Задержание и арест самого богатого, по версии журнала Форбс, завхоза Минобороны Тимура Иванова, который не стеснялся вести нарочито роскошный образ жизни даже во время войны, стало шоком не только для клана Шойгу и подмосковского губернатора Воробьева, но и для всей российской элитки. Дело, конечно, не только в самом Тимуре и его команде некоторые представители которой уже отправились или в ближайшее время отправятся в места не столь отдаленные, но в их связях.

Образно говоря, часть российской номенклатуры, как и в дни пригожинского рейда на Москву, воспринимает арест Иванова как взрыв глубоководной бомбы, который чреват цунами отставок и разоблачений. А среди среди связей арестованного называют не только зам министра обороны Цаликова и самого Шойгу, но и вице-премьера Силуанова, и пресс-секретаря всея Руси Пескова. Выходцем из этой же команды является и главный цифровик страны Максуд Шадаев, который на этой неделе озвучил новую сумму своих претензий на оцифровку всего и вся -1.6 трлн рублей, и продолжает изо всех сил «тушить пожар керосином», проталкивая повсеместное использование биометрии. Чтобы понять мотивацию таких людей, а точнее, градус их цифрового безумия, достаточно ознакомиться с их высказываниями, в частности, о т.н. «вау-эффекте» (подробнее см. в сегодняшнем выпуске Реакции).   

Возвращаясь же к главному сюжету недели, аресту Тимура Иванова, стоит обратить внимание что эта блестящая операция СК и ДВКР была проведена именно сейчас, во время условного «месяца тишины» перед инаугурацией и формированием нового правительства. Администрация президента сделала чтобы на это время любая политическая активность замерла—в столице негласно запрещены политические конференции и собрания, резонансные законопроекты (Cовет Федерации и вовсе вчера ушел на каникулы), не принимаются перезревшие решения по выходу из ВОЗ и по борьбе с миграционной заразой (наоборот, власть продолжает заигрывание с удельными князьками вроде азербайджанского  Алиева, который тут же  заявляет что не собирается вступать в Евразийский экономический союз, нимало не помышляя о том чтобы каяться за своих соплеменников), запрещается даже привычное празднование Дня Победы –Бессмертный полк переводят в он-лайн формат, притом что шабаши вроде ВК-феста никто отменять не собирается. В результате у общества возникает ощущение либерального реванша. И тут - на тебе, арест Иванова. Это означает¸ что на самом деле ничего не решено, и наш верховный способен на сюрпризы. Главное, чтобы на этот раз наши силовики не ограничились «вау-эффектом»

Андрей Цыганов, РИА Катюша

25 Апреля 2024 в 01:03
5120