10 октября 2018 года Россия отметит 100-летие свердловской реформы русского правописания, тараном красного террора пробившей брешь в нормах русского языка. Брешь, в которую хлынули мутные потоки нововведений и иноязычных заимствований, 10 лет засорявших и размывавших наш язык, утопивших русское словообразование, и забурливших с новой силой после 1991 года.

Значение этой реформы сильно недооценено большинством людей, которые ничего не знают ни об истории русского языка, ни о языковой политике, о её влиянии на нашу жизнь- на идеологию, экономику и науку, на наш достаток. Подумаешь, дескать, «бес-» вместо «без-», «они» вместо «оне», «и» вместо «i».

Реформа начала троцкистский период языковой политики. «Троцкистский»- потому что завершился он с высылкой Троцкого. С 1991 года главные направления этой политики возобновлены в отношении русского языка с новой силой. Эти направления:

- заимствование иноязычных слов, часто с заменой ими слов русских, и подавление русского словообразования;

- нарушение логики словоприменения, для разрушения связи произносимого слова со здравым смыслом и оглупления речи русских людей;

- вымывание из языка женского рода, сейчас- для продвижения в России ЛГБТ- политики;

- размывание правил языка, например вымывание склоняемости существительных и прилагательных;

- применение суффикса –ирова-;

- попытки перевода русского письма на латиницу;

- слом и смена образов, для достижения целей своей политики- например введение приставки бес-, замена «отъём» на «экспроприацию», «казнокрадство»- на «коррупцию», «самоубийство»- на «суицид».

Сопоставление дат- верный способ исторического анализа. Применим же его.

30 августа- покушение на председателя Совнаркома (премьер- министра) Ленина и убийство главы Петроградского ЧК Урицкого. Глава государства, председатель ВЦИК Яков Свердлов, до того деливший власть с Лениным, становится единоличным повелителем России, «Красным царём».

Партией, по всей видимости, также руководил Свердлов. С 26 августа 1918 года он начинает подписывать исходящие от ЦК документы «Председатель ЦК РКП Я. Свердлов». До этого подписывал он же, но «секретарь ЦК РКП(б)».1

2 сентября Яков Свердлов в обращении ВЦИК объявляет красный террор. 3 сентября в Петрограде ЧК разстреливает 512 заложников. Затем волна разстрелов прокатывается по всей стране. Однако размах террора не устраивает его главарей. Вожди революции последовательно в течение сентября, октября и ноября 1918 г. призывают отбросить жалость и усилить террор.

На фоне усилий большевиков по разжиганию красного террора и выходит Декрет о правописании.

Большевикам нужна была пляска бесов по всей России. Кровь и ужас, разгул самосудов, грабежи, насилия, пытки и убийства - вот цель замены приставки без- на бес-.

Пункт 5 «Новых правил правописания», введённых Декретом Совнаркома 10 октября 1918 года- о замене З на С в приставках перед глухими согласными- должен быть отменён!

Во-первых, изначально заявленной цели реформы- упрощению русского правописания- он противоречит. Замена З на С не упростила, а усложнила русское правописание, став изключением из общего правила написания слов согласно их смыслу и вопреки их звучанию. Судите сами.

В корнях З не меняется на С перед глухими согласными, как и другие согласные не согласовываются по звонкости со следующей буквой: узкий, близко, обрезка, зубрёжка, ножка.

В конце слов, где согласные звучат глухо, З не меняется на С, как и другие звонкие согласные не меняются на глухие: заказ, обрез, ликбез, чертёж.

В приставках ни одна звонкая согласная кроме З не согласуется по звонкости с последующими буквами: вход, обтесать, подкинуть. Мы не пишем фход, оптесать, поткинуть.

В приставках глухие согласные не меняются на звонкие перед звонкими согласными, включая С на З: сделать, сбагрить, отдать. Мы не пишем зделать, збагрить, оддать.

Написание согласных по их произношению не соответствует обычаю русского языка. Во многих словах мы читаем буквы не так, как они написаны: корова, молоко, ошибка, петух.

В славянских языках, кроме великорусского и белорусского, З не меняется на С в приставках перед глухими согласными.

Таким образом, никакого орфографического смысла пункт 5 Новых правил, от 10.10.1918, не имеет.

Реформа коснулась только одной буквы, только в приставках и только в русском и белорусском языках- значит, правописание тут «притянуто за уши» для сокрытия истинной цели изменения написания приставок- создать приставку бес-.

«Бес» является корнем слова и вызывает в сознании образ беса, который сочетается во многих словах с положительными образами: «бес славный», «бес сердечный», «бес сильный» и т.д., что не может быть изтолковано иначе чем прославление беса.

Пока же правительство РФ думает, отменить п.5 или оставить; пока церковь наша не выступила за удаление бес-ов из языка, ПРИЗЫВАЮ людей, неравнодушных к Родине,

писать приставки без замены З на С, без бес-ов!

Вадим Рыбин,
капитан 2 ранга запаса,
депутат МО Гавань, писатель, публицист.
10 Октября 2018 в 01:49
1432