На фоне демонстративного визита президента Владимира Путина в ОАЭ и Саудовскую Аравию председатель правительства Михаил Мишустин прочел в обществе «Знание» лекцию со знаковым названием: «Создаём будущее сегодня». Он сказал много прекрасных слов, которым не было бы цены при даже частичной реализации. Однако похоже, что правительство РФ в своих футурологических прогнозах на среднесрочный период отталкивается не от реалий экономики и кредитно-денежной системы, а от задач, поставленных перед Россией глобалистами еще в начале 2000-х годов.

Лекция проходила на Международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ. Как известно, ее главными спонсорами являются все крупнейшие корпорации РФ. Кстати, особо забавно то, что в списке участников-корпораций одной из них назван Банк России Эльвиры Набиуллиной. Но тут все-таки ошибка, он часть транснациональной банковской корпорации, возглавляемой МВФ и группой Всемирного Банка. Кстати, «Сбер» Германа Грефа стоит в самом конце списка, несмотря на то, что именно он является главным спонсором выставки. На первом стоит Росатом, который до сих пор находится под плотным контролем  Сергея Кириенко. К «классу» корпораций также отнесены Общество «Знание» и Агентство стратегических инициатив, Ассоциация виноградарей и виноделов России и Русское географическое общество. Очень показательная история, с учетом того, что править в Новом дивном мире глобалистов после IV промышленной революции по их плану будут именно транснациональные корпорации. Про такое будущее, которое хотят натянуть на граждан России, и говорил Михаил Мишустин.

Премьер начал за здравие: «Давайте поговорим о … будущем. Его предстоит строить вам – молодому поколению граждан России». Так он подчеркнул наличие свободы выбора, дарованную нам Богом. «Мир сейчас стремительно меняется. Все привычные правила и порядки подвергаются серьёзному переосмыслению», - продолжил он, перейдя к необходимости многополярного мира, который пришел на смену однополярному.

Мишустин видит этому три основных причины:

  1. Снизилось доверие между участниками международных отношений из-за того, что некоторые из них стараются переписать правила для укрепления собственного лидерства в ущерб другим.
  2. Появились новые быстроразвивающиеся экономики, которые претендуют на региональное и глобальное лидерство.
  3. Начался переход к индустрии 4.0 - идет четвёртая промышленная революция, в результате которой экономика совместного производства уступила место новому укладу жизни, неразрывно связанному с инновациями, цифровыми технологиями.

Как говорил один из наших прошлых лидеров, «вот где собака порылась!». Правительство всерьез считает, что описанная в работах главы ВЭФ Клауса Шваба IV промышленная революция имеет место быть, а не является надутым глобальным мифом для создания нового типа рабовладельческого общества. Далее председатель правительство оговаривается по Фрейду: «А экономика совместного потребления дала мощный импульс развитию применения искусственного интеллекта». Видимо, подсознательно  вчерашний мытарь-налоговик Мишустин видит нашу страну как часть общества потребления, захватившего мир. Описание обстановки Мишустин заканчивает следующей фразой: «В результате всего этого обострились политические, социальные, экономические противоречия. Подверглась сомнению неприкосновенность частной собственности и принципы свободной торговли». Вот здесь он абсолютно прав. Именно Новый дивный мир глобалистов отрицает эти «капиталистические» принципы.

Все проблемы «связаны с колоссальным стрессом, который испытывает мировая экономика, и является прямым следствием непродуманной макроэкономической политики некоторых государств», цитирует он Путина. И тут же приводит очень странные данные: «По прогнозу Еврокомиссии, прирост валового внутреннего продукта в текущем году <в ЕС> ожидается на уровне 0,6%, что почти в пять раз ниже, чем в России». То есть у врагов все плохо, зато у нас – просто отлично. Наверное, благодаря конгениальной политике ЦБ, задравшего ключевую ставку до невозможных для экономики 15%. «Наштампованные коллективным Западом санкции не привели к краху нашей экономики, как они того ожидали. … По большей части мы преодолели основные возникшие сложности», - на голубом глазу утверждает глава кабмина. Видимо, правительство тоже получает только положительные отчеты. С другой стороны Мишустин привел в подтверждение своей оценки российской экономики прекрасные слова Фёдора Тютчева: «Именно самые заклятые враги России с наибольшим успехом способствовали её величию», и в этом с ним (с Тютчевым, конечно) нельзя не согласиться.

По мнению главы кабинета, дальнейший рост нашей экономики должен быть обеспечен в первую очередь базой, созданной усилиями советских учёных и новаторов. Она заключается в образовательных школах СССР. Были приведены  и конкретные примеры:

  • «Русский метод» подготовки современных инженеров, сохранившийся в МГТУ имени Баумана, основанный на одновременном освоении теории и практики.
  • «Система Физтеха», которую заложил Пётр Капица, предусматривающая участие в образовательном процессе действующих научных работников.
  • «Система Семашко», объединившая в 1920 году все медучреждния которая финансировалась государством.

Впервые председатель правительства вспоминает Советский Союз в самом положительном плане:

«В Советском Союзе были разработаны вакцины, сыворотки, антибиотики, которые позволили защитить здоровье и жизнь людей и победить некоторые смертельные болезни. А кардиология, травматология, генетика, неврология, трансплантология, фармакология, хирургия, ещё очень много направлений – считались передовыми во всём мире.

В прошлом веке была фактически с нуля создана первичная промышленность – основа для высокотехнологичных отраслей. Проведена электрификация. Значимый рывок получила геологоразведка и добывающий сектор. И всё это дало возможности для развития таких отраслей, как металлургия, нефтегазовая и химическая сфера, строительная индустрия.

Были заложены и новые направления – сверхзвуковая, дальняя и уникальная транспортная авиация, гражданский космос, спутники, мирный атом».

Мишустин приводит причину такой оценки, используя слова авиаконструктова Андрея Туполева: «Нужно помнить свою историю и людей, с любовью её делавших».

Вот только жаль, что в «лихие 90-е» большинство из перечисленного было или развалено, или продано западным «партнерам». Всего только в России «на корню» было уничтожено более 30 000 средних и крупных заводов, в том числе вся станкостроительная промышленность. Именно она дает стране реальный суверенитет, обеспечивая отечественную экономику производством средств производства. Председатель правительства это тоже понимает: «Были разорваны технологические цепочки, остановлены исследования, которые Россия экономически не могла интенсивно поддерживать в ходе реформ начала – конца 1990-х. Это привело к устареванию наработок, к потере конкурентоспособности многих инженерных, технологических, конструкторских решений. Научная школа пережила очень непростые времена. Но сегодня мы делаем всё, чтобы это исправить». Правда о чубайсовской приватизации он почему-то не говорит.

Как же правительство собирается исправлять эту печальную реальность? Для этого он называет необходимое и достаточное условие – «у нас рождаются и живут талантливейшие люди, которые умеют нестандартно мыслить, трудиться на благо страны, создавать новые востребованные решения». Все согласны, что надо сначала рожать, а потом учить всему остальному.

Дальше он предлагает России укреплять свой технологический суверенитет, для чего есть все базовые условия:

  • Надо восстановить статус великой научно-технологической державы.
  • Необходимо перезапустить современные высокотехнологические отрасли: это электроника, станкостроение, двигателестроение, авиастроение, транспортное машиностроение, критическая химия.
  • Требуется создавать новые лекарства, медицинские изделия.
  • Сохранить место в числе топ-10 стран по качеству общего образования.
  • Войти в десятку лидеров по объёму научных исследований.
  • Выявлять и создавать условия для развития способностей у детей, молодёжи.

Мишустин определил основные направления, развитие которых по его мнению определяет основу суверенитета России:

  • современный аграрный сектор, благодаря которому у людей есть доступ к качественным продуктам питания (первый парадокс – фермы заменяются на подразделения транснациональных компаний, правительство ратует за ГМО-продукты и опарышей черной львинки);
  • чистая вода (второй парадокс – ее хотя сделать исключительно платной);
  • доступная медицина (третий парадокс – «система Семашко» последовательно разрушается, вводится система дистанционного диагностирования и принятия решений);
  • эффективная энергетика;
  • динамичное строительство комфортных жилых домов, дорог (в реальности-строительство человейников);
  • надёжная связь (имеется ввиду 5&6G);
  • удобный транспорт.

По мнению Мишустина , «во всех этих направлениях уже есть хорошие результаты. Именно вы <молодые> можете их приумножить». Всем бы такой оптимизм. При этом, в правительстве считают, что «залогом долгосрочного устойчивого развития является чистая энергетика, включая мирный атом. Задача на современном этапе состоит в том, чтобы качественным образом преобразовать весь энергетический сектор, обеспечив ускоренный переход к более эффективному, гибкому и устойчивому снабжению граждан и предприятий». Это зачетная фраза, потому что при сохранении риторики глобалистов про «устойчивое развитие» она переносит акцент на «мирный атом», гидроэлектростанции и водородную и геотермальную энергетику. Хорошо, что не на «экологически чистые» ветряки или солнечные батареи.

Огромную роль в мишустинской картине счастливого будущего играет индустрия информационных технологий и связь. «В условиях санкций мы столкнулись с запретом на поставки в Россию современного телекоммуникационного оборудования, - считает он причиной некоторого торможения в цифровизации всего и вся, - ведь всё - телефоны, планшеты, ноутбуки, базовые станции, да и в целом большая часть такой техники в России была иностранной. По этому направлению мы не первенствовали в мире. Поэтому нужно многое наверстать». Интересно, каким способом? Видимо «серым» импортозамещением. Но нет: через переход всех граждан страны на «экономику данных». Этого «зверя» Мишустин определяет следующим образом: «Это когда принятие решений, в том числе экономических, базируется не на экспертных мнениях, прогнозах и оценках, а на основании достоверных данных». Вот причина, почему Мишустину с Шадаевым и К надо собирать Big Data со всех сторон и «закрывать» россиян в цифровой концлагерь – все эти сведения должны обрабатываться искусственным интеллектом, выдающим правительству готовые решения.

Наверное, они напрямую будут связаны с развитием 10 мегапроектов с финансированием более 10 млрд рублей каждый, которые, по мнению председателя правительства, станут основой восстановления российской экономики. Среди них:

  • Развитие станкоинструментальной отрасли.
  • Увеличение объемов машиностроения – легкового и коммерческого транспорта (в т.ч. электротранспорта), поездов и подвижного состава, водных и воздушных судов.
  • Восстановление двигателестроения.
  • Введение базовых станций и спутников, поддерживающих 5&6G.

Но чтобы что-то восстанавливать, надо понять, кто это будет сделать. Мишустин убежден, что образовательному проекту «Профессионалитет» помогут усилия наших крупнейших корпораций – спонсоров выставки «Россия». В частности, им приветствуется создание «образовательно-производственныхк кластеров», объединяющих колледжи и организации реального сектора экономики, «а это 900 учебных заведений». Беда одна – в них обучают не профессиям, а навыкам / skills.

В РФ есть и другие проекты, поддержанные правительством:

  • Развитие сети современных кампусов мирового уровня для ВУЗов в Москве, Калининграде, Томске, Челябинске, Нижнем Новгороде, Уфе, Новосибирске.
  • «Платформа университетского технологического предпринимательства» для молодого бизнеса.
  • «Взлёт – от стартапа до IPO» для серьезного бизнеса.

Но вряд ли их хватит для экономического преображения России.

За лекцию Михаил Мишустин сказал много «золотых слов». Жаль что большая  часть из них совсем не отвечает современной реальности но зато вполне созвучна духу методичек глобалистов, сделавших тотальную  цифровизацию своей новой религией. Может, на исходе второго года войны с Западом пора бы  уже это понять и подумать, как выйти из чуждого цивилизационного проекта ?

Дмитрий Светин специально для РИА «Катюша»

06 Декабря 2023 в 06:56
15875