Петр Толстой имел ввиду, конечно, не каких-то конкретных негодяев, а замечательный советский фильм «Зеленые цепочки» . Аналогия с фонариками Навального действительно очень удачная, особенно после того как нам показали по всем каналам как вел себя Навальный в суде по делу о клевете на 94-летнего ветерана.

Но Венедиктову далеко до этих обобщений, он заявил что «в архивах НКВД, как говорят питерские историки, нет ни одного дела про эти фонарики. Он оскорбил всех блокадников Ленинграда, он должен быть наказан» Что там за историков нашел Венедиктов, не известно: сюжеты подобных фильмов в СССР практически всегда были основаны на реальных событиях. А негодяи и предатели, к сожалению, были везде, и светлая память абсолютного большинства ленинградцев тут абсолютно не при чем. Так что судебной перспективы у угроз Венедиктова нет и быть не может.

Впрочем, они тут и не планировались. Все гораздо циничнее и проще: сидящий на госфинансировании (Эхо Москвы финансируется Газпромом) и, говорят, на откатах от московской мэрии Венедиктов давно превратился в персонажа анекдота, но при этом очень хочет сохранить образ борца за правду и главного рупора демшизы. И шлет сигнал своему демократическому болотцу --как те самые коллаборанты из «Зеленых цепочек» или как Ксюша Собчак с фонариком.

Но, в отличии от них, делает это подленько, передергивая факты и прикрываясь несуществующими оскорблениями блокадников. Так, чтобы госфинансирование не отобрали, как у Серебренникова.
15 Февраля 2021 в 10:35
732