Мотивация Константина Райкина, истерившего про плохой народ и возвращение к сталинской цензуре на съезде Союза театральных деятелей , стала понятна: сын великого артиста просил денег. И ему их дали: вчера Минкульт заявил, что глава ведомства Владимир Мединский встретился с Константином Аркадьевичем, стёр его скупую слезу и пообещал решить его материальные проблемы.

"Состоялся взаимоуважительный и доверительный разговор. Мы уважаем талант и мнение творческого лидера "Сатирикона" Константина Аркадьевича Райкина. Естественно, что театр, учредителем которого является Минкультуры России, мы в сложном положении не оставим. Как только будет утвержден федеральный бюджет, мы все вопросы решим. Министр дал такие указания", — процитировала пресс-служба Минкульта слова замминистра Александра Журавского.

Судя по этому сообщению, пока министр Владимир Мединский утешал Райкина после его припадка на съезде театральных деятелей, зам и многолетний бизнес партнер Райкина младшего Анатолий Полянкин решал финансовые вопросы. Он и заявил журналистам, что «после спокойного обсуждения и разговора Владимира Мединского с Константином Райкиным, все посчитали, что инцидент исчерпан, и непонимание преодолено".

Вот и все. А как все начиналось! Кровавая гэбня, проплаченные общественники и прочая, и прочая. На «защиту» Райкина уже было кинулась вся королевская рать: режиссер Звягинцев, телеведущий Познер и с десяток деятелей поменьше. Даже пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков, видимо, не разобравшись в ситуации, пытался одернуть мотоциклиста Хирурга, который оказался одним из немногих публичных людей, пытавшихся поставить зарвавшуюся тень великого Райкина на место.
Оказалось, зря копья ломали. Константин Аркадьевич просто исполнял роль шута и просителя бюджетных денег. И исполнил ее, надо сказать, блестяще. Зритель, Мединский, оценил и пообещал «позолотить ручку».

Кстати о «ручке». Не все знают, что Константин Аркадьевич вместе со своим Санчо Пансо Полянкиным — вполне себе успешные коммерсанты, и на те миллионы, которые выделяет государство на его театр, отгрохал себе бизнес-центр в Москве.

Цитируем выписку из ЕГРЮЛ:

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "ЦЕНТР КУЛЬТУРЫ, ИСКУССТВА И ДОСУГА ИМЕНИ А. РАЙКИНА" Шереметьевская, 6, собственник Райкин Плаза 51% фонд Райкина, 49% Полянкин А.Е.
выписка ЕГРЮЛ по состоянию на 28.10.16.

Кстати, в прошлом году Минкульт выделил автору спектакля про тяжелую жизнь педерастов в России 235 миллионов рублей. Дела у бизнес-центра шли неплохо. А тут — кризис. Самое время вспомнить «о цензуре»…

Представляете, какой «облом» ожидает всех этих познеров, если теперь, после встречи с министром и обещаний денег на бизнес-проекты, Константин Аркадьевич сменит пластинку и запоет как кремлевский соловей? А ведь это очень даже возможно. Напомним пару цитат маэстро из далекого 2013 года, когда с финансированием все было хорошо:

Про Минкульт:

"...Я вообще считаю, что эти ведомства должны быть приравнены к органам государственной безопасности. Именно государственная безопасность требует того, чтобы мы срочно занимались нашими образованием, наукой, культурой и искусством. Это просто необходимо. Потому что сейчас люди существуют без руля и без ветрил, а главная национальная идея - это деньги..."

Про свободу:

"...Свобода, говорите?.. Страшно, когда свобода приходит в общество с пустыми душами и выпрямленными мозгами. Свободу нельзя давать тогда! Тогда это общество недостойно свободы, тогда здесь нужен строгий тюремный режим. С моей точки зрения, мы испытание свободой как-то не очень хорошо проходим… Я вовсе не патриот советской власти, прошёл все поздние стадии этого тоталитарного режима и совсем туда не хочу. Но советская власть занималась вопросами культуры гораздо более озабоченно, чем власть сегодняшняя..."

РИА Катюша
30 Октября 2016 в 04:31
6269