Взять даже сказки для самых-самых маленьких - Маша и Медведи. Разве Маша положительный персонаж? Она без спроса вошла в чужой дом, съела чужую еду, легла спать в чужую постель. Медведи по идее были бы в своём праве, если бы сожрали незваную гостью. Но нет, девочка убежала, и её поведение в сказке оценивается положительно.

Буратино - сбежал от любящего его отца, постоянно хамил и нарывался на неприятности. Карлсон - обжора, вор и обманщик. Винни-пух - обжора и эгоист. Незнайка - да просто клейма ставить негде, сплошные недостатки! Нет среди главных героев детских сказок, на которых мы росли, однозначно положительных персонажей, которые ведут себя идеально во всех отношениях.

Так откуда же берутся все эти люди, не желающие видеть оттенков и запрещающие видеть оттенки другим? Люди, для которых Сталин - это только и одни только репрессии, а Победа - ну как-то оно само получилось. Для которых Николай II - это только Кровавое воскресенье, поражение в Японской войне и отречение, а почти два десятилетия стремительного экономического роста - это как-то само выросло. Про территориальные приобретения нашего первого царя Иоанна Васильевича, которые пережили Смуту и остались с нами навсегда, тоже вспоминать не любят, зато с каким удовольствием смакуют дела его грозной ипостаси.

На самом деле ответ крайне прост. Мир многоцветен, а среди цветов - множество оттенков. Даже среди святых есть множество раскаявшихся грешников, а среди грешников попадаются бывшие праведники. Настоящая жизнь, настоящая история и настоящая литература не знают двухцветности.

Двухцветна лишь пропаганда. Вот тут оттенки совершенно не нужны. Более того, они лишь вредят достижению пропагандистами их целей. Поэтому когда кто-то пытается нас убедить, что неправильно отмечать день Победы как праздник со слезами на глазах, а нужно только плакать и каяться - это не личное мнение и не точка зрения. Это самая обыкновенная пропаганда. Когда из Дня Победы пытаются выковырять Сталина, а из советского атомного проекта Берию - это тоже пропаганда. Когда нас убеждают, что в нашей истории одна грязь, кровь и рабство - и это тоже пропаганда.

Впрочем, обыкновенная пропаганда - это уже вчерашний или даже позавчерашний день. Заряжаемая с дула пушка в эпоху боевых лазеров. Сохраняет некоторую эффективность и даже смертоносность, но как говорил лесковский Левша, “у англичан ружья кирпичом не чистят”.

США и западный мир в целом уже не первое десятилетие занимаются не просто пропагандной, а самой настоящей ментальной войной против России. Цель этой войны - не продвинуть свою повестку и не ослабить нашу. Цель - полностью переформатировать сознание людей, убедить весь мир в том, что сопротивление бесполезно, что единственно возможное будущее - это склониться перед Вашингтоном и, открыв рот, слушать исходящие из этого града на холме указания и приказы.

Собственно, мы отлично видим на примере Европы, как оно происходит. Европейские страны вводят совершенно невыгодные им санкции и ограничения против России, раздувают скандалы на пустом месте, выдумывают какие-то фантастические истории - как Чехия, например - лишь бы хоть как-то досадить России.

Как специалистам по ментальной войне удаётся убеждать целые государства действовать вопреки их собственным интересам?

Смотрите ШАФРАН на телеканале ЦАРЬГРАД:

https://tsargrad.tv/shows/mentalnaja-vojna-rossiju-hotjat-ustranit-znaem-kto_356383
19 Мая 2021 в 06:53
1291