Помимо войны в  Новороссии, экономических ударов и террористических атак в российском тылу, Запад перешел к активизации одного из главных своих активов – требований к включению в войну с Россией от "российских" олигархов. Их не устраивает избранная теми роль "лояльных баранов" – нужна дестабилизация в нашей стране. Именно потому был передан "большой привет" одному из самых одиозных олигархов, члену "семибанкирщины", ставленнику США Михаилу Фридману. На выходных он был задержан британскими спецслужбами, но затем отпущен, судя по всему, после проведения разъяснительной работы об условиях своего "мирного проживания в Лондоне»

Как сообщает The Independent, 3 декабря правоохранительные органы Великобритании задержали в Лондоне 58-летнего российского бизнесмена, который обвиняется в отмывании денег. Известно, что вместе с россиянином задержали еще двух человек, которые также проходят по тому же делу. Среди них — 35-летний мужчина, работавший в доме бизнесмена.  Позднее появилась информация о том, что задержанным может быть Фридман. Напомним, о ком идет речь. 

Уроженец Львова, учредитель и вице-президент Российского еврейского конгресса (РЕК) Фридман стал членом «семибанкирщины» Ельцина не сам по себе, а как глаза и уши одного из «смотрящих за Россией» — Дэвида Малфорда, занимавшего высшие должности, как в «Белом Доме», так и в банках. Конкретно в 1995 году, когда Фридмана и «ввели» в семибанкирщину, он был вице-президентом Credit Suisse — CS First Boston (CSFB).  С приходом к власти Путина Фридман и его друг Петр Авен не попали в список противников системы. С одной стороны, они вроде как отстранились от политики, что не мешало «помогать» «семейным» и тому же Навальному. А с другой, одним из выходцев из «Альфы» был Владислав Сурков. Разумеется, назвать Суркова просто человеком Фридмана — это обидеть Владислава Юрьевича, он свой собственный, что не отменяет его привычки пользоваться старыми связями для решения самых разных и очень интересных «задач». Так что бизнес «Альфа-групп» цвел и пах, захватывая все новые ниши в России, пока сам Фридман активно «инвестировал», а по факту — платил дань лояльности Британии и США. Еще в далеком 2016 году РИА «Катюша» писала, как Фридман  вложил 3 млрд долларов в систему здравоохранения США и был спасен от санкций.   Правда, «любовь» Запада уже известна: этой весной умения сидеть на всех стульях сразу пошли прахом — счета заморозили, и Фридман начал плакать, что имеет 15 млрд состояния, а не может нанять уборщицу. Врал, конечно, что для него не удивительно. А заодно, помогал как мог своей настоящей родине. Так, Фридман не только передал Киевскому режиму долю в украинском "Альфа-банке", но и сверху накинул миллиард евро, то есть на миллиард евро больше, чем он отдал в помощь СВО России.

Но это, как видим, не помогло – ему уже публично и совершенно открыто "передали привет" и напомнили, что он не более, чем "пес на службе" тех, кто дал ему эти миллиарды. Как и Чичваркин, который уж из себя лез, показывая, как он против России, а все равно попал под заморозку счетов в швейцарских банках. Как и многие другие, от которых давно уже требуют не просто "лояльности" – зачем им нужны лояльные бараны-импотенты. От них требуют активизации деятельности и активной борьбы с Россией.

О том, что олигархи будут либо бороться с Россией, либо их обдерут, стало известно еще в 2017 году. Сейчас этого требуют открыто. Как и с "российскими звездами", которым срывают концерты в Европе, тыкая "вы не боролись с Путиным". И Кремлю это стоит четко понимать – Фридманов дожимают и не пройдет много времени, когда "Пятерочка" и "Альфа-банк" начнут "внедрять", скажем так, иные идеи и ценности, нежели Кремль, а по стране начнут саботажи их "друзья". И здесь не стоит смеяться, с одним Ходорковским сколько было бед, а если олигархия попрет дружным строем "Свиньи"? Устроят переворот, не устроят, но крови попьют и вреда нанесут выше крыши. Для другого их бы к деньгам и власти не приводили "западные партнеры".

Касательно Фридмана еще одна маленькая деталь – он друг Кудрина, который ныне попал в совет "Яндекса" – крупнейшего российского поисковика. Притом к Фридману пришли на следующий день после назначения Кудрина.

Казалось, что сейчас, учитывая риски, государство РФ скорей должно радоваться аресту данного персонажа в назидание остальным, но нет. Наш МИД в возмущении. Российское посольство в Лондоне потребовало от британских властей немедленно уведомить о причинах задержания бизнесмена из РФ. Диппредставительство потребовало обеспечить доступ консульских сотрудников к задержанному россиянину и предоставить ему адвокатов. Вроде как у него самого их мало.

В итоге, Михаил, как всегда, выкрутился. Основатель Альфа-банка Михаил Фридман не находится под арестом. Об этом заявили в пресс-службе компании. "Михаил Фридман находится у себя дома, не под арестом. Никакого отношения к этой истории он не имеет", - отметили в Альфа-банке. В переводе – "все норм, Миша договорился". Осталось понять суть договора. Впрочем, что-то подсказывает, что довольно скоро мы это увидим и услышим.

РИА Катюша

05 Декабря 2022 в 04:04
2869