При довольно юном возрасте должностей у молодого человека много: директор научно-исследовательского финансового института (НИФИ) Министерства финансов РФ, заведующий лабораторией бюджетного федерализма, ведущий научный сотрудник Научного направления "Макроэкономика и финансы" Фонда «Институт экономической политики имени Е.Т.Гайдара», заместитель директора по науке Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, а также сын профессора ВШЭ, член «болотного» Комитета гражданских инциатив Алексея Кудрина. В правительстве Медведева его именуют не иначе, как «будущее российской экономики». С 2012 года он работает экспертом №1 по вопросам социальной политики в "Открытом правительстве", имеет за это благодарность Правительства РФ. Занимался "Стратегией-2020" (соруководитель экспертной группы "Сокращение неравенства и преодоление бедности", учёный секретарь экспертной группы "Реформа пенсионной системы", член рабочей группы "Эффективное здравоохранение"), и награждён тогдашним президентом Д. Медведевым Орденом Дружбы – «за большой вклад в разработку социально-экономической стратегии России до 2020 года». Уважаем Назаров, естественно, и на Западе — окончил курсы магистра государственного управления в Университете Западного Онтарио (Канада), после чего стажировался в Министерстве финансов Канады. Также окончил English Language Institute (Великобритания).

Назаров символизирует тихий реванш «Болотной площади», ибо не просто их поддерживал и участвовал в структурах «несистемной оппозиции» в движении Кудрина, но является одним из идеологов креативного класса. Для того, чтобы понять, почему приход во власть гражданина Назарова — это примерно то же самое, чем воцарение его идеала — Гайдара в свое время, просто посмотрим, как он видит будущее нашей страны на основе его публикаций.

Главным козырем Назарова, который он продвигает минимум 10 лет, является пенсионная реформа, понимаемая им как как постепенный отказ государства от пенсий вообще. Еще 30 марта 2016 г. в рамках совместного цикла Университета КГИ и «Полит.ру» – «КГИ: идеи и лица», Назаров подробно объяснил, почему распределительная пенсионная система – это плохо. Во-первых, пенсионная система подрывает стимулы к труду: чем выше пенсии, тем больше у людей мотивации перестать работать с наступлением пенсионного возраста и предаться праздности. Во-вторых, население проявляет безответственность и не занимается накоплением средств на старость. В-третьих, снижается рождаемость, потому что люди мало беспокоятся о том, чтобы обзавестись детьми, которые бы их содержали в старости. В-четвертых, пенсионная система – это ущерб для демократии: «на выборах неизбежно побеждают те, кто предлагают новые повышения пенсий за счет увеличения налогов и заимствований». В-пятых, из-за наличия пенсионного возраста как рубежа ограничивается потенциал полноценного функционирования человека в качестве трудовой рыночной единицы. Объяснять деятелю, который в жизни не держал ничего тяжелей ручки, что металлург, шахтер, строитель или селянин в 65 лет редко уже составляет рабочую единицу проблематично еще и потому что «быдло» для него — это балласт, новая основа государства — это «герои Болотной», тот самый «креативный класс». «Когда основной добавленный продукт создаёт «креативный класс», экономика не нуждается в большом количестве работников, а общество может гарантировать достойный уровень жизни, потратив менее 10% ВВП, безусловный доход — отличная штука, она гарантирует какой-то уровень обеспеченности человека, а он в это время может сосредоточиться на самореализации, образовании, чтобы пополнить ряды этого самого «креативного класса». При этом всю остальную соцподдержку можно будет свернуть. Так что это возможно в отдаленном будущем — в более богатом обществе и при наличии соответствующей политической воли. Пока даже самые богатые страны мира далеки от такого состояния», декларировал Новой газете участник заседаний правительства и соавтор пенсионной реформы.

И это при том, что рабочий класс в широком смысле составляет 53% всех занятых в экономике, или 50% всего экономически активного населения (занятые и безработные). А креативный, как выдает сайт academic.ru в России до 14 % (по данным на 2006 год, Фонд эффективной политики), собран в основном крупных городов, это материально обеспеченный и образованный слой общества. В российской действительности под «креативным классом» часто понимают либеральную оппозицию или так называемую хипстеров.

Впрочем — это не новость, об этой истории рассказали многие наши коллеги, однако исключительно лишением россиян будущих пенсий деятельность сего молодого человека не заканчивается. Точней, она этим только начинается, ибо видение будущего нашей страны у этого гражданина серьезно отличается от привычного. Государство, по мнению Назарова, вообще должно отказаться от таких архаических традиций, как поддержка бесплатного образования или каких-то там социальных выплат, ибо невидимая рука рынка всех спасет. «Также будет сокращаться опекающая роль государства. Это, например, выразится в том, что образование станет платным. На самом деле платное образование – это хорошо, считает Назаров. Бесплатное образование – это признак чрезмерной государственной опеки населения в условиях недопотребления общественных благ. Когда люди полностью переориентируются на ценности самовыражения, недопотребления гарантированно не будет, потому что они сами захотят учиться. Здесь Назаров оговорил, что это, конечно, не означает, что бесплатного образования совсем не будет, потому что несмотря на тренд, надо будет «подавать руку слабому». Но подчеркнул, что «не надо загонять всех в счастье». К тому же тренду он отнес такое явление, как краудфандинг арт-проектов, который в ряде случаев уже работает», — заявлял он приведенном выше на мероприятии Полит.ру. Все, будущие физики-ядерщики, хватит счастья на халяву — срочно в краудфандинг арт-проектов. От таких Назаровых, Ломоносов с Курчатовым в гробах сами электроэнергию от вращения вырабатывать стали…

Россия 21 века по Назарову — это тихое, полностью подконтрольное Западу, «цивилизованное» государство на задворках Европы, то есть все то, о чем мечтал Яценюк для Украины, помноженная на наши масштабы — большая «ЦэЕвропа». За примерами ходить далеко не надо — год 2013-й, США готовятся к вторжению в Сирию и перевороту на Украине, а 30-летний Назаров на заседании Правительства предложил резко уменьшить расходы на оборону, а то они настолько мешали экономическому развитию, что юный гайдаровец кушать не мог. Между делом, досталось тогда и майским указам, из-за которых начали расти зарплаты у населения, что тоже крайне плохо для российской экономики. «Ухудшается структура расходов федерального бюджета: в них растёт доля расходов на оборону и правоохранительную деятельность, то есть расходов, которые вносят наименьший вклад в темпы экономического роста. Повышение заработных плат в бюджетном секторе без институциональных реформ и повышения производительности труда приведёт не только к снижению текущей сбалансированности бюджетов всех уровней, но и окажет негативный эффект на конкурентоспособность российской экономики. Рост уровня заработных плат в бюджетном секторе ведёт к ускоренному росту заработных плат в экономике в целом, что, скорее всего, отрицательно скажется на рентабельности», показывает выступление Назарова на заседании Правительства официальный сайт ведомства. Чуть ранее он же призывал полностью отказаться от призыва в армию — крайне не эффективную экономически структуру. В качестве «антикризисных» мер он предложил убрать призыв и уменьшить количество полиции.

Чуть ранее Назаров предложил отказаться от «дурацкой практики» поддержки крупных предприятий. «Говорят, мол, жители Тольятти не могут заняться ничем другим, кроме производства автомобилей. А почему бы им не построить новую автодорогу между Самарой и Тольятти вместо «убитой» нынешней? Потом по этой дороге люди могли бы ездить в областной центр на какие-то другие приработки… Без реструктуризации экономики, отсечения всего лишнего не обойтись», заявлял он. Рассуждать серьезно над этим заявлением директора НИФИ Министерства финансов РФ сложно, хотя бы уже потому что в настоящее время среднесписочное число сотрудников предприятия насчитывает свыше 37 тысяч человек, плюс огромная армия смежников и тех, кто живет благодаря заводу — работникам инфраструктуры (образование, медицина, торговля), то есть, если очень скромно — 100 тысяч. Это при наличии в Самаре официально всего 14 тысяч вакансий, включая временные, нянечек, медсестер и грузчиков. Развал автозавода моментально наводнит город толпой безработных, которые уже через месяц в большинстве своем пополнят ряды москвичей, где хоть какая-то работа есть. В итоге та дорога просто не нужна будет никому, зато мы получим социальную напряженность сразу в трех городах: Тольяти, где нищета, Самаре и столице, где усилится борьба за выживание.

Следующем «замечательным» предложением, которое лоббировал Назаров, стало повышение транспортного налога в разы в 2009 году и повышение акцизов на бензин, которое тогда отклонили депутаты. «С фискальной точки зрения идея транспортного налога не так уж хороша. У него невысокая собираемость и значительные издержки в администрировании. Для увеличения поступлений в бюджет гораздо проще было бы повысить ставки акцизов на бензин. Автолюбители, конечно, поморщились бы, но заплатили, к постоянному росту цен на бензин все давно уже привыкли. Рискну прослыть «адвокатом дьявола», точнее Минфина, который и разработал первоначальный вариант законопроекта, но все же приведу важный довод в пользу не просто сохранения, а повышения транспортного налога.

Мой аргумент состоит в том, что это может повысить гражданское самосознание наших людей. Сегодня их участие в уплате налогов минимально: уплата транспортного налога, налога на имущество физических лиц, земельного налога, в редких случаях — подача декларации по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ). Налоги на заработную плату (ЕСН и НДФЛ) перечисляет работодатель. На первые три из вышеназванных налогов в 2008 году пришлось менее 1% доходов бюджетной системы»,
— рассказывал Назаров со страниц Института Гайдара.

Это, конечно, далеко не все инициативы не в меру активного чиновника-либератарианца, на его странице в институте Гайдара читатель может ознакомиться и с другими «прекрасными» инициативами. Однако, если свести все, то они ничем не отличаются от идей его учителей из 90-х — государство все должно раздать «инвесторам», убрать армию и любить всем сердцем «цивилизованных хозяев», при этом часть населения «не впишется в рынок» и вымрет, зато позволит 15% «креативного класса», который материального продукта не производит, спокойно пилить нефтегазовые расходы без оглядки на «быдло» необразованное, ибо образования не получит. Из этой же истории и возвращение во власть зятя Ельцина.

По факту, мы имеем даже не просто реализацию мечтаний «Болотной», а тихий Майдан, без покрышек и уличных гуляний, но с курсом на экономику Украины, с лобызанием сапогов МВФ, Назаровыми-Яценюками и наплевательством на собственный народ. Правда, там не понимают, что Украина — не Россия, и если рванет здесь, то одним Донбассом не отделаемся — слишком много социальных, идеологических, межнациональных и иных противоречий накопилось.

При этом Силуановы, Назаровы и Кудрины все время кричат, что им нет альтернативы. Правда, есть «какой-то» профессор Глазьев, но тот не любит «цивилизованных» и читал лекции у китайских «дикарей», где был встречен аплодисментами и получил высокую оценку у Ван Вэня, директора Института финансовых исследований Чунъян Китайского народного университета и советника Си Цзиньпина.

Но куда Глазьеву до «молодого гения» Назарова и старых ельцинских кадров.

РИА Катюша

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ
25 Июня 2018 в 10:23
20047