Главная амазонка (и аферистка, как считает следствие) цифровых трансформаторов российского образования Марина Ракова, отвечавшая за реализацию паспорта федерального проекта ЦОС (нацпроект «Образование») на должности замминистра просвещения, а позже продвигавшая цифровую платформу «Сберкласс» в качестве вице-президента Сбербанка под началом Германа Грефа, показала полную непотопляемость. Сегодня МВД по Москве объявило о завершении следствия по ее делу и готовности передать документы для обвинения прокуратуре. Но оказалось, что с начала декабря 2022 г. находящаяся под судебными ограничениями Ракова преспокойно трудится «на общественных началах» в своей alma mater – Агентстве стратегических инициатив при Правительстве (ключевое АНО форсайтщиков, основано Дмитрием Песковым, ныне смотрящим за оцифровкой России при президенте РФ). Очевидно, что наложенные судом ограничения ее не обременяют, и ожидаемый  обвинительный приговор по делу, в котором Ракова подозревается в хищении у страны более 60 млн., Ракову и её подельников не пугает. Вот так отлично выживают цифросектанты во власти – своих не сдают, бюджетные деньги исправно требуют и «распределяют», демонстрируя всем нам, что даже правосудие нам ними не властно. На самом деле это уже полное пробитие дна, показывающее системный кризис всех вертикалей и горизонталей власти.

Мы уже уделяли внимание биографии Раковой в 2018 году, когда она была назначена главой проектного офиса нацпроекта «Образование», то есть, по сути, отвечала за стратегию самой главной социальной сферы в государстве. Вслед за назначением внедрителя западных проектов «Образование-2030» и «Образование-2035» на российскую почву, автора определений «людиардеры» и «люди одной кнопки» Дмитрия Пескова «смотрящим» за оцифровкой при Президенте, Ракова стала второй «выпускницей» АСИ на высоком посту в исполнительной власти. Ранее эта дама курировала детское дополнительное образование, и за бюджетные средства наоткрывала достаточно «Кванториумов», «Точек роста» и прочих центров цифрового обучения (проекты АСИ, на которые щедро выделялись бюджетные деньги).

В биографии этой дамы было много темных пятен. Раковой пытались создать имидж потенциально талантливого математика, в ее официально биографии говорилось об окончании Бауманки. Однако СМИ выяснили, что Марина Бауманку так и не смогла окончить, вылетев оттуда за неуспеваемость. При этом у нее в багаже оказался диплом Алтайской академии экономики и права. Весьма мутного обр. учреждения, которое было лишено гослицензии в июле 2017 г. после проверки Рособрнадзора.

В марте 2020 г. Ракова покинула министерство и перешла… на работу в Сбербанк, на высокую должность вице-президента, отвечающего за проекты школьной и вузовской цифровой образовательной платформы. И тут она по полной развернулась, используя связи в Минпросвете, пытаясь внедрять в школах цифровую платформу персонализированного обучения с «виртуальными тьюторами» - «Сберкласс», против использования которой активно выступает род. общественность.

В начале октября 2021 г. Ракова была арестована (причем, не сразу – вначале она скрывалась от следствия после обыском в своем доме) по делу о хищении более 50 млн руб. из «Фонда новых форм развития образования» при реализации госконтрактов по федеральному проекту «Учитель будущего». В декабре 2021 г., ей предъявили еще одно обвинение в крупном мошенничестве на 9 млн руб. (всего она проходила по трем эпизодам).

После долгих допросов и рассказов о вероятных подельниках в распильных схемах (в результате расследование дошло до обысков и допросов в руководстве «Шанинки» и РАНХиГС), Ракова признала вину и попросила отпустить ее из СИЗО. Следствие также сообщало, что она возместила нанесенный государству ущерб. И в ноябре прошлого года Мосгорсуд изменил меру пресечения Раковой с содержания в СИЗО на запрет определенных действий до 7 февраля 2023 г. Это важный момент, к которому мы еще вернемся.

И вот 25 января 2023 г. следователи МВД сообщили о завершении предварительного расследования дела в отношении Раковой и других фигурантов: 

«Следователями ГСУ ГУ МВД России по городу Москве окончено предварительное расследование уголовного дела в отношении бывшего заместителя министра просвещения РФ Марины Раковой, ректора ОАНО «Московская высшая школа социальных и экономических наук» Сергея Зуева, а также бывших сотрудников «Фонда новых форм развития образования» Евгения Зака, Максима Инкина и других лиц. Они обвиняются в совершении пяти эпизодов мошенничества в особо крупном размере», — сказали журналистам в пресс-центре МВД РФ.

Уголовное дело передано в прокуратуру Москвы для утверждения обвинительного заключения».

Скоро должно быть соответствующее решение прокуратуры, рассмотрение дела в суде… но выяснилось, что Ракова уже с начала декабря прошлого года трудится внештатно на должности советника директора Агентства стратегических инициатив (АСИ), где она работала до назначения в Минпросвет.

«Ракова была официально принята на должность советника руководителя на общественных началах с 13 декабря прошлого года, после разговора главы АСИ Светланы Чупшевой с руководителем Службы управления персоналом Олесей Юдиной. Причем де-факто Ракова начала работать еще с 5 декабря. Например, она уже принимала участие в совещании у директора дивизиона „Качество жизни“ Александра Пироженко.

Находящейся под следствием Раковой будут платить в АСИ 1,5 млн рублей в месяц. Это в три раза больше зарплаты депутата Госдумы (около 400 тысяч рублей в месяц) и более чем в два раза выше средней зарплаты федеральных министров (около 700 тысяч рублей).

В АСИ Ракова, видимо, снова получит возможность заниматься социальными проектами. Правда, не очень понятно, как она ходит на работу и общается с новыми коллегами, если по решению Мосгорсуда на неё был наложен запрет определённых действий: то есть ей, как сообщали СМИ, запрещено пользоваться средствами связи, выходить из дома без разрешения следователя и покидать место проживания, за исключением перерыва на прогулку.

Глава АСИ Светлана Чупшева прервала звонок, услышав вопрос от журналиста «Базы» про Марину Ракову. Марина Ракова тоже сбросила звонок», - сообщил сегодня ТГ-канал «База».

Затем последовали разъяснения от пресс-службы АСИ:

«Марина Ракова работает в Агентстве стратегических инициатив на рядовой должности, занимается социальными проектами. Все правовые основания для ее официального трудоустройства и выполнения непосредственных обязанностей есть.

Ей запрещено покидать дом с 22:00 до 06:00. «В остальное время ее действия не ограничены», - сообщили в АСИ, также добавив, что сведения о ее огромной зарплате не соответствуют действительности.

На это надо заметить, что в ноябре 2022 г. следователь просил для всех фигурантов дела ограничения более жесткие ограничения (https://tass.ru/obschestvo/16240431) - выход из дома только на прогулку с 12 до 14. Но послабление получила именно Ракова – ключевой фигурант по делу. И в любом случае, речь идет о возможности именно выходить из дома НА ПРОГУЛКУ, а никак не на работу.

Также Раковой запрещено пользоваться средствами связи, но источник в сети сообщает, что Марина спокойно пользуется телефоном. В Гетконтакте в 2017 г. он был помечен как «Таджик Рабочий». В 2021 году номер попал к пользователю с именем Наталья Д. Видимо, номер кочевал по пользователям, пока не оказался у экс-замминистра просвещения. Впрочем, в «Вайбере» в био номера, используемого Раковой, сейчас стоит ник «Марина». А в профиле Телеграмма у нее стоит имя «Марина Мариарти» и фотография Моны Лизы с котиком (скрины и информацию от ТГ-канала Baza).

Вот такая интересная история выходит. Обвинительное заключение по делу Раковой и Ко вот-вот утвердят, скоро будет и судебное решение, но новой-старой работе Марины оно вряд ли как-то помешает. Видимо, пилить бюджет в нашей стране могут «не только лишь все». И если после всех озвученных фактов в АСИ спокойно заявляют, что с правовой стороны тут якобы все чисто (хотя и тут возникают вопросы), при этом закрывая глаза на морально-этическое дно, на падение репутации конторы трансгуманистов при власти ниже плинтуса – у нас не возникает больше вопросов к мотивам и действиям цифросектантов. С ними и раньше было все ясно. А вот полное отсутствие в стране правовых механизмов для защиты от них государства и социальной сферы, что мы все увидели по истории с Раковой – не может не удручать. Эта болезнь, поразившая госаппарат, может стоить ему жизни.

РИА Катюша

25 Января 2023 в 08:13
21565