А теперь понимаю, это была не жизнь и я вовсе и не жила. Автоматически отвечала на поздравления, не задумываясь о сути праздника, меня это не трогало до времени, большую часть жизни. А потом что-то происходит - и это ЧТО-ТО есть за пазухой каждого, пришедшего ко Христу, своя история Чуда, когда Бог касается по-настоящему сердца, - это не просто пафосные слова сектантского духа и это ни с чем не спутаешь, никакого самовнушения или внушения извне, как многие могут подумать - это некое Великое Таинство, происходящее внутри самого сердца минуя все барьеры, после чего жить как прежде больше не можешь, да и не хочешь, Ты умираешь для прежней жизни, добровольно, прийдя в ужас от открывшейся Богом правде о себе, внутри случается переворот. Или разворот, изменение сознания, так переводится с греческого «Метанойя», то бишь, покаяние. По сути это и есть то самое рождение свыше, второе рождение, о котором говорил Христос в беседе с фарисеем Никодимом: «Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия». И читая Священное Писание начинают наконец-то раскрываться смыслы, которые ранее были закрыты словно читаешь китайскую грамоту. И смыслы церковных служб, священных Таинств, Исповеди, Причастия - участие в этом становится жизненной необходимостью как дышать воздухом. И это тоже ЧУДО! Как говорил святой праведный Иоанн Кронштадтский: «Если я не причащаюсь, я не живу!».

И это одна из тайн, почему Господь касается не всех и по какому принципу избирает и приводит к себе... «Не вы избрали Меня, а Я избрал вас» (Евангелие от Иоанна 15:16). Хотя есть один нюанс или подсказка. Если сердце не успело совсем очерстветь, а душа очернеть в плену страстей, - в глубине её всегда будет зазор для Бога в виде внутренней неуспокоенности даже если в жизни всё внешне благополучно и по человеческим и светским меркам «успешно», - будет неизбывная тоска иногда почти едва слышным фоном как подводная река, вымывающая своим незримым течением фундамент жизненных сил... Её ничем ни заглушить, ни залить, ни забить таблетками, антидепрессантами, другими людьми, работой, семьёй, бесконечными развлечениями, псевдодуховными практиками и прочими ухищрениями - пока не случится этой встречи, самой главной в жизни! С Богом. И вот тогда приходит успокоение, подлинная радость, восстанавливается по кирпичикам, а иногда сразу целиком, утраченный когда-то мир внутри, здесь поиски и внутренние метания наконец-то заканчиваются, потому что душа вернулась в родной дом, который когда-то покинула как блудный сын, а потом вернулась. И я понимаю тех, кто даже может пытается понять мозгом и рациональной частью, что такое Православие, и не понимает - всё кажется сложно, местами нелогично, мрачно, ненужно с якобы утратившими актуальность ограничениями и заповедями, где-то просто абсурд, взрыв мозга или откровенное безумие, сумасшествие, фанатизм.

Я тоже раньше так думала:) Этот удивительный мир наглухо закрыт для тех, кто пытается увидеть и познать его только разумом. Наше человеческое сознание слишком ограничено, чтобы вместить в себя и тем более понять то, что выходит за рамки сознания, земного бытия, вселенной... Умом Россию не понять:) и суть Православия тоже, только сердцем. Как сказано в одной из заповеди Блаженств Нагорной проповеди Христа: «блаженные чистые сердцем, ибо они Бога узрят». Но у человеческого сердца нет ручки снаружи, дверь в него открывается изнутри. И Христос стоит у этой двери каждого со словами «Се стою у двери и стучу». А полностью это звучит так: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною.

Побеждающему дам сесть со Мною на престоле»(Откровение Иоанна 3:21). И теперь я уверена, тот, кто искренне ищет этой встречи - Господь всегда идёт навстречу, рано или поздно она состоится, самая ГЛАВНАЯ в жизни:).
И я от всей души желаю этой встречи всем! И желательно, чтобы не поздно:) Потому что нет большей этой радости и всё земное блекнет на её фоне, которую получаешь свыше в восстановленной связи с Живым Богом!

Христос Воскресе!!!
03 Мая 2021 в 05:59
1029