Многие здравомыслящие люди удивляются, почему правительство РФ принимает весьма спорные решения, которые идут явно не на пользу нашей стране, укладываясь в методички «коллективного Шваба», по которым проводится «великая перезагрузка» для строительства Нового мирового порядка. Какова схема выработки правительственных решений, кто их готовит и подкладывает на подпись курирующим вице-премьерам и председателю правительства? Ответ на этот отнюдь нериторический вопрос может объяснить, почему Россия до сих пор находится в фарватере «устойчивого развития» ООН, который является давней разработкой Всемирного экономического форума в Давосе.

12 декабря 2022 года было выпущено правительственное распоряжение №3878-р, которое расширило круг его Экспертного совета (ЭС). Теперь в этот надправительственный институт входят 26 человек, большинство из которых представляют резидентов глобалистов в России. Возглавляет Экспертный совет в должности координатора бывший ректор ВШЭ и муж Эльвиры Набиуллиной Ярослав Кузьминов. Сейчас он сменил «легенду» и называется «научным руководителем ВШЭ». В результате дополнений места в ЭС оказались распределены между представителями крупнейших госкорпораций (7) и банков (3), НКО (5), а также либеральных учебных заведений (10). Единственная фамилия, которая как-то выделяется в этом списке – выпускник Высшей школы КГБ Евгений Касперский, но этот его бекграунд похоже замещен цифровизаторской действительностью.

Банкиры:

  1. Греф Г.О. – президент, председатель правления ПАО «Сбербанк».
  2. Степашин С.В. – председатель наблюдательного совета ГК «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».
  3. Шувалов И.И. – председатель ГКР «ВЭБ.РФ».

Руководители корпораций, претендовавших до СВО на звание «транснациональных»

  1. Зубков В.А. – председатель совета директоров ПАО «Газпром».
  2. Александровский С.В. – генеральный директор ПАО «Аэрофлот – российские авиалинии».
  3. Касперский Е.В. – генеральный директор АО «Лаборатория Касперского».
  4. Ковальчук М.В. – президент Курчатовского института.
  5. Когогин С.А. – генеральный директор ПАО «КАМАЗ».
  6. Осеевский М.Э. – президент ПАО «Ростелеком».
  7. Франк С.О. – председатель совета директоров ПАО «Современный коммерческий флот.

Деятели науки и представители научных институтов

  1. Догузова З.В. – советник при ректорате МГИМО.
  2. Красников Г.Я. – президент Российской академии наук.
  3. Комиссаров А.Г. – на момент утверждения - генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей», сейчас – ректор РАНХиГС при Президенте РФ.
  4. Мау В.А. – бывший ректор РАНХиГС при Президенте РФ, не вернулся из Израиля.
  5. Пиотровский М.Б. – генеральный директор Эрмитажа.
  6. Садовничий В.А. – ректор МГУ им.М.В.Ломоносова».
  7. Синельников-Мурылев С.Г. – ректор Академии внешней торговли.
  8. Трубников Г.В. – директор Объединённого института ядерных исследований.
  9. Фрадков М.Е. – директор РИСИ.
  • Шаталов С.Д. – главный научный сотрудник Центра налоговой политики Финансового института Минфина РФ.

Представители АНО и общероссийских общественных организаций

  1. Пермякова А.А. – заместитель руководителя АНО «Аналитический центр при Правительстве Российской Федераци.
  2. Калинин А.С. – президент «Опора России».
  3. Катырин С.Н. – президент ТПП РФ.
  4. Шмелева Е.В. – руководитель Образовательного Фонда «Талант и успех».
  5. Шохин А.Н. – президент РСПП и одновременно президент ВШЭ.

Все члены Экспертного совета не только давно и крепко вписаны в российскую  «элитку», но и обладают устойчивыми связями за рубежом. Например, координатор совета Ярослав Кузьминов тесно связан с Всемирным банком и МВФ, в том числе по линии жены, которую несколько лет подряд признают «лучшим банкиром» в Восточной Европе.

ЭС это консультативный орган, который обеспечивает взаимодействие правительства с экспертным сообществом. Среди его основных функций является подготовка предложений и информационно-аналитических материалов по достижению национальных целей развития, реализации национальных проектов, государственных программ, инициатив социально-экономического развития России. Учитывая то, что национальные цели развития России «списаны» с целей устойчивого развития ООН, векторы которого были заданы главой ВЭФ в Давосе Клаусом Швабом еще в конце прошлого века, направленность задач ЭС абсолютно понятна. На встрече с членами совета 13 декабря 2022 года его функционал уточнил Михаил Мишустин: «Правительство получает <от него> обратную связь и экспертизу высокого уровня. Это позволяет дополнить наши усилия по развитию экономики и социальной сферы. Точнее настроить уже принятые решения – с учётом региональной или отраслевой специфики. Понять, какие из мер надо сделать более эффективными». Нетрудно понять, что означает в таком контексте «точная настройка решений».

После образования ЭС еще в декабре 2021 года при нем были созданы 25 рабочих групп, в которых было задействовано более 900 экспертов. Причем эти эксперты в основном были привлечены из ведомств, корпораций и учреждений, которые возглавляют «ведущие члены» совета. Такие как координатор Ярослав Кузьминов, Герман Греф, Александр Шохин и заменивший «приболевшего» в Израиле Владимира Мау Алексей Комиссаров.

Координатор  Кузьминов руководит группами: «Благополучие семей и социальная политика», «Сельское хозяйство и развитие сельских территорий», Профессиональное образование, рынок труда и миграция», «Социологические исследования», «Анализ законопроектной деятельности  Правительства РФ». Глава «Сбера» Греф – группами «Бизнес-климат», «Торговля и услуги», «Здравоохранение». К Комиссарову вроде как перешли группы Мау «Экономическое развитие», «Дошкольное и общее образование», «Социально-экономическое развитие регионов».

По словам председателя правительства, сказанных на встрече 13 декабря, за 2022 год ЭС выдвинул порядка 750 предложений «по повышению устойчивости развития российской экономики в условиях санкционного давления». «Многие из них стали основой законопроектов либо актов правительства, - подчеркнул Мишустин. - Также члены Экспертного совета принимали участие в оценке эффективности мероприятий, которые предусмотрены единым планом по достижению национальных целей развития, основным нашим документом. Была налажена системная работа с министерствами, ведомствами, ФОИВами по подготовке предложений для куратора каждой из них». Т.е. открыто заявляется, что именно ЭС готовит подстрочники на все случаи жизни на любой уровень российской власти и управления. Кстати, в марте 2022 года ЭС получил доступ в государственную автоматизированную систему «Управление», сведения из которой составляют государственную тайну. Данные из нее могут получать не только на действительные члены ЭС, но и привлеченные ими эксперты. Среди них наверняка есть граждане иностранных государств и связи резидентур «недружественных стран». Как пример можно назвать гражданина Израиля Марка Аграновича, занятого в образовательном направлении. Состав экспертов легко проверить нашим компетентным органам и это для нового ЭС должно быть сделано в ближайшее время. Вот конкретный пример: согласно отчету за 2022 год более 100 инициатив ЭС касались «формирования комфортной и безопасной среды для жизни». В рамках климатической повестки ООН и «декарбонизации» был дополнен список участников эксперимента по квотированию выбросов. В него вошло ещё почти 30 городов со сложной экологической обстановкой в 11 регионах РФ.

30 декабря правительство опубликовало поручения для Экспертного совета на 2023 год. В частности, Мишустин приказал к 20 января 2023 года представить в Аппарат правительства к куратору ЭС Григоренко проект плана работы Экспертного совета на 2023 год, включая предложения по подготовке экспертно-аналитических материалов по ключевым направлениям социально-экономического развития. Появился этот документ – пока не известно, но очень бы хотелось на него посмотреть.

Продолжение следует…

РИА «Катюша»

02 Февраля 2023 в 02:46
23715