Как сообщает Российская газета , документ Минпромторга предполагает отмену запрета на розничную продажу в нестационарных торговых объектах пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи в алюминиевой банке, произведенной в ЕАЭС. Чиновники считают что их предложения должны серьезно пополнить бюджет и косвенно помочь алюминиевой промышленности Дерипаски восстановить спрос на продукцию отрасли, который упал из-за введения санкций США. По информации Российской газеты, производители пива инициативу поддерживают, но бурного роста продаж не ждут.

Хотя, это они, конечно, скромничают. После развала Союза и начала смутного времени 90-х уровень употребления алкоголя в стране вырос чуть не в три раза, а с конца 90-х начался бурный рост пивного алкоголизма, о чем сообщали даже в ВОЗ.

В конце концов этой темой занялся Президент Путин и по его инициативе в 2013 году был введен запрет на продажу пива в киосках и ларьках, а также в ночное время. Алкогольное лобби дружно и в один голос кричало, что результата не будет, но эффект вышел фантастический. Московский наркологический Научно-Практический центр в 2017 году сообщил, что употребление алкосодержащей продукции в период с 2011 по 2016 гг. уменьшилось практически на треть. То есть с исходных 18 л на душу человека упало до 12,8 л в год. В 2017 году этот показатель сократился до 10,3 литра, то есть практически на уровень начала 80-х годов прошлого века.

Россия вышла из десятки самых пьющих наций.



В этом году статистику серьезно подпортил Чемпионат мира по футболу, где наши и иностранные болельщики у нас (а статистика учитывает количество проданных алкогольных продуктов) выпили уже на уровне прошлого года, но факт остается фактом — миф о пьяной России уходил вместе с эпохой вечно пьяного Бориса Ельцина. Однако, трезвый образ жизни ударил по карману олигархов от алкоголя, да и в бюджете денег не прибавилось. Вот Минпромторг и решил поправить дела за счет нового окунания россиян в алкоголизм, в этот раз пивной — самый популярный прежде всего у молодежи. И заявления про «выбор каждого» тут не действует. С таким же успехом правительство может разрешить продавать героин в алюминиевой коробочке и удивляться увеличению количества наркоманов. Деньги, они, конечно не пахнут, но пополнять бюджеты и тем более спасать любимца Рыбок с пониженной социальной ответственностью за счет будущего страны — это хуже, чем предательство. На молодежь и так свалилось нынче слишком много, им только пьяного угара не хватает. В Минпромторге забыли, как это было, так мы напомним.



У кого-то есть сильное желание туда вернуться?

РИА Катюша

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ
01 Октября 2018 в 10:17
2965