Президенты выразили совместное удовлетворение в связи с осуществлённым в тот же день обменом дипломатическими нотами о достижении договорённости по продлению Договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3). Было отмечено, что «в ближайшие дни стороны завершат все необходимые процедуры, обеспечивающие дальнейшее функционирование этого важного международно-правового механизма взаимного ограничения ракетно-ядерных арсеналов». Кроме этого были обсуждены «актуальные вопросы двусторонней и международной повестки дня и рассмотрена возможность сотрудничества в борьбе с пандемией COVID-19», а также в торгово-экономической сфере. Среди тем международной политики затрагивались односторонний выход США из Договора по открытому небу, проблематика сохранения Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе, внутриукраинское урегулирование, а также российская инициатива о проведении саммита постоянных членов Совбеза ООН. По оценке пресс-службы Кремля, «в целом беседа лидеров России и США носила деловой и откровенный характер. Условлено о поддержании контактов».

А вот реакция на разговор Белого Дома. Что называется, почувствуйте разницу:

«Президент Джозеф Р. Байден-младший сегодня поговорил с президентом России Владимиром Путиным. Они обсудили готовность обеих стран продлить новый СНВ на пять лет, договорившись о том, чтобы их группы срочно работали над завершением продления к 5 февраля. Они также договорились изучить обсуждение “стратегической стабильности” по ряду вопросов контроля над вооружениями и возникающих проблем безопасности. Президент Байден подтвердил твердую поддержку США суверенитета Украины. Он также поднял другие вопросы, вызывающие озабоченность, в том числе взлом SolarWinds, сообщения о том, что Россия давала награды за убийство солдат США в Афганистане, вмешательство в выборы в США в 2020 году и отравление Алексея Навального. Президент Байден ясно дал понять, что Соединенные Штаты будут твердо действовать в защиту своих национальных интересов в ответ на действия России, которые “причиняют вред нам или нашим союзникам”. Два президента договорились поддерживать между собой в будущем “прозрачную и последовательную коммуникацию”».

Как видно из этого текста, акцент на борьбе с COVID-19 американцы даже не думают ставить, как не волнуют их и инициативы России в ООН. В международном плане есть проблемы, в том числе по договору с Ираном, но всё это США действительно собираются решать, только БЕЗ РОССИИ. С Китаем – да, с Россией – зачем. Именно это главный результат беседы. А то, что мы мгновенно, меньше чем через 10 дней к 5 февраля, согласились на продление СНВ-3, дающим стратегические преимущества США, можно назвать сдачей национальных интересов.

Не зря ведомство Джейн Псаки в своем релизе подтвердило главное направление работы новой администрации Белого Дома: защита национальных интересов Америки от российских посягательств. Про национальные интересы России у Дмитрия Пескова речи давно не идет.

Дмитрий Светин, РИА Катюша

Читайте наш сайт!!!

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием
28 Января 2021 в 02:06
3371