26 ноября умер министр иностранных дел Республики Беларусь Владимир Макей. Причина смерти не называлась ни в одном из официальных сообщений, а СМИ тут же заполнили конспирологические версии относительно возможных виновников, от иезуита-папы римского, до ФСБ. При всем нашем уважении к последней и нелюбви к первому, объективных оснований  для конспирологии пока нет— и смерть главы МИДа единственного заметного союзника России скорее всего имеет естественные причины, ну или, как это часто бывает, является следствием укола известной жидкостью от модной болезни.  

Внимание многих комментаторов привлекло то, что 25 ноября накануне своей смерти Владимир Макей провел встречу с Апостольским нуцием, дипломатом Святого Престола архиепископом Анте Йозичем. По официальному сообщению МИД республики, «основными темами беседы стали 30-летие со дня установления дипломатических отношений между Республикой Беларусь и Святым Престолом, взаимодействие Ватикана и Минска, а также актуальное положение Римско-католической церкви в Республике Беларусь. В ходе встречи стороны подтвердили стремление к укреплению межконфессионального диалога, активизации сотрудничества в различных сферах для достижения дальнейшей положительной динамики взаимодействия». Учитывая то, что Папа Римский Франциск настоятельно пытается сделать Святой Престол новым посредником для достижения договоренностей по б/УССР, скорее всего нуций Анте Йозич продвигал и эту тему. При этом 30-летие дипотношений стало отличным поводом для создания ложного информационного следа. Но даже если стороны и не договорились о чем-то принципиальном, это совсем не повод вешать на дипломата Ватикана лавры Папы Александра VI из клана Борджия.

Политолог Владимир Марков настаивает именно на версии отравления. В своем ТГ-канале он отметил, что внезапная кончина дипломата «создала подозрения в убийстве». Марков уточняет: «Главная конспирологическая версия, что Макей был отравлен спецслужбами Польши во время недавнего визита в Ватикан. Зачем поляки отравили Макея? Потому что он отказался выполнять их какое-то задание против Лукашенко». Но эта версия тоже кажется «притянутой за уши», ведь совершенно непонятно, какой-такой «недавний визит» имеется ввиду. Главный белорусский дипломат всегда отличался своей «многовекторностью». Его главный принцип: «Диалог и нахождение за столом переговоров, попытка найти дипломатические пути решения тех или иных проблемных споров, будь это даже горячие военные споры, – только такой путь может обеспечить стабильность в отношениях и привести к обеспечению спокойствия, мира и стабильности в регионе и мире в целом», - не вызывал отторжение у любых партнеров. Макей был сторонником «разнообразия» в белорусской политике, имел серьезные связи  в Европе и США.

На момент смерти Владимиру Макею было 64 года. Он родился в 1958 году в Гродненской области БССР. В 1980 году окончил Минский государственный педагогический институт иностранных языков, а в 1993 году - Дипломатическую академию МИД Австрии, где учился 1 год. Десять лет с 1980 года он прослужил в МО СССР и еще три года в Минобороны Беларуси. Вполне вероятно, что в советский период службы он окончил Институт военных переводчиков, что объясняет, как ему удалось попасть в австрийскую дипакадемию. Кстати, Владимир Макей имел звание полковника запаса. В 1993-1995 годах он работал третьим секретарем управления информации и гуманитарного сотрудничества, вторым секретарем отдела анализа и прогнозирования, вторым секретарем секретариата министра МИД Беларуси. В 1995-1996 годах стал заместителем начальника службы государственного протокола МИД. В 1996-1999 годах был представителем Беларуси при Совете Европы, советником посольства во Франции. В 1999-2000 годах стал начальником управления общеевропейского сотрудничества МИД Беларуси. На этом посту он существенно укрепил свои международные связи. В 2000-2008 годах работал помощником Александра Лукашенко. В 2008-2012 годах был назначен главой Администрации президента. 22 августа 2012 года был назначен министром иностранных дел. Имел дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного посла.

Такая биография полностью опровергает еще одну конспирологическую версию о его смерти, которую активно распространяют СМИ недружественных стран. Они проталкивают идею, что Владимир Макей рассматривался «некими силами» как приемник Александра Лукашенко, и тот «приказал закрыть вопрос с конкурентом». Чушь полная, так как именно Макей был одним из самых доверенных лиц в окружении президента Беларуси. А когда слышится, что на эту роль «его готовил Путин» становится совсем смешно, если бы не было так грустно. Ведь по некоторым данным, именно Макей по поручению обоих президентов иногда исполнял деликатные дипломатические миссии. Еще одна версия укроСМИ говорит о том, что Макей отговаривал Лукашенко вступать в СВО «полной силой», и поэтому всесильная ФСБ «его устранила» как водится снова по приказу Путина. Даже размышлять в эту сторону не стоит. Тему по темпам СВО Лукашенко и Путин давно согласовали и теперь готовятся к ответу на возможную агрессию Польши. Эта тема действительно выходит на первый план политической повестки, но к смерти министра иностранных дел она не имеет никакого отношения.

Пресс-секретарь МИД Белоруссии Анатолий Глаз рассказал «Sputnik. Беларусь», что  Макей скончался скоропостижно: «Ничего не предвещало. Еще вчера обсуждали планы на неделю». Такая картина походит на внезапный сердечный приступ. Местное издание, «Наша Ніва» предполагает, что министр был дома в Дроздах, «когда у него случился инфаркт». Он вовремя не обратился за медицинской помощью, так как не воспринял своё состояние всерьёз. Возможно, что причиной послужило и осложнение после вакцинации от COVID-19 – вред мРНК вакцин для сердечной мышцы описан во многих медицинских источниках. Печально, если это так, но доказать осложнение невозможно.

Остается выразить соболезнование жене Вере Поляковой-Макей и трем его детям. Церемония прощания с дипломатом и офицером состоится 29 ноября в Доме офицеров Минска. В сообщении МИД Беларуси сказано: «Это без преувеличения был великий Человек». Пусть он останется в памяти людей именно таким.

Дмитрий Светин, РИА Катюша

28 Ноября 2022 в 05:44
4664