Вчера стало известно о том что Кремль тихо покинул бывший советник президента, зять и один из неформальных регентов алкаша и предателя Ельцина, Валентин Юмашев. При всей человеческой ничтожности самого Юмашева и формально занимаемых им  должностей муж дочери Ельцина действительно влиял на многие решения вплоть до последнего времени, будучи лоббистом сразу нескольких олигархических кланов –Дерипаски, Чубайса, Ройзмана и др., Он же считался  покровителем  "Ельцин-центра" и гоморежиссера Серебренникова. Его же считали соавтором идеи приватизации и втягивания России в Болонский процесс. Хотелось бы надеяться что уход данного теневика из России повлечет и конец смуты "святых 90-х", и закрытие  "Ельцин-центра" и ряда «культурных" помоек, и снос «семейных» министров вроде  Силуанова.

После бегства Чубайса  Россию посетила вторая радость, отставка Юмашева. Того самого бывшего главреда антисоветского и русофобского "Огонька", зятя Ельцина и тестя Дерипаски, который в 1997 году стал главой администрации президента, а потом 25 мозолил глаза обитателям Кремля и Старой площади в должности неприкасаемого советника.

До своего возвышения Юмашев был простым антисоветчиком, в 1989 году во время избирательной кампании по выборам народных депутатов СССР познакомился при посредничестве Александра Коржакова с народным депутатом СССР Борисом Ельциным. Вместе с режиссером Геннадием Поповым участвовал в создании документального фильма "Борис Ельцин. Портрет на фоне борьбы" (1990). В последующие годы стал литературным помощником Ельцина, вел литературную запись его книг "Исповедь на заданную тему" (1990), "Записки президента" (1994).

С августа 1995 года по август 1996 года – генеральный директор закрытого акционерного общества "Огонек". Во время президентской кампании 1996 года входил в предвыборный штаб Бориса Ельцина. 13 августа 1996 года был назначен советником президента РФ по вопросам взаимодействия со средствами массовой информации. Занимал этот пост до февраля 1997 года. С 11 марта 1997 года по 7 декабря 1998 года занимал должность руководителя администрации президента РФ, сменив на этом посту Анатолия Чубайса. Учитывая полную невменяемость Ельцина в последние годы, Юмашев с друзъями-олигархами  какое-то время фактически управлял страной, доведя ее до кризиса 1998 года.

С приходом Путина Юмашев не просто не потерялся, а стал главным агентом Запада и лоббистом клана "семейных" в Кремле. Он был "решалой" в спорах олигархов. Известно, что Юмашев помогал Владимиру Потанину решать конфликт с Михаилом Прохоровым о разделе «Норильского никеля», а позже — с Олегом Дерипаской. Продвигал Прохорова, дружил с ушедшими после в "несистемную оппозицию" Немцовым и Касьяновым.

Как пишут либеральные СМИ, помимо этого, он использовал доступ к Путину, чтобы пытаться вытащить из тюрьмы попавших туда влиятельных лиц. В частности, СМИ утверждают что он за кореша Виктора Вексельберга Евгения Ольховика, сидевшего в СИЗО по делу «Т-плюс», Леонида Меламеда, задержанного по обвинению в растрате в «Роснано», а также гоморежиссера Серебренникова, о котором он якобы лично разговаривал с Путиным.

К слову, именно семейство Юмашевых стояло за продвижением и созданием "Ельцин-центра", он был активным лоббистов внедрения Болонской системы в образование и еще целой горы прозападных и антинародных инициатив, оставаясь при этом зачастую в тени. Правда, во времена Болотной из тени он вышел. "Семья" стояла у истока проекта либеральной партии «Правое дело», к которой Юмашев в 2010 году привлек своего старого знакомого, миллиардера Михаила Прохорова и Ройзмана.  Они же активно разгоняли Болотную. Тогда силовики утверждали, что Юмашевы при поддержке пресс-секретаря президента Натальи Тимаковой, которую он в свое время "вывел в люди" через книгу про Ельцина, Владислава Суркова, а главное - Госдепа США, хотели добиться второго срока Дмитрия Медведева. Напомним, именно тогда Байден встречался с Путиным, передав ему черную метку от американских олигархов и потребовав чтобы  он не шел на третий срок.

Еще более активно Юмашев и его "команда" противодействовали "Русской весне". Последствия такого противодействия его и его подшефных мы прекрасно видим сейчас, получив вместо вставшего против Майдана Юго-Востока зомбированное и натравленное против России население. Даже в истории с ковидом всплывало имя зятя Ельцина. В июле 2020-го Юмашев лично ездил на встречи с новым руководством США в лице команды Байдена. А уже в августе Путин поручил Правительству РФ обеспечить из государственного бюджета финансирование массовой вакцинации населения России, чтобы для граждан она стала бесплатной. По слухам, он хотя и не был главным лоббистом коронабесов, но играл в планах российских швабовцев далеко не последнюю роль.

При этом жил гражданин себе ни в чем не отказывая. Как пишет признанное инагентом издание "Медуза", деньги Юмашеву  давали олигархи. Помимо работы в Кремле он был одновременно советником Анатолия Чубайса и миллиардеров Алишера Усманова, Романа Абрамовича и Петра Авена. "Мы ему действительно первые два-три года платили как известной политической фигуре, он был нашим политическим консультантом. Платили ему за это около $2000 в месяц. Потом мы поняли, что это уже не нужно, и расстались. Он был не против", — подтвердил Авен. Впрочем, 2 тыс. долларов – это немного скромно. В 2010 году Дерипаска подарил Юмашевым долю в En+ Group — головной компании его алюминиевого холдинга; сейчас она составляет 1,75%. До введения санкций против бизнесов Дерипаски эти активы оценивались примерно в 170 миллионов долларов. В 2017 году En+ Group выплатила 326 миллионов долларов дивидендов, из которых Юмашев получил почти шесть.  Потом их стоимость резко упала, но сейчас опять начала расти: в конце января 2019 года Минфин США снял санкции с компаний, связанных с российским миллиардером. 

В июле 2011 года газета «Ведомости» узнала, что компании Valtania принадлежит половина башни Imperia в «Москва-Сити», а также половина ОАО «Сити», управляющего всем комплексом небоскребов. Другой половиной этих активов владел Олег Дерипаска. Valtania — очевидная производная от имен Юмашевых, а владельцем компании оказался дядя Юмашевых Олег Гранкин, ранее занимавшийся торговлей. А теперь в Сети появилась выписка из Карибского госреестра, где хозяином роскошного дома называется Валентин Юмашев, проживающий на улице Осенней в Москве. Так что рассказы про пару тысяч долларов – это сказки для бедных. На одно финансирование его детища "Ельцин-центра" выделялись миллиарды рублей, а тут Авен про 2 тыс.

Разумеется, столь влиятельный и связанный как с США, так и олигархатом, гражданин не мог быть рад резкому повороту России от движения в "Новый дивный мир" к СВО, пусть Украина хоть 100 раз начала бы наступление на Донбасс, Крым и Белгород. Его ручные СМИ, "эксперты" и политологи объяснили бы россиянам, что белгородцы – они не совсем русские, там половина населения имеет украинские корни. Или еще бы чего придумали. Но не срослось. Друзья-олигархи надежд не оправдали и теперь ноют раскулаченные друзьями из Госдепа. Чубайс бежал, Греф говорят на чемоданах, подшефные "культурные" гомосеки  сбежали и операция по их возврату сильно буксует. А Путин на месте и не намерен отступать. Вот и еще одна из самых влиятельных ельциновских  крыс собралась бежать и это не может не радовать.

РИА Катюша

31 Мая 2022 в 02:13
2687