Заслуженный артист Северной Осетии, солист Мариинского театра, лауреат многих международных конкурсов Вадим Чельдиев, ставший одним из лидеров протестов против «антиковидных» локдаунов во Владикавказе в 2020 г., накануне был приговорен судом к 10 годам строгого режима. Также вчера Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга продлил еще на два месяца срок заключения в СИЗО для бизнесмена Александра Коновалова, выступавшего против закрытия точек общепита  Северной столицы и справедливо считавшего меры по «борьбе с ковидом» жестким антиконституционным нарушением прав граждан. Очевидно, что «партия ковида» (она же--партия предателей, партия слива страны и т.п.) в России по-прежнему  в силе и устраивает показательные расправы над инакомыслящими. При этом если ранее у стихийных народных лидеров вроде Коновалова и Чельдиева были тысячи единомышленников, на фоне творимого беспредела их становится уже десятки и сотни тысяч. Все говорит о том, что осенью история с очередной «волной» накалится до предела. 

Суд в Ростове-на-Дону посчитал, что оперный певец и гражданский активист Вадим Чельдиев виновен по четырем статьям УК РФ: 213 (хулиганство), 280 (призывы к экстремизму), 318 (применение насилия в отношении представителя власти) и 207.1 (публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан). Его приговорили к 10 годам колонии строгого режима, несмотря на возражения адвоката Батраза Кульчиева, не усмотревшего в деле ни одного внятного доказательства вины подзащитного. Также Кульчиев указывал на серьезные нарушения, допущенные следствием. Соратники Чельдиева – Рамис Чиркинов и Арсен Бессолов – получили 8 и 8,5 лет тюрьмы.

Очевидно, что этот срок более всего походит на показательное наказание для всех, готовых сопротивляться QR-ковид-фашизму и объединять сограждан. Показательно, что Чельдиеву даже не дали добраться до того печально известного митинга во Владикавказе, где граждане отказались расходиться по приказу полиции. А его якобы нападение на сотрудника полиции произошло во время этапирования из одного СИЗО в другой – то есть все было «за закрытыми дверями».

Кстати, а почему осетина из Владикавказа, работающего в Санкт-Петербурге, судили в Ростове-на-Дону? У редакции «Катюши» есть соображения на этот счет. Суды этого города и этого региона давно имеют очень дурную славу заказных – тут можно пришить человеку любую сомнительную «липу» и закрыть его на необходимый срок. Патриоты прекрасно помнят, как общественник, врач-психиатр, борец с тоталитарными сектами и наркомафией Николай Каклюгин был осужден на четыре года после странной встречи с некой провокаторшей, главой реабилитационной клиники в кафе в Ростове-на-Дону. При выходе из кафе он был задержан, а вскоре, после поездки «за гаражи» в полицейской машине, у него исчез мобильный телефон и был обнаружен сверток с запрещенными веществами. А затем ростовский суд, отвергая все вменяемые доводы защиты, приговорил Каклюгина к четырем годам тюрьмы. Несмотря на замену реального срока исправительными работами спустя два года и девять месяцев заточения, Каклюгин до сих пор не оправдан.

Но Чельдиев не падал духом, понимая, что был приговорен заранее. Выступая в суде с последним словом, он отметил, что, наверное, является единственным в стране человеком, «которого объявили в федеральный розыск для того, чтобы побеседовать». При этом на момент объявления в розыск его обвиняли только в распространении ложной информации, предусматривающей в качестве наказания штраф.

«Что такое заведомо ложная информация, мне до сих пор непонятно. Я озвучил свое недовольство как гражданин, как личность. Я утверждал тогда и утверждаю сейчас, что на 6 апреля 2020 года в Северной Осетии не было ни одного больного коронавирусом. Я был в центральной клинической больнице Владикавказа и не нашел там ковидных больных, но при этом республику пугали, что у нас полно больных. Вот это и есть заведомо ложная информация», - заявил Чельдиев.


Подсудимый опроверг обвинение в нанесении побоев сотруднику полиции. Экспертиза, по его словам, пришла к выводу, что он «теоретически мог нанести удар», но мог и не нанести. Чельдиев с этим не согласился и сказал, что дважды просил, чтобы ему разрешили провести ситуационную экспертизу, но ему в этом было отказано. «Мне сказали, что ситуационная экспертиза была проведена, но без меня. Каким образом, мне непонятно», — добавил он.

Также Чельдиев опроверг обвинение в организации массовых беспорядков, отметив, что все, кому было предъявлено подобное обвинение, не были знакомы между собой. На площадь, по его словам, люди вышли по причине недовольства ограничительными мерами:

«Мы воспользовались 31-й статей Конституции, которую еще никто не отменял, чтобы выйти на улицу и потребовать соблюдения своих прав. Ведь, согласно Конституции, источником власти в нашей стране является народ».

Очень хотелось бы верить в слова Чельдиева, но увы… В завершение своего выступления подсудимый обратился к судье с призывом вынести справедливый приговор и в отношении него, и в отношении двух его сотоварищей, один из которых – пенсионер, и 9 лет в тюрьме просто не вынесет.

«Когда Вас в старости ваши внуки спросят, бабушка, что Вы сделали хорошего в жизни, Вы что, ответите: «я сажала невинных людей в тюрьмы?» - обратился артист к судье.

Наконец, комментируя обвинение в экстремизме, артист прочел стих:

«Братство. Равенство. Свобода.
Забудь о них, хоть ты не мазохист,
В противном случае тебе на грудь сурово
Пришьют статью со словом «экстремист».


Тут присутствовавшие в зале начали аплодировать, и судья потребовала их покинуть помещение, чем только усилила недовольство. Ну а чем завершилось это позорное судилище, мы уже рассказали…

И одновременно вчера Октябрьский райсуд Петербурга продлил еще на два месяца срок заключения под стражей для предпринимателя Александра Коновалова, который минувшей зимой стал лидером «барного сопротивления» драконовским ковид-ограничением губернатора Беглова и Ко (того самого бездарного администратора, назначенного олигархами, о чьей тупости в Питере ходят легенды, который умудрился пригласить на закрытие суперкубка по футболу гомосеков из БИ-2 собирающих деньги на поддержку ВСУ и т.п.). При этом основанием для обвинений Коновалова является переписка в телефоне управляющей питерским кафе с Коноваловым, в которой она интересовалась, как можно вернуть изъятый полицией инвентарь. Сама управляющая заявила, что факта передачи денег не было, показания она давала под давлением. Притом если Коновалова в этой истории пытаются выставить посредником, то управляющей кафе (которая якобы давала взятку) вообще не предъявлено обвинений, что добавляет абсурда этой истории.

Защита Коновалова справедливо отмечает, что следствие не предпринимает активных действий по делу Коновалова уже на протяжении пяти месяцев, а обвиняемый все это время находится в СИЗО. И при этом, к его чести, не сдается, отмечая, что потеря свободы стоила того объединения людей и сопротивления беззаконию, которое он стихийно возглавил.

Мы наблюдаем, что «партия ковида» по-прежнему очень сильна, продолжает диктовать свою повестку русскому и другим коренным народам России и готовится к осеннему блицкригу---как и задумывали их хозяева из ЦРУ и биг фармы (см. Пост АП-шного ТГ канала «Незыгарь» о закрытом докладе ЦРУ Конгрессу США об активизации «спящих» и раскачивании ситуации в России путем нагнетания ковид-психоза) Информационная и частично «противоэпидемическая» кампания в мире и нашей стране уже стартовала. Но это не повод отступать и прекращать борьбу против беззакония. Очень надеемся, что Чельдиев и Коновалов вскоре будут освобождены, а все настоящие вероятные преступники, устраивавшие с 2020 года травлю, сегрегацию, отстранение от работы и принудительное обкалывание наших сограждан (выполняя при этом директивы глобальных «партнеров») понесут заслуженное наказание.

РИА Катюша

20 Июля 2022 в 12:02
3458