Заявление секретаря Совбеза Николая Патрушева, сделанное накануне на «XII Международной встрече высоких представителей, курирующих вопросы безопасности», на фоне других событий в миграционной сфере вселяет надежду, что лед наконец-то тронулся. И от правильных слов о необходимости решать экзистенциальный для страны вызов, который несет колониальная миграционная политика РФ, наконец переходим к реальным делам. Уже неделю как свободный въезд из Таджикистана в РФ приостановлен, за что местный МИД вызвал нашего посла на ковер, по всей стране продолжаются рейды и массовые депортации нелегалов. В ЛНР мигрантов отправили на родину под «Прощание славянки», что символично. Наконец, уже около 15 регионов ввели запрет на работу мигрантов в сфере транспорта, обслуживания – крайней в этом списке недавно стала Саратовская область. Из анонсированных мер не может не напрягать только готовящаяся Минцифрой обязательная биометрическая идентификация всех иностранцев, находящихся/въезжающих в Россию и заведение на них цифрового ID.

«Потоки мигрантов и временно перемещенных лиц разрушают этноконфессиональный баланс и формируют предпосылки не только для изменения границ, для гуманитарной катастрофы, но и для распада стран», - отметил Патрушев в Петербурге, добавив, что эту позицию разделяют все представители силовиков и спецслужб из 106 стран, приехавшие на мероприятие.   

Патрушев обратил внимание, что очень важно создавать эффективную систему контроля за миграционными потоками, оптимизации механизмов депортации и унификации миграционного законодательства.

Глава Совбеза, заметим, по статусу значимости госчиновников находится повыше главы СК РФ Александра Бастрыкина, который регулярно бьет тревогу и поручает объективно расследовать преступления мигрантов. Хотелось бы конечно верить, что длящийся уже несколько дней недопуск в Россию (через границу Казахстана и Оренбургской области) колонну из нескольких сотен автомобилей из Таджикистана, так возмутивший местный МИД, а также продолжающиеся по всей стране рейды и депортации нелегалов «человеческой многоножкой» - это только начало. В Луганской народной республике, к примеру, нелегалов усадили в машину для депортации под песню «Прощание славянки».

Пока задерживаются жесткие антимиграционные меры на федеральном уровне, один за другим продолжают просыпаться регионы – и делают, что могут для решения проблем своих граждан. Мигрантам в Саратовской области с 1 мая пока временно (до 31 декабря 2024 г.) запретят работать по патентам в нескольких сферах экономики: в продаже продуктов питания и напитков, в перевозке пассажиров в городском и пригородном транспорте, перевозке граждан в такси.

В пресс-службе правительства региона отметили, что лишь часть иностранцев устраивается на работу официально, что говорит о высоком уровне теневой занятности. Также в регионе зафиксировали рост нарушений правил дорожного движения со стороны мигрантов.

Чуть ранее, 15 апреля, в Новосибирской области ввели запрет на работу в 35 сферах экономической деятельности. В тот же день в Крыму на полгода запретили иностранцам работать на основе патентов также в 35 видах деятельности. Например, мигранты не смогут заниматься образовательной деятельностью, производством пищевых продуктов, рыболовством и оптовой торговлей.

В марте трудовым мигрантам запретили работать в общественном транспорте и в такси на территории Воронежской области. Всего таких регионов с ограничениями уже около 15. В некоторых из них введены крупные штрафы за привлечение мигрантов к запрещенным профессиям. В частности, юридические лица могут быть оштрафованы до 1 млн рублей, должностные лица – до 50 тысяч, а физические лица, нанявшие мигранта, – от 2 до 4 тысяч рублей.

Уверены, что за ними последуют и другие. Что вызывает сильное беспокойство – так это инициатива Минцифры, направившей на рассмотрение в заинтересованные ведомства законопроект о введении для иностранцев обязанности зарегистрироваться в Единой биометрической системе (ЕБС) для покупки сим-карты российского оператора связи, а также информирования граждан о заключенных на их имя договорах с мобильными операторами.

По сути, цифротрансформерам почти дан зеленый свет для обязательной биометрической идентификации всех иностранцев, въезжающих/уже находящихся на территории РФ. Мы подробно разбирали эту инициативу (https://t.me/riakatysha/31483) Шадаева и Ко и критиковали ее ранее.

Нет, мы конечно не за отсутствие контроля над мигрантами из Средней Азии (инициатива шадаевцев, подчеркнем, вообще для всех иностранцев). Просто мы уверены, что это только начало. А потому как на территории РФ по Конституции РФ дискриминация граждан по любым признакам не допустима - тема с биометрией явно попахивает антиконституционностью.

Полагаем, что консервативное большинство граждан России согласиться с нами – принудительной биометрии на территории нашей страны не должно быть ни для кого. Кстати, автоматическое распознавание лиц / алгоритмы предиктивной аналитики с использованием ИИ и т.д. запрещены в ЕС по недавно принятому Европарламентом закону. Потому что там прекрасно осознают все предпосылки к учреждению цифроконцлагеря – под предлогом общественной безопасности и борьбы с экстремизмом, разумеется.

На сегодня есть достаточно методов обеспечения безопасности для страны: в частности, если проверять досконально всех въезжающих, ввести наконец полноценный визовый режим со всеми недружественными странами, со Средней Азией и Закавказьем. Никто не говорит о том, что в общественных местах надо полностью запретить видеофиксацию/работу камер. Но необходимо запретить алгоритмы "профилактического" распознавания лиц до запроса следствия/полиции/суда. Очень надеемся, что миграционная тема продолжит разрешаться в правильном, желанном для страны и народа ключе.

27 Апреля 2024 в 07:39
5751