Позиция Минспорта и их друга Губерниева стала просто великолепным примером попытки вернуть жизнь "как до войны" и готовности сдавать все за право "приобщения к цивилизации", а также борьбы разных слоев элиты с таким неправильным (для них) народом. В данном случае элиты спортивной, которая оказалась совсем не далекой от культурной или политической. Там не просто согласись на выступление без флага, гимна и любых символов России, но и рады, что к соревнованиям не будут допущены спортсмены, поддержавшие СВО, да и возмущений касательно планов Запада по публичному "покаянию за российскую агрессию", от них тоже не услышали. Зато узнали, что главным для России является путь спортсмена, а несогласные с этим военные, врачи, учителя, рабочие заводов должны быть посланы подальше.

История с тем, что в былые времена называлось "российским спортом" становится все более и более мерзкой. Согласившиеся некогда из-за якобы допингового скандала на унижение страны спортивные чиновники и их друзья, вроде телеведущего Губерниева все-таки достигли дна, сказав подконтрольному Западу МОК «спасибо» за право покаяться перед ними за СВО. А дабы их не "тормознули", Губерниев послал возмутившихся, пардон, в задницу, с его поделтники- чиновники из Минспорта дружно настрочили записки в АП, в которых красочно описывают позорное участие в "первой трансолимпиаде", как "важный шаг в единении общества".

Впрочем, обо всем по порядку. 25 января исполком Международного олимпийского комитета (МОК) выступил за возвращение российских и белорусских спортсменов на международные соревнования. Правда, вернут не всех. Там заявили, что для участия в Олимпиаде российские спортсмены должны не использовать никаких флагов, гимнов, цветов и любых других опознавательных знаков России. Кроме того, ни одно международное спортивное мероприятие не должно проводиться в России и Белоруссии, и ни один российский госчиновник не должен участвовать в любом международном спортмероприятии.

Подумав, чем бы еще унизить Россию, международные спортфункционеры добавили, что к соревнованиям не будет допущен ни один спортсмен, поддержавший СВО. То есть, сказали прямо – если эта олимпиада для педерастов, то и из России ждут только их, притом любой ориентации. К слову, список не полный и в данный момент. Украина, вместе с Прибалтиками и прочими Польшами пытаются играть с требованиями запрета, дабы продавить главное – допуск к соревнованиям, через публичное покаяние перед "Украиной и мировым сообществом".

Если кто-то решил, что после подобных требований российские спортивные чиновники хотя бы на минуту задумались о чести страны, от которой они получают деньги, то зря. В ту же минуту, как только в МОК сообщили о запрете на допуск российских патриотов, глава Минспорта Матыцин заявил о "огромной победе" и полной поддержке МОК.

"Мы позитивно оцениваем, что Международный олимпийский комитет пытается найти выход из ситуации. Считаем, что в Лозанне начинают осознавать, что крупные международные соревнования не могут проводиться без участия российских спортсменов. Спорт всегда был объединяющей силой для спортсменов со всего мира, а любая форма дискриминации в отношении страны или спортсмена несовместимы с принадлежностью к олимпийскому движению. Это подтверждено выводами международных экспертов ООН. Важно, что предложение МОК о допуске российских спортсменов поддержано подавляющим большинством членов олимпийского движения", - цитирует Матыцина официальный Telegram-канал Минспорта. 

Впрочем, красивые фразы не сильно убедили людей в том, что оно стоит позора страны на весь мир и унижение тех, кто сейчас под флагом России защищает нас и даже деятелей вроде Губерниева в окопах. В бой с возмутившимися и бросили, как модно ныне говорить, хедлайнера нашей "околоспортивной элиты", ведущего Губерниева. И тот показал себя во всей красе, объявив каждого, кому не плевать на символы страны и честь бойцов "ботами" и "квасными пуцреотами", просто идеально показал, как именно относятся к защитникам Родины, патриотам России и обычным людям, которым не безразлична честь страны, где они их видели. Далее даем слово самому Губерниеву, без купюр.

Вот так. Мы грешным делом думали, что для страны нет ничего важней и достойней, чем защита страны, помощь фронту, спасение людей в больницах и катастрофах, воспитание будущего поколения. Оказалось – это мелочи, вот путь спортсмена важен, за который он получает в среднем, как и Губерниев, к слову, от государства и спонсоров как вся районная поликлиника или школа. Притом, получает под маркой "гордость нации". Но какой нации, если он готов отречься от государства и народа?

"Главный тезис г-д вроде Губерниева состоит в том, что спортсмены желают выступать в любом случае — им нужно продолжать скоротечную карьеру, а посему мы обязаны позволить им быть нейтральными. Ведь в прошлый раз им это уже разрешали.

Однако граждане умышленно забывают, что спорное разрешение выступать «в нейтральном статусе» давалось пять лет назад на совершенно другом фоне. А с 2018 года изменилось очень многое, и это уже не лицемерная «борьба с допингом», а прямая борьба против России как таковой. И именно на этой почве идёт такая радикализация со стороны международных (а по факту западных) спортивных структур.

И патриоты совершенно резонно говорят, что после начала СВО наши «дорогие партнёры» на Западе прямо стремятся к «отмене» наших стран в принципе. Отсюда и принимаемые против нас дискриминационные меры прямо по национальному признаку. Фактически это попытка запрета демонстрации признаков суверенитета. А ведь это вполне очевидный символизм, означающий, что России и Белоруссии не должно существовать сперва в спорте, а затем вообще.

Этот тезис патриотов подтверждается заявлениями западных политиков, в том числе и высшего уровня. Напрямую говорится о планах ликвидации нашей страны. Но такая позиция патриотов всё же нуждается в уточнении. Спортсмены представляют страну не только на фактическом, но и на законодательном уровне (в отличие от деятелей культуры).

Государство занимается их обучением, оно формирует сборные, занимается их финансированием, организацией подготовки выступлений, в том числе и на международном уровне. Именно на этом основании спортсмены обязаны демонстрировать «признаки суверенитета», такие как флаг, гимн и цвета. Спортсмены из сборных получают зарплату именно как представители своей страны, выступающие от её имени. И враги вроде украинцев вполне резонно называют спортсменов из РФ «агентами Кремля». А они — агенты Киева. Иными словами, спортсмены не могут отказаться от национальных признаков. Без этого они становятся просто не нужны", - пишет публицист Павел Кухмиров. 

Подписываемся под его словами, вот только это не про нынешнее поколение чиновников от спорта. Для них самым важным является оправдание собственного существования, все остальное, вроде чести страны и тем более "пуцреотизма" настолько далеко, что вообще не стоит в повестке дня. Именно потому предателя Родченкова РУСАДА заменяют на предателя Гануса, которые по "окончании карьеры" почему-то едут в недружественные страны.

В целом это ничем не отличает губерниевых и проичъ прихлебателей от «культурной»"элиты", которая привыкла получать от страны "почет и уважение" как герои соревнований или те, кто тусил рядом с героями. Теперь же искренне не понимают, почему от них требуют каких-то там "издержек" и отказов от контрактов из-за "какой-то там войны" с их друзьями "по украинской сборной".

Впрочем, мы не обобщаем. Как и в культурной элите, патриотов в спорте  тоже не мало, но по старой традиции времен конца 80-х, наверх их не берут. Зачем? Эти дураки и так будут организовывать секции, клубы, тащить и воспитывать молодых, на которых потом можно будет заработать денег и баллов в копилку.

Так что удивляться как раз поведению спортчиновников и Губерниевых не стоит – это их нормальная реакция. Удивляет молчаливая поддержка их позиции сверху.

РИА Катюша

07 Февраля 2023 в 03:21
24436