 700 000 наркоторговцев и наркозависимых людей, дабы избежать расправы по суду Линча. По данным агентства Рейтер, общая стоимость изъятых только в декабре прошлого года наркотиков составляет 120 миллионов долларов. Уровень преступности на Филиппинах снизился на треть и как бы там не истерили «правозащитники», страна выходит из опиумного кошмара. Дело далеко от завершения, но Дутерте сделал главное — на борьбу со злом он поднял народ и остановить теперь эту борьбу не под силу никаким США.

РИА Катюша
21 Марта 2017 в 08:28
2966