Конец прошлой недели закончился скандалом с уходом в отпуск, а может и увольнением генерала Лапина. Разговор пошел после речи  Кадырова в Телеграмме, что спровоцировало настоящие интернет-баталии, плох или хорош этот командир. Рассказали о том, что знаем и мы, отказавшись судить генерала. Тем более, что на 250 –й день СВО так и не решены фундаментальные вопросы тылового обеспечения, до сих пор идет война с липовыми отчетами, обратной связью на запросы командиров, заявлениями "всего в достатке", чего не бывает в принципе, а такжеотсутствия  быстрых решений со стороны правительства и привлечения олигархов, для которых вопрос снабжения армии должен был бы стать главным вопросом продолжения их бизнеса в России. До решения этих проблем ждать высоких результатов  даже от гениальных командиров, мягко говоря, сложно.

Сколько бы на самом верху не говорили, что у нас все замечательно, СВО идет по плану, и нет никаких проблем, отход из Киевской, Черниговской, Сумской, а затем и Харьковской областей, равно как и отсутствие крупных успехов уже треть года, после Лиссичанска и ныне сданного Красного Лимана, поднимает вопросы не только об эффективности снабжения армии и необходимости проведения мобилизации, но и персоналиях, которые виновны в данных провалах. То есть по принципу: "У каждой ошибки есть имя, фамилия и отчество".

Пока  крайним стал генерал-полковник Лапин, которого раскритиковали Кадыров и Пригожин, за которого вступились Минобороны и их "информресурсы" и который в конце концов ушел в отпуск на три недели. Все началось еще после сдачи Красного Лимана, в которой Кадыров напрямую обвинил Лапина. Тогда мы не просто сдали важнейший населенный пункт, но и чуть не оставили в окружении луганскую пехоту и бойцов из БАРС. Руководил данным участком действительно Лапин, но он принял руководство у тех, кто перед этим сдал вообще всю Харьковскую область, вместе с поверившими нам людьми, сдал склады с боеприпасами в Балаклеи, бронетехнику в Изюме. В итоге постов лишились целая группа генералов, а разгребать бросили именно Лапина.

Тогда же всплыло и награждение генералом своего сына "За успехи в Чернигове и Сумах", где также командовал Лапин. Награждение крайне странное, потому что если это был успех, то что тогда для нашего командования "провал". О моральном и материальном состоянии вышедших из Чернигова войск вообще из приличных слов только "на" и "в". И скрыть это, как не пытались чины, не вышло – в конце марта, апреле, армию отстирывали, откармливали, собирали и поддерживали всей Белгородской областью. Нормальное снабжение данной группировки началось лишь к середине апреля.

Впрочем, стоит ли здесь все валить на Лапина, кроме награждения его сына? Ответ на данный вопрос мы получим уже после окончания СВО, если получим вообще. Сейчас гораздо важней то, что происходит в данный момент. И вот, в конце прошлой неделе на Лапина снова обрушился также генерал и глава Чечни Рамзан Кадыров.

"Дорогой БРАТ Пригожин - прирожденный воин, его бойцы - настоящие профессионалы и патриоты России, бесстрашные, упорные, мужественные. Это действительно ценные боевые подразделения. Поэтому оценке именно таких людей необходимо уделять пристальное внимание, прислушиваться, делать выводы. Уж они точно знают, что на войне правильно, а что нет.

Что касается генерал-полковника Лапина, то последние несколько дней я пытаюсь через своих командиров спецподразделений установить с ним связь. Но мои ребята не могут его найти. Разве не должен командующий быть на своем месте и на связи с коллегами? А все потому, что я хочу с ним поговорить о недавнем прорыве врага в районе линии обороны населённых пунктов Терны, Торское и Ямполовка, которую без боя пересекли 5 БТРов и 50 неонацистов и где ответственным был Лапин. В итоге, чтобы помочь остановить продвижение противника на его участке, было принято решение о снятии с обороны города Рубежное и переброске одного усиленного батальона и одной роты.

Целые сутки переброшенные туда силы не могли найти бойцов Лапина. Пришлось самим держать оборону и затем успешно продвигаться вперёд. В то же время все эти дни интернет-ресурсы только и рассказывали о великих подвигах ЦВО под руководством Лапина, с которым никто не мог даже элементарно связаться. Как итог, брошенные им без связи, питания и боеприпасов деморализованные бойцы оказались в н.п. Рубежное, Кременная, откуда их вылавливают до сих пор и возвращают на передовую, но уже проваленную почти до второго рубежа.

Повторяется история со сдачей линии обороны Красный Лиман. Один в один. И трагедию на этом участке мы пока избежали только за счет верного размещения сил на втором эшелоне линии обороны. Сейчас за Лапиным оборона Сватово и Макеевки.

Я задаюсь вопросами: никого не интересует, каким образом Лапин получил звезду за взятие Лисичанска, в котором он даже не был? Никого не интересует, как он умудрился сдать Красный Лиман и почему не было проверки? Никого не интересует, как он умудрился открыть брешь для противника и почему снова не было проверки?

Никого не интересует, где он сейчас находится? Никого не интересует, кто его так хорошо прикрывает? С этим нужно что-то делать, пока мы не потеряли парней и отбитые поселки. Как правильно заметил Евгений Викторович, нужны тактические и кадровые изменения. Сейчас, а не завтра. Вот такой информацией я располагаю. Если кто-то считает, что я не прав или имеет другие сведения, пусть выходит со мной на связь", - написал Кадыров у себя в телеграм-канале. 

О том, что нерадивых командиров необходимо наказывать, правда без персоналий, говорил и Пригожин. В результате разразилась целая интернет-битва между сторонниками одних и других, итогом которого и стал отпуск Лапина и назначения новым командующим армией "Центр" стал генерал-лейтенанта и  героя битвы за Мариуполь Андрея Мордвичева.

Со своей стороны, РИА "Катюша" не берется ни судить Лапина, ни его оправдывать. На самом деле смена командующего армией "снизу", сколько бы не растекались о "недопустимости" подобного, как раз в традициях русской армии. Крайне нелюбимого в войсках немца Барклая буквально "съели" офицеры, солдаты и народ, вытребовав в командующие непопулярного в столице и элитах Кутузова. Сталин внимательно следил о донесениях "снизу" касательно состояния фронтов. Главное, чтобы это не превратилось в бодания бояр за место в строю, что привело к первому поражению под Казанью войск Ивана Грозного.

То есть, критика действий командующих и реакция на критику должна быть – это то отсутствие "толерантности организма" к болезни, которое помогает ему жить. Главное, чтобы критика шла на пользу единственной цели – победе в войне, а не была "боданием бояр".

Однозначно, что не Лапин был виноват или как минимум не он один в провале наступления на Киев, Чернигов и Сумы. Как рассказывали бойцы и офицеры 72 и 55 бригад, перед командованием изначально ставились ошибочные, мягко говоря, цели, которые и привели к необходимости ухода оттуда. Время было упущено, а удерживать их дальше можно было путем катастрофических потерь при совсем не обязательном победном итоге.

Не Лапин был виновен в действиях командования западной группировкой на Харьковщине, не он писал ложные отчеты наверх и сделал все, чтобы украинские боевики устроили там марш. Не он отправлял людей на переправу в Белогоровке, хотя ее можно было вообще не использовать, спустя несколько дней парни обнаружили недалеко брод.

Это с одной стороны. С другой, Лапин так и не поставил ребром вопросы наказания за ложные донесения, вопросы с своевременными выплатами финансового довольствия, проблемы с обеспечением, поставок на фронт необходимых как воздух БЛА и еще тысячи дел, о которых должны были наверх докладывать генералы и он в том числе, а не военкоры и блогеры. Сибиряки и тувинцы жаловались на отсутствие ротации, отсутствие средств связи и далее по уже известному всем списку. Итогом стало летнее наступление, где его части одновременно проявили героизм и стали чуть не лидерами по количеству "500-х", то есть тех, кто расторг контракт.

Сейчас же перед Лапиным стала другая, не менее глобальная задача – во время прущих в наступление ВФУ надо обеспечить тысячи прибывающих мобилизованных всем необходимым для обустройства позиций и обороны. То есть, помимо артиллерии и боеприпасов, надо найти тысячи лопат, пил, километры брезента и пленок, гвозди и доски с бревнами, буржуйки и еще кучу всего. Притом это надо сделать из собственных сил при дикой конкуренции – все тоже надо луганчанам, вагнерам, белгородцам, у которых 200 км границы стало фронтом в один момент. Это все происходит под бравые отчеты Минобороны, что "всего навалом" и солдаты начинают роптать требуя  решить эти проблемы. Или разбегаться под ударами врага, о чем сообщил Кадыров. Ждать, что через неделю мобилизованные будут проявлять такой же героизм и профессионализм, как воюющие с февраля "Ахматовцы", да еще в чистом поле, мягко говоря, наивно.

Теперь же Лапин передал все свои проблемы популярному Мордвичеву, которому придется либо стать "плохим" для Москвы и вытребовать себе хотя бы часть нужного, либо со временем  повторить путь Лапина. Ровно тоже можем сказать о Суровикине. Каким бы он не обладал гением, но если снабжение противника будет лучше нашего, а доставка оружия будет усиливаться, вопросы разведки и связи не будут решаться, то нас ждет продолжение топтания на месте и обороны. Это в лучшем случае. Но ни Мордвичев, ни Суровикин, ни Шойгу не отвечают за поставки оборудования, техники и, пардон, лопат на фронт. Их задача сообщить о необходимости армии в тыл и ни в коем случае не умалчивать, прячась за фразами "всего достаточно". Ни на одной войне и не на одной стройке вообще не бывает так, что всего достаточно, тем более на такой, которой у нас 80 лет не было. Это нормально, об этом говорил президент и скрытие подобного должно подводить под трибунал, как сознательное вредительство.

Далее для этого у нас есть координационный центр и лопаты с досками должен обеспечить Мантуров, а деньги мгновенно выписать Силуанов. То есть, даже не раздумывая. Ибо нет лопат и досок – нет нормальных окопов. Нет нормальных окопов, будут потери и прорывы. Ни Мантуров, ни Силуанов этой связи не увидят, да и не должны – их задача выполнять, иначе вообще непонятно, зачем данный координационный совет создан, кроме как для пиара Дмитрия Анатольевича.

Отдельно про олигархов, у которых до сих пор "лапки" и они все "нет войне". Говоря о необходимости "поднять розовые попы" Приголжин не прав. Они не должны поднимать попы, а должны на перегонки бежать к комбригам с фразой "чего изволите". То есть Дерипаска и Мордашев не в Лондонском суде должны судиться, а думать, чтобы еще такое купить подведомственной бригаде, где от слов командующего будет зависеть останутся ли они владельцами своего бизнеса или он уйдет в состав госкорпорации.

Вот когда у нас наконец-то, а уже 250 дней СВО прошло, будет налажена такая система, тогда можно будет поговорить и о военных талантах командиров. Пока же их увольняют за провалы в первую очередь по линии "завхоза", в которых их вины тоже хватает и которые приводят к проблемам на фронте.

РИА Катюша

31 Октября 2022 в 08:09
6224