Вице-премьер Денис Мантуров подтвердил худшие ожидания патриотов, опасавшихся, что вместо реального импортозамещения он призван двигать в Правительстве РФ глобальную повестку «устойчивого развития», «нулевых выбросов», «экологичной пищи» и т.д. Накануне он заявил, что гражданам России надо будет привыкать есть мясо… из личинок мух. И аргумент привел просто железный – «это мировой тренд, в котором Россия идет в ногу со временем». А то, что оно может быть не так вкусно и не столь полезно – ерунда, ведь главное – «поработать с ментальностью и постараться». И естественно, плотно сидящие на «зеленой повесточке» ритейлеры вроде того же «Магнита» уже заявили, что готовы наращивать мощности по растительному «мясу». И именно на это направление Правительство намерено выделять дешевые кредиты НИОКРам. Увы, с таким импортозамещением мы скоро скатимся к полной швабовщине, а реальный сектор будет окончательно умножен на ноль.

На выставке Innofood в Сочи вице-премьер и министр промышленности и торговли Денис Мантуров заявил, что производство альтернативных продуктов из растительного белка в России нужно поддерживать, а потребителям необходимо менять «ментальность» по отношению к этим продукту.

Растительное мясо Мантуров, по его словам, пробовал дважды – речь шла о продукции компании «Эфко», которая начала производство растительного мяса еще в 2020 году (мясо производится из растительных белков: соевого, горохового и рисового).

«Действительно, отличить от натурального мяса очень сложно — надо быть настолько великим гурманом, чтобы это сделать. Я отличить, честно скажу, не смог», - признался глава Минпромторга.

Использование растительного сырья взамен животного белка — сегодня мировой тренд, и российские производители идут в ногу с этим трендом, но потребители пока относятся к таким продуктам осторожно, отметил Мантуров. Но сам он якобы готов адаптироваться к предложениям производителей относительно использования растительного белка в качестве альтернативы животному – например, личинок. На выставке Innofood такую продукцию – бургеры с котлетой, которая состоит из растительных белков с добавлением концентрата личинки мух черной львинки, овощей и аквафабы (растительная замена яиц), представила компания Modern Food Technology.

«Это действительно удивление, когда в мире используется белок из личинки черной львинки, и мы, как я сказал, здесь идем в ногу со временем. Наверное, нужно чуть-чуть поработать с ментальностью всем нам здесь присутствующим, и черная львинка может «зайти». Но нужно постараться. Хотя, наверное, ко всему человек адаптируется, и к такому тоже», — отметил глава Минпромторга. Он также заявил, что как потребитель намерен «продолжать экспериментировать и потреблять в своем рационе» растительное мясо.

Заметим, мясо из личинок Мантуров пока дегустировать не решился, однако заметил, что необходимо поддерживать выращивание сырья, альтернативного мясу, в том числе машиностроение, льготными займами, льготами по НИОКРам (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы), «оказывать поддержку совместно с Минсельхозом и другими федеральными органами исполнительной власти в части регуляторики».

В общем, перед нами еще один адепт слома российской ментальности, причем интересно, что ранее подобные заявления делала бывшая депутатка Госдумы Оксана Пушкина, яростно лоббировавшая гендерно-феминистский закон «О профилактике сембытнасилия». И вот теперь Минпромторг и лично г-н Мантуров решили вскормить страну опарышами, сверчками, мучными червями и прочей «вкуснятиной». При этом есть уверенность, что от классических стейков никто в Правительстве отказываться и не подумает, хотя совсем не мешало бы посадить этих ребят на опарышевую диету – для очистки мозгов и совести.

А откуда в реальности дует этот ветерок, думаем, многие уже поняли… Не далее как в середине августа 2022 г. Еврокомиссия предложила жителям ЕС есть насекомых, чем вызвала бурное возмущение европейцев. Ну а что делать, коровки и хрюшки ведь много пукают, выделяют массу метана, углекислого газа… а от этого нам всем очень плохо, так что лавочку пора закрывать – подумали господа-глобалисты.

«Будь то закуска или кулинарный ингредиент, знаете ли вы, что в настоящее время в ЕС разрешено использование трех насекомых в качестве "новых продуктов питания"?», - рассказали в Еврокомиссии, разрешив европейцам употреблять в пищу домашних сверчков, желтых червей и мигрирующую саранчу.

И разумеется Всемирный экономический форум во главе с Клаусом Швабом и Ко не проходит мимо – там еще в мае 2021 г. призвали человечество кушать червей. Программная статья ВЭФ под названием «Черви на ужин? Европа поддерживает продукты на основе насекомых, продвигая альтернативный источник белка» продвигает план по использованию в пищу мучных червей с целью сокращения потребления населением мяса. По мнению ВЭФ, насекомые «потребляют меньше ресурсов, чем традиционный домашний скот» и потому питаться надо ими.

В качестве примера для подражания ВЭФ привел ЕС, сообщив, что «Европейский Союз (ЕС) постановил, что личинка жука Tenebrio molitor, мучного червя, безопасна для употребления в пищу людьми, и вскоре она появится на рынке как новый продукт питания». Червей будет предложено есть целиком или в виде порошка.

Так что Мантурову еще есть куда стремиться – надо отказываться не только от вкуса мяса, но и от его привычного внешнего вида. Вот она пища, достойная «служебного человека» «нового дивного мира» - черви и личинки, причем в натуральном виде.  

Кстати, в ООН в рамках ЦУР двигает то же самое, только действуют более тонка. Там еще в 2013 году предложили начать эксперимент на африканских странах, посоветовав голодающим всего мира переходить на насекомых. При этом отметили, что «разведение съедобных тараканов и прочей живности даст новые рабочие места и может стать новой отраслью народного хозяйства». И Лондон оперативно подключился к теме, начав выращивать насекомых специально для прокорма африканцев. А раз уже около двух миллионов человек в Африке освоили такую диету (правда, про их возросшее качество жизни ничего не сообщается) – значит, пора и «цивилизованному миру» подключаться…

В общем, господин Мантуров, медаль от Шваба, Гутьерреша, Билла Гейтса, который разумеется в первых рядах в области инвестиций и продвижений искусственного мяса, вы уже заслужили. Может, пора переезжать на ПМЖ в тот же Давос, чтобы быть совсем уж близко к хозяевам? А мы уж тут как-нибудь без вас, пашни наши необъятные будем возделывать, да кур с коровами разводить.

РИА Катюша

21 Сентября 2022 в 08:38
1639