"Разрыв отношений между Русской Православной Церковью и Константинопольским патриархатом был ожидаем, и воспринимать его стоит, не как раскол, а как «очищение Церкви от тех людей, которые уже десятилетиями действуют в интересах западных элит. Это абсолютно правильное решение. К сожалению, Константинопольский патриархат больше смотрит не на то, чтобы Богу угодить, а на то, чтобы угодить западным теневым элитам. Эти элиты являются многовековым недругом православного христианства. То, что Константинополь действует в их интересах, в частности, на Украине, свидетельствует о том, что им движут не духовные мотивы, а желание хорошо пристроиться в западном мире и выполнить указания западных сил, которые хотели бы разделить Православную Церковь. Да, возможно длительное разделение, может быть, многовековое, но виновен в нем именно Константинопольский патриархат, как агрессивная сторона, как сообщество людей, которые пытаются пересмотреть и каноны, и учение Церкви".
http://nsn.fm/society/protoierey-pravoslavnym-ekhat-na-afon-za-dukhovnostyu-ne-obyazatelno.html
«Патриархат невидимой империи», расположенный в бывшем Константинополе, будет стараться как можно дольше играть в связи с ситуацией на Украине свою игру. Чтобы собирать разные бонусы, выглядеть инстанцией, от которой все зависит и к которой все апеллируют. Тот же Филарет Денисенко, хоть Фанар и «снял» с него беззаконно анафему, никаким главой новой «автокефалии» пока не признан. Для стамбульских иерархов гораздо выгоднее затягивать процесс избрания руководителя новой структуры, а когда американские хозяева в очередной раз заставят действовать быстрее, - продавить своего человека, вроде архиепископов Даниила (Зелинского) или Иова (Гечи). Ведь опытные греческие иерархи прекрасно знают: как только Филарет получит автокефалию и возглавит ее, к Фанару он сразу начнет относиться с высокомерным пренебрежением, а то и вообще объявит себя «самой влиятельной фигурой православного мира» (претензии на эту роль Варфоломея I есть лишь история).
В любом случае главная роль в истории с «фанарско-порошенковской автокефалией» – у американских элит, правительственных и теневых. «Патриархат невидимой империи» выполняет именно их задание: сделать украинский народ вечным врагом России не только на уровне политических заявлений, но и на уровне проповеди, богослужения, молитвы. Да, захваты храмов пока будут сдерживать – до сих пор боятся консолидации народа, способного защитить свои святыни. Но через давления и посулы, кнут и пряник сторонники отрыва церковной Украины от России постепенно добьются своего – тысячи приходов перейдут «куда укажут».
Ответ церковной Москвы может быть только один. Фанар нужно предавать анафеме – тем более что ересей и прочих обновленческих заблуждений у него достаточно. И это будет означать, что любой, кто пойдет в храмы новой «автокефалии» или фанарской юрисдикции, обречет себя на ад. А Москва политическая в случае начала гонений – пусть даже ненасильственных – должна предпринять такие действия, которые поставили бы киевский режим за грань выживания в течение недель. Безо всяких исключений.

Наши «православные» и светские либералы, рассуждая про Фанар, как-то совсем подзабыли, что он недавно «официально» решил изменить каноны, «разрешив» второй «брак» (а на самом деле прелюбодеяние) духовенства. Изменение канонов = анафема. Прелюбодейная ересь – самая настоящая ересь. Господа, вы Евангелие читали? Не может быть в христианстве никакого «второго брака». Исключения – смерть супруга/супруги или вина прелюбодеяния. Да, и у нас в Церкви принимают неправильные решения, «благословляющие» грех. Дескать, Христос запретил, а мы разрешаем… Но постепенно от этих греховных послаблений, угождавших властям и толпе, начали отходить. И до переписывания канонов еще не додумались. А Фанар взял их и переписал. И это значит, что он стал просто имитацией Церкви. Там теперь происходит то же самое, как если бы бесы облачились в священные одежды и начали служить свою черную мессу. Афон, ты и это проглотишь ради своего спокойствия, или все-таки прервешь общение с Варфоло(3)меем? Паломнички, вы и дальше будете стремиться на бесослужения?

https://inforeactor.ru/185419-itogi-proshedshei-nedeli-utechka-dannykh-v-google-ubiistvo-zhurnalista-v-turcii-avtokefaliya-upc
18 Октября 2018 в 11:14
1155