"Идиотами" в Древней Греции называли тех, кто не участвовал в политике. С ужасом чувствую, что я, уйдя с телевидения три с половиной года назад и с удовольствием став "идиотом", все меньше хочу им оставаться. А как хорошо было!...
Человек, выдающий себя за губернатора, снова отметился в противочумном костюме на фоне незащищенных ничем горожан. Теперь уже в странном госпитале в "Ленэкспо"... То же ощущение "де-жавю" и идиотизма.
На вопрос "Ну, сколько можно?" есть только один ответ: "Сколько нужно для вразумления"
Когда мне говорят не петербуржцы, а жители других мест России, что "у вас не умный губернатор", я не тороплюсь соглашаться и вот почему. Я уважаю петербуржцев. В целом. Я хоть и не голосовал за Беглова, но худо-бедно его избрали не "идиоты", а сами горожане. Не говорите мне про "подтасовки" и "административный ресурс". То, с какой готовностью люди надевают сегодня бесполезные намордники по велению Беглова, косвенно подтверждает, что так оно и было: голосовали за него не "идиоты", а именно горожане. Вижу между этими явлениям прямую связь. Только горожане, живущие под девизом "Начальству виднее", могут избрать такого не очевидного хозяйственника без заслуг и достижений, такого невзрачного и посредственного политика, допускающего "ляп" за "ляпом". Только такие люди, прячущие или не имеющие своей точки зрения, критического мышления, могут так безропотно подчиняться довольно унизительному, а, главное, бесполезному приказу губернатора - надевать маску при всей сомнительной пользе этого приказа. Это может быть психологически успокоительно для Беглова, но это не решает проблем здоровья и выживания горожан. Манипуляции со статистикой коронавирусных и больных с пневмонией - это лишь часть большой лжи, прикрывающей некомпетентность и страх перед начальством.
Если все идет к тому, что Беглова снимут с должности до срока, то это должно быть следствием и нашего мнения. И нашего "поумнения" в час беды.
Потому, что даже абсолютно аполитичным людям нельзя не видеть полную невразумительность городской власти, порожденную ее очевидной несостоятельностью. Даже на фоне других городов России Петербург отличается серостью "команды" руководителей. Появилась довольно меткая шутка "Даже по сравнению с посредственным Полтавченко, Беглов - не Келдыш".
Некогда имевший потомственную интеллигенцию, лучший научный потенциал в стране, город, в котором жили ученые с мировыми именами, теперь, в дни испытаний неизвестной болезнью, представлен тщедушным и без толку перемещающимся по разным городским адресам (из роддома на клумбу, от клумбы в госпиталь Ленэкспо) человеком, не могущим даже вразумительно объяснить свою личную - гражданскую и профессиональную позицию и планы на ближайший месяц. В марте он заявлял о бесполезности масок, в мае обязал всех носить маски. Это значит, что он НЕ ЗНАЕТ, ЧТО ДЕЛАТЬ И КАК СЕБЯ ВЕСТИ.
Но поскольку, ЧТО-ТО ЖЕ НАДО ДЕЛАТЬ, он просто перемещается по городу, демонстрируя "присутствие". Как гоголевский квартальный надзиратель Пуговицын "был поставлен на мосту для благоустройства". Беглов - в полной выкладке противочумного костюма - это не смешно. Это феерично. По глупости и неуместности. Если вы не забыли, именно такой и была пиар-компания кандидата в губернаторы Петербурга - бесконечно и без всякого смысла мелькать повсюду: то с куклой Петрушки, то с лопатой его же имени...
Не многие из нас могут признаться себе в том, что ЭТО И ЕСТЬ НАШ ВЫБОР.
Если бы люди себя уважали, то они избавили бы этого человека от унижения. Не надо тешить себя иллюзиями: "А вдруг мы чего-то не знаем!?"... Единственное, что может означать скудость речи главы некогда Великого города , так это скудость ума. Но разве мы ДО САМОИЗОЛЯЦИИ не видели этого? Просто в чрезвычайных условиях скудоумие, во-первых: становится очевиднее, во-вторых: оно общественно опасно.
Беглов не виноват в том, что он оказался губернатором Петербурга. Его вчера выбрали те, кто сегодня покорно надевает намордник на лицо. Это - действия одного порядка.
Надо признать, что Беглов все последние годы, если и сиял, то отраженным от Путина светом. Его и приняли-то только потому, что он "как бы от Путина". Разве не так? Но точно так же было и с Полтавченко. Отговорки, типа "что-то нам не везет" не принимаются. Где были все те люди со вкусом, опытом и знанием жизни, кто молчал, когда избирали "Не Келдыша"?
И теперь уже дело не в нем, а в нас. Если, не дай Бог, на нас падет испытание гораздо серьезнее нынешнего, то мы потерпим безоговорочное поражение. Своим равнодушием и овечьей покорностью мы ставим под угрозу жизнь наших детей. Для меня это очевидно. Поэтому и пишу.
В будущих бедах будет вина не "не Келдыша", а только наша. Надеяться мы можем или на самих себя, или на гораздо более сильного, смелого и компетентого человека, чем тот, кому мы из лени и равнодушия отдали ключ от города.
18 Мая 2020 в 10:35
822