По мнению Михаила Мишустина, выступившего сегодня с 5-часовым отчетом в Думе, главное достижение его правительства - создание новой системы госуправления. "В диалоге депутатами и сенаторами рождаются взвешенные решения", - утверждает он. Одним из самых повторяемых слов в отчете правительства было "инструментарий". Именно он, по мнению Мишустина, помогает решать любые проблемы. Нынешний доклад - уже 5 отчет Мишустина перед Госдумой, и последний в этом составе перед его уходом в отставку и переназначением. Судя по настроению председателя ГД Володина, отставок министров и самого Мишустина не будет. Хуснуллин, Силуанов, Патрушев, Мантуров, Голикова, Савельев, Мурашко - по мнению премьера - просто молодцы! У них огромные заслуги - преодолён ковид. Справились и со вторым вызовом - 19 тысячами беспрецедентных санкций. Утешает только то что от депутатов в этом вопросе мало что зависит

В докладе было много цифр. Так, по версии Мишустина, в 2023 году ВВП увеличился на 3,6%, а в обрабатывающей промышленности аж на целых 7,5%! Но таким образом он задал важнейший принцип "цифрового" изложения: сообщать исключительно относительные, а не абсолютные цифры. Снова были приведены данные Всемирного банка: Россия - 5 экономика мира, правда не по ВВП на душу населения, а по ВВП на паритет покупательной способности. Это две совершенно разные истории.

Мишустин констатировал, что внешнее давление на РФ в 2023 году только усиливалось. Санкций на нас наложили больше, чем против всех остальных стран мира. Но это не помешало реализовывать основные элементы внутренней политики: национальные цели, национальные проекты, стратегические инивиативы и государственные программы.

Председатель правительства определил две главные задачи, которыми кабинет министров  руководствовался в 2023 году. "Первая из них – это выполнение программы социально-экономического развития. А вторая – рост качества государственного управления в целом.

Обе они неразрывно связаны друг с другом. Невозможно было существенно продвинуться в вопросах экономики и социальной сферы без совершенствования государственного управления", - подчеркнул премьер, и ведь не поспоришь. Именно благодаря госуправлению нового типа и случились все достижения правительства: "Мы не только адаптировали экономику, но и занимались стратегическими направлениями – и всё это благодаря новому качеству выстроенной современной системы государственного управления".

Все успехи прошлого года были достигнуты, по мнению премьера, на фоне снижения безработицы: "Положительная динамика была получена на фоне низкой безработицы, которая сократилась вдвое – до 3% – к концу 2023 года. Сравните: в еврозоне она более чем в два раза выше российской". 3% - совершенно нереальная цифра, если только не понимать, что речь идет о зарегистрированных безработных. Все остальные остаются в "серой" зоне. Считать их никому не хочется, да и зачем? Можно KPI всего кабинета подпортить.

Огромное влияние на правительственные успехи оказал рост инвестиций: "В прошлом году их объём увеличился примерно на 10%, что является рекордом за последние 12 лет". Вот только всё относительно. В данном случае подсчет велся от 2022 года, когда иностранный капитал бежал из России вместе с инвестиционными деньгами. Премьер указал на два основных инструмента долгосрочного финансирования крупных объектов инфраструктуры. Это Фонд национального благосостояния и Фабрика проектного финансирования. За счёт ФНБ в прошлом году обеспечили средствами 17 проектов более чем на 1 трлн рублей.

Федеральный бюджет в 2023 году был исполнен на 100%. Бывает и так, при этом в целом его доходы превысили 29 трлн рублей, и это больше показателя за предыдущий год почти на 5%. Мишустин фиксирует: "Что самое важное – экономика становится менее зависимой от сырьевого экспорта. Ненефтегазовые доходы выросли на четверть".

По мнению премьера одним из основных вызовов 2023 года стала инфляция: "Мы принимали необходимые меры, тщательно отслеживали ситуацию, ведь от её динамики зависит уровень реальных доходов граждан. В частности, были стабилизированы цены на бензин, на дизельное топливо, приняты важнейшие решения об ограничении экспорта нефтепродуктов". Так, по его словам были спасены "наши аграрии – для посевной, для уборочной кампаний, предприятия нефтехимии, нужды специальной военной операции". Была проведена работа по насыщению отечественного рынка продоволь­ствием. Видимо премьер имел ввиду историю с яйцами, когда цена на них выросла не менее чем в 2 раз - это 200% "яично-продуктовой" инфляции. Так что слова главы правительства, что "годовая инфляция хоть и была выше целевых значений, но благодаря взаимодействию с Банком России, всё‑таки существенно замедлилась – до 7,4%", вызывают серьезные сомнения. Но тут видно надо просто считать по методикам Росстата.

Мишустин особо подчеркнул, какие идеи ведут правительство вперед, одновременно проговорившись про инструментарий их решений, стоящий на вооружении Дома на набережной. "В конце 2022 года Президент  обозначил шесть ключевых задач для Правительства. Чтобы эффективно решать их, оперативно получать обратную связь, мы использовали уникальные информационные системы Координационного центра. На этой площадке в рамках стратегических сессий работали вице-премьеры и министры, руководители регионов и парламентарии, предприниматели и эксперты". Координационный центр правительства - тот самый орган, в котором принимаются ВСЕ решения (положение о КЦ - http://government.ru/department/611/about/). Командует КЦ Дмитрий Чернышенко, талантливый менеджер и технократ. Он же отвечает за те самые 6 задач, поставленных перед кабинетом министров Владимиром Путиным:

  1. Повышение благосостояния граждан.

Для этого всё, что надо индексируется, повышается на уровне больше заявленной инфляции в 7,5%. Про ключевую ставку ЦБ не сказано ни слова. Зато обозначена средняя зарплата - она, оказывается, выше 73 тыс. рублей. Видимо в расчет включены все олигархи, в том числе покинувшие Родину.

  1. Обеспечение народосбережения, защита материнства и детства, а также помощь семьям с детьми.

Деткам было назначено единое пособие, которое получили 11 млн человек, и 400 тыс. будущих мамочек. Вот только непонятно, сколько из них получили немигранты. Это относится и к материнскому капиталу, и к пособиям на роды, и на декретный отпуск - всего 42 меры соцзащиты. На них могут претендовать порядка 23 млн человек. Зато Мурашко построил "Санитарный щит страны" из 40 экспресс-тестов на болезни "Х". Реализуется нацпроект "Здравоохранение", главные акценты которого на сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях, а также развитии первичной помощи в поликлиниках и фельдшерских пунктах. Там всё просто отлично: это знает каждый читатель этого материала. Школы и детские сады строятся. Внутрений туризм развивается.

  1. Опережающее развитие инфраструктуры.

Это фундамент качества жизни в каждом регионе: "Наша строительная отрасль показывает отличные результаты, у нас рост за год около 8%". Выстроено 110 млн кв. м "человейников" на 4,5 млн человек. Из них 1 млн воспользовались льготной ипотекой.

Менять облик малых населённых пунктов и исторических поселений правительству помогают проекты Всероссийского конкурса создания комфортной городской среды. "Их реализовано уже около 700", - и многие из них очень похожи на 15-ти минутные города. Положительно, что запущена 5-летняя программа реконструкции ЖКХ, исполнять которую наверняка станут "ценные специалисты". На льготные займы из ФНБ отремонтировали примерно 800 объектов, в том числе котельные, очистные сооружения, почти 900 км инженерных сетей. Маловато будет на всю Россию. Радует акцент на региональную авиацию, но пока реконструированы ВПП только в 9 городах, зато в планах - 75. Однако всё равно не на чем летать.

  1. Формированием экономики предложения, которое невозможно без обеспечения продовольственной безопасности, достижения технологического и финансового суверенитета страны.

Экономика предложения это совсем не про суверенитет, а, в российском варианте,  не столько о совокупном предложении, сколько о развитии конкретных товарных групп и услуг.

  • Агропром - по мнению премьера самая сильная отрасль - производство со значительным запасом перекрывает запланированные показатели по растительному маслу, зерну, рыбе и рыбопродуктам, сахару, мясу и мясопродуктам, уделяется внимание семеноводству и генетике в 150 новых лабораториях.
  • Промышленность:
  • Обрабатывающая + 7,5%.
  • Самолетостроение - все отлично, но серийных бортов нет, зато выпуск вертолетов скоро увеличится на 30%.
  • Автопром: выпуск автомобилей всех типов увеличился на 16%, составил свыше 700 тыс. машин, включая 0,5 млн легковых, и понятно, какая страна их "мама".
  • Станкостроение: производство выросло более чем на 60%, при этом сам Мишустин говорит, что "мы 30 лет не занимались развитием этого направления". Понятно откуда такой рост - статистика отталкиваеся почти от нуля.
  • Металлургический комплекс вырос на 3%

за счёт наращивания внутреннего потребления металлопродукции.

  • Энергетическое машиностроение - свыше 30% за счет изготовления первой отечественной серийной газовой турбины большой мощности.
  • Судостроение выросло на 4%. На Балтийском заводе в Санкт-Петербурге строятся 3 универсальных атомных ледокола.
  • Энергетика потребовала существенную перенастройку логистики, "а это дело небыстрое".
  • Химический комплекс увеличил выпуск мало- и среднетоннажной продукции за 3 года почти на четверть.
  • Фармацевтическая и медицинская промышленности: производство лекарств прибавило более 7% и на рынок выпущено 530 отечественных препаратов, большая часть из которых индийские дженерики.
  1. Укрепление технологического суверенитета.

Заканчивается формирование крупных проектов для организации собственного выпуска самых значимых видов наукоёмких изделий, в том числе компонентов микроэлектроники, умных станков, газовых турбин, медицинского оборудования.

Запущены 10 инициатив по развитию сквозных технологий. Заключены соглашения с компаниями – лидерами в своих сферах. Удалось выстроить с ними эффективную работу, что показывает рост роли корпораций. Общий объём финансирования проектов составил порядка 137 млрд рублей. Из них почти три четверти – средства крупного бизнеса.

Для достижения ведущих позиций по всем приоритетным направлениям в мае 2023 года утверждена Концепция технологического развития страны. В ее рамках поддержано около 8000 высокотехнологичных стартапов, а 1.7 тыс. организаций получили статус "технологичных компаний", которым частично оплачиваются НИОКРы. С образованием в России все отлично - для этого есть Стратегия научно-технологического развития. 3,7 тыс. студентов колледжей теперь ориентиованы на skills / навыки, к программе "Профессионалитет" подключены 900 колледжей.  Вузы собраны под крылом Сберовского "Приоритета-2030", там их уже 132 шт. Уходить от ЕГЭ и Болонской системы никто не собирается.

  1. Достижение финансового суверинитета.

Определены ключевые направления:

  • Обеспечение макроэкономической стабильности, устойчивости и сбалансированности бюджета.
  • Увеличение собственных инструментов долгосрочных ресурсов.
  • Повышение доверия инвесторов к российскому рынку и возобновление притока зарубежных капиталов.

Премьер справедливо считает, что самое важное - "все платежи по России работают, несмотря на любое давление извне".

Банк России активно работает над решением  проблемы доступа к глобальной финансовой системе, а правительство со своей стороны оказывает ему всестороннюю поддержку. Жаль, что ни слова не было сказано про вздернутую ЦБ ключевую ставку, которая как раз и тормозит обретение технологического и промышленного суверенитета. Про отношения Банка России и Всемирного банка тоже не сказано ни слова.

  1. Расширение внешнеэкономического взаимодействия с перспективными партнёрами из дружественных стран.

Снижение товарооборота с Евросоюзом в значительной степени компенсировано за счёт увеличения торговли с Китаем, Индией, Турцией, Белоруссией, Казахстаном, Объединёнными Арабскими Эмиратами, Африкой и Латинской Америкой. Доля дружественных стран выросла до 77%. Требуется решать задачи развития международных коридоров к этим дружественным странам, это и «Север – Юг», и «Запад – Восток», а также создавать инфраструктуры, включая портовую, на Азово-Черноморском, северо-западном и восточном направлениях. "В прошлом году мы запустили автомобильные обходы городов Анапа, Аксай и Краснодар, что помогло ускорить движение по наиболее загруженным участкам трассы М-4 «Дон»". Продолжено расширение Восточного полигона железных дорог с пропускной способностью 173 млн тонн. По Севморпути за год перевезли свыше 36 млн тонн.

К исполнению этой последней путинской задачи Мишустин привязал историю с миграцией, причем сделал это через теракт в "Крокусе": "От рук террористов погибли люди. Уверен, что виновные понесут наказание. Я разделяю ваше желание возмездия, когда речь идёт о террористах. С пониманием отношусь к многочисленным предложениям по вопросам миграции в свете недавней трагедии. Стремление принять дополнительные решения понятно и справедливо. Но, коллеги, обращу внимание на очень важный факт. Подготовка, обсуждение всех инициатив, а тем более их утверждение должны проходить с учётом позиций правоохранительных органов, в компетенцию которых входит безопасность граждан и государства в целом". Значит ли это создание нового "министерства миграции" пока непонятно.

Отдельно Михаил Мишустин проговорил тему работы Координационного совета правительства по СВО. "Чтобы у наших защитников было всё необходимое, мы значительно нарастили производство. Дополнительно задействовали сотни предприятий, исследовательских институтов, конструкторских бюро, учёные и инженеры которых разрабатывали передовые образцы. Увеличили выпуск техники, вооружения, средств защиты, радиоэлектронной борьбы, комплектов медицинского оборудования для использования в том числе в полевых условиях,

военной экипировки. По очень многим позициям – в разы. По автомобилям и бронетанковому вооружению – втрое, по средствам поражения – в семь раз, по технике связи, радиоэлектронной борьбы и разведки – в девять раз". Для решения социальных вопросов бойцов и их родных создан фонд «Защитники Отечества»: "В каждом регионе его сотрудники помогают восстановить документы, получить лекарства, медицинские изделия, пройти профессиональное обучение и при необходимости трудоустроиться". Оперативно предоставляются льготы, упрощен порядок выдачи удостоверения ветерана боевых действий. Теперь ведомства делают всё самостоятельно, без личных заявлений и без бумажной волокиты назначается положенная государственная поддержка. Снова цифровизация рулит.

Рассказывая о задачах на этот год, премьер выделил реформу налоговой системы и привел пожелания Путина: "Это укрепление экономического, технологического и финансового суверенитета, где особое внимание мы уделим удовлетворению растущего внутреннего спроса на товары и услуги, которые производятся в России, с дружественными странами в кооперации, увеличению реальных доходов граждан, опережающему обновлению инфраструктуры. И также формированию цифровой платформы для управления в сфере комплексного социально-экономического и пространственного развития наших населённых пунктов". И после этих слов премьер "проговорился" по Фрейду: "Всё это имеет ключевое значение для достижения национальных целей до 2030 года".

Другими словами никакая СВО не свернет РФ с выбранного олигархатом и либерастами пути в Новый дивный мир глобалистов, задавших нам "национальные цели".  Если, конечно, экономический блок правительства не будет заменен. Но судя по реакции всех фракций Госдумы и ее спикера Вячеслава Володина этого не произойдет. Правительство Михаила Мишустина в полном составе останется в своих креслах. Не дай Бог, конечно.

Дмитрий Светин, РИА Катюша

03 Апреля 2024 в 08:26
5716