В своем большом интервью гитарист и звукорежиссёр боевой в самом прямом смысле слова группы "Зверобой" Алексей Иовчев рассказал, почему культура не менее важна, чем танки и обеспечение, почему надо менять нынешнюю систему Минкульта, насколько важна вера в Бога и сможет ли измениться Родина, о которой у них столько песен.

"Зверобой" хотя и появился не на Донбассе,  многие там искренне считают их своими. Начиная с августа 2015-го года, группа не вылезает из Донецка, Горловки, Луганска, Ясиноватой и других городах Донбасса, выражая тем самым, сопричастность и свою искреннюю поддержку его жителям, в сложный и драматичный период истории. Они, вместе с Чичериной, "Джанго" и совсем небольшим количеством рокеров стали голосом "Русской весны", 8 лет назад подняв знамя возрождения России и больше не опустив его. До недавнего времени талантливый и самобытный коллектив знали в основном в Новороссии и те, кто был с ней связан, но Россия меняется, и группа начала появляться на федеральном ТВ, радиостанциях, выступала на Манежной площади в Москве.

Лично для меня их песни помогали и помогают жить женщине в тылу и мужчине в окопе.  Вы бы знали, как я ревела под "Птиченьку", познакомилась с творчество группы  год назад, мой супруг – ополченец еще первой волны, который и ныне на фронте, поставил "Благородный Дон". Но при этом, "Зверобой" оставался в тени, а из всех щелей в уши вливали совсем другие звуки, от дикой попсы до конченных деграндантов, вроде Моргенштерна (признан иностранным агентом и сбежал из России—РИА Катюша) . Сейчас понятно, что дальше так не будет, но как будет, тоже не ясно.

Алексей, с чего начать музыкальному сообществу новой России построить новую её культуру? Разумеется, не отметая старые традиции? И как привить нынешней молодёжи нечто более чистое, очистится ли она от современно-западных мотивов?

-Дело в том, что вся наша медиа-структура оказалась таким же приватизированным в 90-х ресурсом, как и другие отрасли народного хозяйства. Нефтянка, газ, электроэнергия, металл и так далее оказались в руках определенной прослойки. Тем не менее за эти годы в других отраслях, ситуация поменялась, либо кардинально-либо частично. А вот в сфере культуры, СМИ и вообще информационной политики не поменялось на самом деле структурно, практически ничего.

Это надо просто честно признать и трезво осознавать. Поэтому ждать изменений по мановению руки, пока сама система не будет переформатирована, не имеет смысла. Да, если поступит указание сверху, то какое-то движение будет, но будет в виде мышиной возни, либо какого-то общественного там обсуждения и т.д. И все. Нужно менять институты, системные подходы.

Можно и нужно обсуждать отдельные персоны, например, например, уехавших в Израиль, но ждать изменений бессмысленно. Система генерирует и порождает таких же. Будут другие имена и названия, но суть меняться не будет. Поэтому нужны действия на другом уровне. Государству надо и к народу иногда прислушаться.

Тем более в сложную годину. Сейчас происходят такие процессы исторического масштаба, когда вольно или нет, а начинает что-то меняться в подходах, но пока вопросы культуры по остаточному признаку. Нет понимания важности культуры на фронте.

Да, вооружение, подготовка людей, обеспечение - это действительно важно для победы. Но дело в том, что в тот же самый железный танк все равно приходится сажать живого человека. И этот живой человек, надев на себя танкошлем, должен четко и ясно осознавать, а зачем он там вообще оказался. Если ему вовремя не объяснили, почему он должен защищать свою Родину, почему его Родина здесь, а не за океаном, почему он должен быть с этой стороны, почему на его танке должны быть вот эти вот опознавательные знаки. Если человеку смолоду это не объяснили, не втолковали, у него нет четкого осознания, то и снабжение и не поможет. Смысл снабжать человека, который не понимает, зачем он попал на войну?

Вот тут выходит на первый план влияние культуры. Вроде бы вещи понятные, а просто так их человеку вы не объясните, показывая ему какие-то политические ток-шоу. Этого недостаточно, он должен еще со школьной скамьи впитывать основы через песни, через фильмы, ранее через сказки. Через всю национальную нашу такую традиционную культуру. Дальше, взрослея, подросток начинает естественно погружаться в массовую культуру. В свое время это было рок-музыка и важно, чтобы там он мог найти для себя какие-то достойные образцы для подражания. Образы, которые, несмотря на все его юношеское бунтарство свойственно всем молодым, все равно привело его каким-то правильным базовым ориентиром и тогда, когда придет этот суровый час, суровая година, и он сядет в танк, то вопросов, за что он воюет, не появится.

Посмотрите на украинцев. Почему они так остервенело воюют с нами? Почему весь запад готов себя утопить и пойти на все мыслимые и немыслимые экономические кризисы, но все равно будет им помогать? Да, потому что на самом деле их так воспитала их культурная среда и на Украине мы проиграли на культурных фронтах, понимаете? Они слушали немножко другие песни, читали немножко другие книги, смотрели другие передачи на ТВ - и вот результат. Соответственно и в верхах Российской власти в высоких кабинетах должны, конечно, подойти к этому вопросу предельно ответственно.

Нет, вроде подвижки есть. Мы в сентябре почти раз в неделю появлялись на "Первом", стали появляться Чичерина и Джанго, нас всех стали приглашать на федеральные радиостанции, выступали на Саур-Могиле. Даже было выступление на Манежной площади. Был феерический концерт на Красной площади в честь воссоединения России. Там был Путин, Администрация президента, федеральное ТВ в полном составе. Все великолепно, но  где было все это время Министерство культуры?

Все, что я вижу у них – это какие-то сплошные театральные вечера, непонятные истории с колоссальными бюджетами, которые не пойми куда идут, и дают ровно противоположный результат. Что принесли эти бюджеты за последние 8 лет для возрождения России? Чему они научили людей? Они не замечали Донбасс и уже 9 месяцев идет война, в которой участвует вся страна, но я не вижу ни одного спектакля на эту тему. То есть – это антинародное искусство, вне народа, против него, но именно оно у нас в приоритете. Я считаю, это совершенно не нормально. Равно как и в других видах искусства. Вот нужно менять обязательно.

Не завтра, когда-нибудь может быть, а сейчас. Хотя бы предоставить площадки трибуны и арены тем, кто не предал свой народ, кто остался с ним и Родиной, для кого вся эта происходящая история стала частью личной биографии. Поднимать их, а не "любимцев", тем более, что талантов у нас хватает. Расставить наконец-то акценты, кто нужен стране, ограничить доступ к госкормушке всех видов предателей.  Нужна не просто самодеятельность и отдельная реакция на отдельных личностей, а на уровне институции подходить к вопросу, системно.

Вернемся к вашему творчеству. С кем приходилось наиболее приятным образом сотрудничать? Мы знаем о поэтессах, а музыкальные группы? Или вы всё-таки "отшельники" в этом плане, так как в вашем творчестве пахнет "русским духом", мотивами напевными, даже, например, в " Чистом небе". У вас ведь вырисовался свой "зверобойский" музыкальный стиль.

По поводу сотрудничества с другими музыкантами. В принципе да, можно сказать, что мы отшельники. Как-то мы стали самодостаточной такой группой с самобытным подходом. Для нас не очень свойственно делать какие-то совместные проекты и так далее.  Как раз такое хорошее исключение из правил можно вспомнить совместную работу с группой "Еще" и ее лидером Романом Рыкаловым. Не так давно, в августе мы сделали песню "Русская земля" на стихи Юнны Мориц.

Я делал аранжировку, играл на гитаре, Роман спел. Дальше я делал сведение студийную запись. Кстати, получилась удачная такая песня, Рома сейчас делает на нее видео-клип. Мне кажется, она сможет претендовать на реальный хит.

Дальше, Игорь Сивак, это такой автор исполнитель из Одессы. Очень достойный человек, сделавший свой выбор в 2014-м. Он был на "Куликовом поле" буквально за день до тех трагических событий 2 мая, оказывал поддержку и по сей день оказывает Донбассу, абсолютно за Россию. Вот с ним мы не просто выступали на Донбассе, а записывали вместе записывали песни. Среди самых известных: "Позывной Одесса", "Помню второе мая", "Город на передовой", "Горловка", "Походный марш бригады "Призрак", который мы вместе написали для парней. Еще с десяток песен написали вместе. Некоторые из них действительно пошли в народ, например тот же "Позывной Одесса".

Есть еще совершенно новый эксперимент, совершенно неожиданный, реализация которого еще идет. Это совместная работа с рэпером Романом Жиганом. Он один из немногочисленных рэперов, который оказался на нашей стороне и очень достойно себя проявлял. У него сейчас есть такая новая песня, "Русские идут" называется. Там еще будет, кстати, Андрей Бледный из "25/17", он читает там куплет. Пока работа идет в студии, но если все будет благополучно, то она увидит свет, может даже будет и видеоклип. Такая вот для нас довольно нетипичная совместная работа, но в принципе достойная. Если бы она нам не понравилось, мы, конечно, не принимали бы не участие.

Помимо студийных совместных творческих работ, есть артисты, которые стали нам побратимами. С которыми мы постоянно пересекались все 8 лет на одних и тех же площадках в Донбассе. Это могли быть большие сцены, могли бы эти какие-то там госпиталя и чуть ли не окопы. Это Юля Чичерину и коллектив группы "Джанго" с ее лидером Алексеем. Разумеется, к ним надо добавил и группу "Еще", Игорь Сивак. Вот это, это люди, с которыми мы все эти 8 лет боку бок, так или иначе, эти дорожки истоптали. Можно сказать, в каком-то смысле, это наша общая большая совместная работа. Сейчас мы постоянно пересекаемся и встречаемся уже и в Москве, что тоже отрадно на самом деле, потому что раньше такого не происходило. Теперь происходит и это хорошо.

- Чичерина стала по истине заслуженной артисткой! И я бы добавила "народной". Собственно, я так думаю, она уже давно приобрела этот статус негласно. Вслед за признанием Россией ДНР и ЛНР, а в последствии и присоединением, ощущение, что признали и вас как бойцов культурного фронта? Вы же понимаете, какая это ответственность?

Присвоенин Юли Чечериной звания "Заслуженный артистки России" я думаю, что это абсолютно справедливое и правильное решение. Вот она действительно это заслужила. Она может быть будет таким образцом, хорошим примером того, кто является действительно "Заслуженным артистом," а то в последнее время это звание кому только не присуждалось. Ну, наверное, не всегда правомерно и заслужено. Эти люди себя вот проявили совершенно не тем образом, как ожидалась, за который их награждали. Так что пусть Юля будет вот таким вот лучиком, светлым примером. А мы будем тянуться по возможности соответствовать тоже.

Это, конечно, накладывает ответственность. И дело не только и не столько в официальных в званиях. Люди нам доверились, можно так сказать. И мы это доверие высоко ценим. То есть, когда ты пел в Луганске в Донецке перед этими людьми, ты же не можешь потом их предать. Ты не можешь выкинуть вдруг, что-то такое, за что тебе будет стыдно перед ними.

Ты может из самых лучших побуждений этот куплет написал, но не подумал, что в Донбассе это может быть воспринято неоднозначно, есть вещи, которые могут людей задеть, а им и так досталось. И поэтому так уже нельзя. Надо мысленно каждый куплет, каждую строчку, слова в интервью надо делать с оглядкой, мысленное глядя в глаза людям. Нашим донбасским братьям и сестрам, миллионам людей в России, которые  смотрят наши клипы и пишут очень много теплых и искренних слов, порой изливают душу в комментариях. Признаюсь честно, бывают такие высказывания, что просто читаешь, а слезы наворачиваются. И вот вопрос об ответственности, Конечно, после этого отношения начинаешь ощущать и сознавать ответственность перед всеми этими людьми. Если ты выбрал такой путь, то ты должен соответствовать ему.

Что для вас Вера? Я, например, не вижу будущее России без веры в Бога и в самосознании народа. Если мы сейчас будем двигаться таким же образом дальше, ведь, все же будет, как считаете?

Что для нас вера, как мы относимся к Богу? Это, пожалуй, самый сложный вопрос. Да не удивляйтесь, не такой уж он простой для нас. Дело в том, что «Зверобой» - это не один человек, это коллектив и там только музыкантов четверо. И среди нас четверых у нас несколько отличаются, оттенки, скажем градусы этой темы и погруженности в нее. Есть среди нас те, кто полностью погрузился, как сказать, стал глубоким приверженцам Православия, воцерковленным. Есть тот, кто ранее уже погружался в эту тему, а сейчас временно от нее немножко отошел или как-то пересматривает, а кто-то совсем так нейтрально к нему относится. Но негатива точно ни у кого нет.

Для меня это вопрос личный. И он однозначно не разрешен до конца. Я, пожалуй, не готов сейчас, на публику все это формулировать, тем не менее, считаю, что вера, Православие для нашей страны в такой ситуации - это благо.

Сейчас это важно и как бы ты сейчас не относился к вере с высоты современной науки, познания и так далее, но при этом я не позволю никому оскорблять святыни моих предков. Если целые поколение русских людей верили, видели для себя с Богом, как некий выбор, сложный путь, то к этому надо относиться как минимум с уважением.

При этом не стоит забывать, что у нас в стране не только православные, и даже не только русские люди. Сегодня мы это увидели, как поднялись мусульмане, буддисты, да и просто не воцерковленные люди.

Когда весь мир сошел с ума и размылись все грани между добром и злом, повсюду засилье каких-то вот этих ЛГБТ-движений, когда из человека пытаются вырвать его человеческую сущность или как-то исказить радикально, когда на белое говорят черное и на черное говорят белое, не отличишь уже мужчину от женщины и не понятно, что такое хорошо и плохо, то религия традиционная, а я особенно укорененная в истории предков, является вот этим хребтом, скелетом, на который можно опереться, спасительным ориентиром.

Быть ли Новороссии и обновлённой Россия? Изменится ли Россия после всех этих событий?

Да, безусловно. Россия, во-первых, победит. Это однозначно. Во-вторых, она безусловно преобразится. Она неизбежно очиститься от накипи, которая налипла за последние тридцать лет, пересмотрит свои ориентиры, нравственные, общественный уклад, это просто неизбежно. К сожалению, только в ходе трагических потрясений, но так уж видимо устроено мироздание, что именно только так они и происходят. Поэтому Россия выйдет победительницей, и она выйдет преображенной. Я абсолютно в этом убежден.

Екатерина Васина, автор канала "Суровые мамы Донбасса", специально для РИА Катюша

28 Ноября 2022 в 01:08
3192