‼️Подобные инициативы могут оказать существенное влияние на жизнь россиян: человека могут не взять на работу, не выдать кредит, а потом окажется, что причина была в социальном рейтинге.

Это система контроля над гражданами. Где есть одна неизвестная - кто управляет этой системой.

Нарушил правила дорожного движения, не сходил на выборы и митинг, не пользуешься цифровыми сервисами, не поддерживаешь ЛГБТ и феминисток? Всё, баллы пропали, отпуск не положен, заграничный паспорт не выдадут, и в кинотеатр вообще идти нельзя.

Утопия? Да. Но она уже реализована в Китае. Каждому назначают цифры и исходя из этих цифр человек получает доступ к услугам и возможностям, а вычисляют эти числа некие системы искусственного интеллекта.

Самая большая опасность, что власть может решить передавать системам искусственного интеллекта право принимать решения о судьбах людей на основе этих рейтингов в автоматическом режиме.

Нас всех втягивают в цифровой мир, лишая индивидуальности, самобытности, лишая возможности выбора. У нас и так этой свободы почти нет: каждый день алгоритмы соцсетей засоряют наше сознание информационным шумом и навязчивыми рекомендациями.

На мой взгляд, у россиянина должно быть право отказаться жить и работать в цифровом мире. Он должен иметь возможность получать документы в бумажной форме, не регистрируясь в цифровом пространстве.
15 Октября 2021 в 03:59
467