Швейцария наряду с Великобританией является крупнейшим в мире центром международной торговли золотом. По итогам 2020 года экспорт драгоценного металла Швейцарией составил в стоимостном выражении 71,1 млрд. долл., импорт 87,9 млрд. долл. Я внимательно слежу за рядом швейцарских сайтов, наиболее полно и профессионально освещающих ситуацию в мире золота. Один из наиболее интересных – GoldSwitzerland, информационный ресурс компании Matterhorn Asset Management AG. Эта компания размещена в Цюрихе, занимается торговлей золотом и инвестициями в драгоценный металл. Ее сайт интересен тем, что затрагивает вопросы, далеко выходящие за пределы профессиональных интересов компании. Автором большинства статей, размещаемых на сайте, является Эгон фон Грейерц (Egon von Greyerz), основатель и управляющий партнер Matterhorn Asset Management.

Вот его публикации последнего месяца: «Зло – корень всех фиатных денег» (Evilis the Rootof All Fiat Money); «Несчастье или удача: выбор за вами» (Misery or Fortune: The Choice is Yours); «Вызовы, силы и истинное богатство на 2022 год» (Challenges, Forces and True Wealth for 2022); «Хаос и триумф выживания» (Chaos and the Triumph of Survival).

Эгон фон Грейерц вскрывает неприглядные тайны банковского и золотого бизнеса. Нередко осуждает преступную деятельность крупных банков и воротил мировых корпораций. А главное – предупреждает, что подобная деятельность грозит не только карману отдельных клиентов, но и всему человечеству. Его взгляд на мир экономики можно назвать метафизическим, что непривычно для воспринимающих экономику как сферу спекуляций и манипуляций.

Из статьи в статью Эгон фон Грейерц повторяет несколько простых истин. Например, он констатирует умирание денег и предвещает окончательную смерть денег в ближайшем будущем. Основная экономическая функция денег – мера стоимости. А Центробанки давно сняли тормоза со своих печатных станков, наращивая денежную массу темпами, которые многократно превышают темпы прироста товарной массы. В результате покупательная способность денег падает, причем заранее просчитать обесценение денег невозможно, оно происходит скачкообразно.

Отмечается, что утрата долларом США функции меры стоимости началось полвека назад, в 1971 году, когда президент Никсон объявил о прекращении размена доллара на золото. Позднее, на Ямайской валютно-финансовой конференции 1976 года этот размен был упразднен де-юре, золото было изгнано из мира денег, золотодолларовый стандарт приказал долго жить. Началась неконтролируемая эмиссия зелёной бумаги. К настоящему времени, отмечает Эгон фон Грейерц, доллар потерял 98% той покупательной способности, которую он имел полвека назад. Бумажно-долларовый стандарт, принятый странами-членами МВФ 45 лет назад, программировал смерть «зелёного», и сегодня мы имеем дело с коматозным состоянием доллара и других резервных валют. Полная и окончательная смерть доллара не за горами.

Что придёт ему на смену? Два наиболее вероятных варианта развития событий после смерти доллара выглядят так: 1) восстановление в каком-то виде золотого стандарта для фиатных валют, которые будут существовать после смерти старого доллара; 2) переход к единой наднациональной валюте (по типу денежной единицы «банкор», которую предлагал ввести после Второй мировой войны Джон Кейнс).

Одна из самых свежих тем Эгона фон Грейерца – грядущий мировой экономический кризис. Грейерц даже определил дату его начала – 2022 год. Наиболее убедительно неизбежность кризиса обоснована швейцарцем в его последней статье «Хаос и триумф выживания», датированной 22 декабря. Статья начинается с пересказа картины «Триумф смерти» Питера Брейгеля Старшего (1562), изображающей конец жизни на планете. На картине представлена панорама выжженной бесплодной земли, где армия скелетов сеет ужас, хаос и смерть. Вероятно, сюжет картины был навеян «Чёрной смертью» – эпидемией чумы в XIV веке, унесшей жизни без малого половины жителей Европы. Эгон фон Грейерц комментирует картину Брейгеля: «Я искренне надеюсь, что это не то, как буквально будет выглядеть мир в следующие десять или двадцать лет, но метафорически это не маловероятное изображение хаоса, который может поразить всех нас».

И он продолжает: «Моральный посыл (картины.– В.К.) заключается в том, что, когда наступит хаос, разрушение затронет всех, богатых и бедных, молодых и старых. Ни сила, ни лояльность никому не даст возможности избежать его. Финансовое, экономическое и моральное опустошение, которое вот-вот обрушится на мир, для более чем 99,5% людей возникнет неожиданно, как вспышка в ясном небе. Таким образом, для большинства людей грядущие события будут похожи на определение слова ХАОС: "Состояние полного замешательства и беспорядка"».

Автор выделяет четыре очага хаоса.

Первый очаг хаоса – так называемая «пандемия». Сравнение нынешней эпидемиологической обстановки в мире с «черной смертью» XIV века недопустимо: тогда погибло половина живущих в Европе; сейчас, даже по явно завышенным данным, от «пандемии» умерло 0,06% населения Земли. Скорее это психическая пандемия, чем распространение вирусной инфекции. Организаторы «пандемии» получают возможность управлять большими массами людей через манипуляции их сознанием.

Вторая очаг хаоса – глобальный долг. С момента создания ФРС в 1913 году банкиры взяли под контроль экономику Америки, а после Второй мировой войны – и большей части мира. Контроль резко усилился после того, как в 1971 году казначейство США прекратило размен долларов на золото и печатный станок ФРС стал набирать обороты. «С тех пор, – отмечает автор, – циничный взгляд президента Томаса Джефферсона на банкиров действительно сбылся». Эгон фон Грейерц приводит известное высказывание этого отца-основателя США об угрозе, исходящей от банкиров: «Если американский народ когда-либо позволит банкам контролировать эмиссию своей валюты, то вначале посредством инфляции, а затем – дефляции банки и корпорации, которые возникнут вокруг них, лишат людей всего имущества, а их дети окажутся беспризорными на континенте, которым завладели их отцы. Право выпускать деньги должно быть отнято у банков и возвращено конгрессу и народу, которому оно принадлежит. Я искренне полагаю, что банковские институты более опасны для свободы, нежели регулярные армии».

Сегодня Америка и весь мир входят в фазу инфляции, которая не сегодня-завтра перерастёт в гиперинфляцию и стагфляцию (сочетание высокой инфляции с падением экономики). Инфляция и гиперинфляция – оборотная сторона непрерывно растущего долга. А долг создается в результате непрерывно наращиваемой эмиссии денег (деньги вбрасываются в обращение путем выдачи кредитов или покупки долговых бумаг). Сегодня в мире нет зон (государств), свободных от долга, долговые пузыри растут везде: «Никогда ранее долговые пузыри на таком уровне в Европе, Северной и Южной Америке, Азии, Африке и Океании так не синхронизировались… Мы должны помнить, что НИКОГДА В ИСТОРИИ не было глобального долгового кризиса такого масштаба». В 1971 году суммарный мировой долг (по всем секторам экономики) составлял 1,5 трлн. долл. Как пишет автор, потребовалось несколько тысяч лет на то, чтобы выйти на такой уровень. В 2000 году мировой долг уже достиг 100 трлн. долл., а в 2020 году он составил 300 трлн. долл. За полвека рост в номинальном выражении в 200 раз! Речь идет только о так называемом «торгуемом долге», т.е. долге по банковским кредитам и займам в форме облигаций и других долговых бумаг.

Эгон фон Грейерц обращает внимание на то, что Центробанки начали очередной раунд наращивания денежной массы в 2019 году, т.е. еще до того, как была объявлена «пандемия», которая стала аргументом для накачивания экономик деньгами. Признаки экономической стагнации обозначились в сентябре 2019 года, а поскольку справиться с ней не сумели, была запущена операция «COVID-19». Она стала дымовой завесой, прикрывшей неспособность экономики войти в фазу оживления за десять лет после окончания кризиса 2008-2009 гг., а заодно – аргументом для увеличения скорости печатных станков в несколько раз.

Третий очаг хаоса – производные финансовые инструменты. Об этих инструментах, называемых деривативами, сегодня почему-то вспоминают редко. Между тем, они заминировали мировую экономику капитально. Известный американский миллиардер Уоррен Баффет в 2002 году назвал деривативы «финансовым оружием массового поражения». В середине 2000-х годов суммарная величина непогашенных деривативов (сумма их номиналов) составила 1,4 квадриллиона долларов. В конце кризиса 2008-2009 гг. Банк международных расчетов (БМР) снизил эту цифру до 600 триллионов долларов за счет закрытия большей части позиций (преимущественно путем взаимозачета). Но и после этого такие банки, как Deutsche Bank или JP Morgan, сообщали о валовых непогашенных производных финансовых инструментах в размере 40-50 триллионов долларов. Названная БМР цифра, скорее всего, сильно занижена. Даже этот институт не имеет полного представления о масштабах рынка деривативов, поскольку обязательства и требования по ним относятся к забалансовым позициям. Никто толком не знает, сколько деривативов в портфелях банков и корпораций сегодня, но когда наступит час истины, все секреты выплывут наружу: «Деривативы очень хорошо работают в управляемой упорядоченной системе, когда есть постоянный спрос. Но когда музыка прекратится и ликвидность иссякнет, только тогда мы узнаем реальные суммы задолженности».

Четвертый очаг хаоса – экспоненциальный рост многих параметров мировой финансовой системы. Это похоже на стремительный рост раковых клеток в больном организме. Автор пытается определить количественно некоторые компоненты долга в ближайшие 5-10 лет. Торгуемый долг увеличится, как минимум, с нынешних 300 трлн. до 500 трлн. долл. Другим компонентом долга являются необеспеченные социальные обязательства (пенсии, медицинское обслуживание и т.д.). В перспективе ближайших 5-10 лет они составят около 500 триллионов долларов. Наконец, суммарные обязательства по деривативам. Автор дает оценку в 2 квадриллиона долларов, называя ее крайней консервативной. Итого в конце текущего – начале следующего десятилетия над миром нависнет дамоклов меч суммарного долга в размере не менее 3 квадриллионов (3000 триллионов) долларов. Однако это чисто умозрительный расчёт. Дамоклов меч обрушится на человечество гораздо раньше. Скорее всего, в следующем 2022 году. Когда он начнётся, большая часть фиатных валют и финансовых инструментов превратится в труху, большая часть физических активов и товаров станут жертвой бешеной дефляции (падения цен). Единственный актив, имеющий иммунитет в отношении кризисов и дефляции, – физическое золото. Эгон фон Грейерц предлагает воспользоваться имеющейся еще возможностью приобрести этот инструмент выживания. Завтра может быть поздно.

www.fondsk.ru
31 Декабря 2021 в 09:04
1483